Сладкий перец: ошибки выращивания

0

Сладкий перец, несмотря на капризный нрав растения, выращивает почти каждый дачник, но не каждый получает желаемый результат. Почему? Дело в ошибках. Поэтому стоит разобраться в особенностях ухода за болгарским перцем. Вот 10 основных ошибок, которые допускают огородники при выращивании болгарского перца.

Ранняя высадка в открытый грунт
Если высадить перцы на улицу до того, как воздух прогреется до плюс 20-25 градусов, то можно получить задержку в развитии и недобор урожая. Рано высаживать перцы можно лишь в парники и под пленку.

Неправильная пересадка рассады
Эти растения болезненно переносят пересадку и очень долго приживаются. При пересадке нужно постараться сохранить в целости ком земли, чтобы как можно меньше повредить корни. Посадку лучше проводить методом перевалки из стаканчиков, в которых они росли. И лучше всего вообще отказаться от пикировки, чтобы не повреждать корешки.

Неправильная глубина посадки
Глубина посадки – это еще одно важное условие, влияющее на здоровье и урожайность сладкого перца. У перцев, как и у деревьев, есть корневая шейка, и поэтому заглублять их нельзя. Но и слишком мелко сажать тоже нежелательно. В том и другом случае это приведет к задержке плодообразования, будет мало завязей.
При посадке, перцы заглубляют не ниже семидольных (ненастоящих) листочков, на том же уровне, на котором они росли в стаканчиках. Посаженые таким способом перцы быстро адаптируются в открытом грунте.

Неправильный световой и тепловой режим
Часто встречающаяся ошибка выращивания перцев – недостаток света, когда растения растут в тени или слишком часто посажены. Но и жару и засуху они тоже не переносят. Уже при температуре выше 35 градусов цветки у перцев осыпаются.
А когда этим растениям не хватает солнечного света, они хиреют, вытягиваются и валятся от ветра. В таком состоянии вряд ли у них завяжется много плодов. К тому же от недостатка света они больше подвержены заболеваниям.
Чтобы перцы не страдали от недостатка солнечного света, их нужно сажать пореже: не ближе 25 см друг от друга и 60 см между рядами.

Неправильный режим полива
Перцы любят воду, но избыток влаги им однозначно нанесет вред, как и засуха – у растений опадут цветки и завязи. Также противопоказан полив очень холодной водой прямо из водопровода или колодца.
Перцы следует поливать часто и понемногу. Лучше всего они откликаются на капельный полив. Такой способ полива собьет температуру и позволит получить крупные плоды.
Частые и обильные поливы оправданы на песчаных участках, при суховеях или во время засухи, когда за день почва почти полностью пересыхает.

Пренебрежение опорами
Некоторые дачники не заботятся об опорах при выращивании сладкого перца. Они думают, что растения близко посажены и смогут сами поддержать друг друга. Это ошибка! Перцы всегда нужно подвязывать, иначе сильный ветер и ливень их могут повалить и даже вывернуть с корнями. Особенно нуждаются в подвязке высокие гибридные сорта.

Неправильное рыхление почвы
Также будет непоправимой ошибкой при выращивании сладкого перца – глубокое рыхление почвы. Несмотря на неглубокое залегание корней, перец нужно рыхлить не реже чем один раз в две недели и неглубоко, всего лишь пару сантиметров. Но если повредить корешки, растение сбросит все свои цветки и завязи, а то и вовсе погибнет.
Как можно этого избежать? Замульчируйте свои растения опилками или соломой, или сосновыми иголками, толщиной не менее 50 см. И вы значительно упростите себе уход за этими растениями: отпадет необходимость в рыхлении почвы, лучше будет сохраняться влага и меньше расти сорняки.

Неправильное внесение подкормок
Перцы любят азот и калий, и им нужен фосфор, которые следует вносить один раз в полторы-две недели в умеренном количестве, главное – не переборщить, так как эти растения не перенесут обильные подкормки.
И никогда не удобряйте перцы свежим навозом, чтобы не появились гнилые плоды.

Недостаточное опыление
Выращивая на своем участке перцы, не ограничивайтесь одним сортом. Уже давно замечено, если рядом растут сразу несколько сортов болгарского перца, то урожай всегда будет лучше. Хотя перцы – самоопыляющиеся растения, у них возможно и перекрестное опыление, которое происходит с помощью насекомых.
А вот сладкий перец нельзя сажать рядом с острым, так как при переопылении все перцы могут стать острыми.

Неправильная борьба с болезнями и вредителями
У перцев немало болезней и врагов, а болезнь лучше предупредить, нежели лечить. Для профилактики болезней следует применять медьсодержащие препараты. А также вовремя обрабатывать растения от тли, клещей и гусениц.
Избежав всех вышеперечисленных ошибок, вы непременно испытаете радость от получения обильного урожая сладкого перца со своего участка.
Обильных вам урожаев!

Источник: http://smogusam.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.