«Следствие ведут Колобки»: за кадром мультдетектива

0

Знаменитый мультфильм «Следствие ведут Колобки» стал настоящим хитом! Он пародировал детали остросюжетных фильмов, причём настолько необычно, стильно и со вкусом, что полюбился зрителю не меньше оригиналов.

«Следствие ведут Колобки» – культовый мультфильм 80-х годов, созданный режиссёрами Александром Татарским и Игорем Ковалёвым. Его герои, знаменитые сыщики братья Колобки, они же братья Пилоты, имели такой грандиозный успех, что переросли своих рисованных персонажей и стали первыми виртуальными телеведущими.

Мало кто знает, что за несколько лет до появления на экране братьев Колобков вышел одноимённый мультфильм, который был гораздо ближе к оригиналу, написанному Эдуардом Успенским.

«Конечно, мы многое переделали, – говорит режиссёр, художник-постановщик Игорь Ковалёв. – Когда я сделал изображения Колобков, и мы показали их Успенскому, он очень удивился: «Как? Почему такие? Кто эти старые евреи? Нет! Это невозможно! Колобки должны быть колобками!» Однако мы его уговорили, и персонажи всё-таки остались в таком виде, в каком были нарисованы».
Этот мультфильм – пародия на различные фильмы, начиная с сериала «Следствие ведут знатоки» и заканчивая «Шерлоком Холмсом» и «Служебным романом». Текста как такового в фильме не было – только набор фраз, каждая из которых до сих пор цитируется в народе. В первых двух мультфильмах сыщика по прозвищу Шеф озвучивал Леонид Броневой.

«Это была идея Саши Татарского. Он попросил, чтобы один из персонажей был похож на Мюллера из «Семнадцати мгновений весны». Но участвовать в озвучке следующих серий он уже не смог, и мы взяли пародиста Михаила Евдокимова, который всё делал просто отлично и в итоге очень помог нам», – вспоминает Ковалёв.

Одна из фраз появилась в мультфильме благодаря руководителю киевской студии, на которой в своё время работали Татарский и Ковалёв. Начальник повторял её каждый раз, когда не находил своих сотрудников на рабочем месте.

Появление в мультфильме капитана Врунгеля тоже имело свою историю. Для Александра Татарского это была память о работе над знаменитыми «Приключениями капитана Врунгеля» в качестве художника-мультипликатора. Татарский вообще никогда не забывал своих героев, ведь они были для него как живые. «В процессе работы над фильмом я, конечно, представляю себе их характеры и могу с ними беседовать. Для меня они абсолютно живые. Я представляю, как они живут, как они выглядят, что у них там дома происходит… И это не поза», – вспоминал Александр Татарский.

Творческий дуэт Татарского и Ковалёва в мире мультипликации знают все. Они вместе начинали, вместе сделали свои самые известные мультфильмы, вместе создали студию. Они были не просто соавторами, а настоящими единомышленниками. «Когда мы познакомились с Татарским, я рассказал ему, насколько люблю Чаплина. У него загорелись глаза: «А ты скажи, может, ты любишь ещё цирк и клоунаду?» Я говорю: «Саша, о чём ты говоришь, я ходил в цирк именно для того, чтобы смотреть клоунов». И так мы нашли друг друга: комическое, комедия, Чаплин, Бастер Китон – всё это очень интересовало нас обоих», – вспоминал Ковалёв.

На волне огромной популярности частных детективов Шефа и Коллеги было снято продолжение мультфильма, выпущены видеоигры и созданы телепередачи. Но время прошло и на сегодня дело о братьях Колобках, или братьях Пилотах, увы, закрыто.

Источник: nastroenie.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты