Следы древних цивилизаций

0
Как на Земле появились самые загадочные памятники прошлого

Существуют группы ученых, которые отрицают наличие цивилизаций в прошлом. Они уверены, что ранее не было государств, создавших невероятные сооружения с помощью развитых технологий. И объясняют свою точку зрения тем, что многое появилось благодаря природным явлениям. Тем не менее, глядя на некоторые материальные доказательства, очень трудно согласиться, что это дело рук природы, а не человеческих.

Комплекс Сахасралинга

Памятник археологии, который получил название Сахасралинга, расположен на реке Шалмана в штате Карнатака, Индия. Сахасралинга – важное место для паломников. Особой популярностью данный памятник пользуется летом, когда уровень воды в реке понижается и людскому взору предстают многочисленные каменные фигуры и узоры на камнях. И можно ли с уверенностью сказать о том, что человеку, подкованному технически, не под силу сделать такое самостоятельно? Каменные фигурки, переливающиеся на солнце, невероятно красивые. Это ли не чудо?

Пещеры Барабар

Эти загадочные пещеры расположены в Индии, штат Бихар. Четыре пещеры, высеченные в скале, вероятнее всего появились в период правления царя Ашоки и его преемника, а именно, в 3 веке до нашей эры. Это самые древние индийские пещеры. Группа ученых-скептиков уверяет, что это не следы древних высокоразвитых цивилизаций, а данное сооружение было создано природой. Соглашаться или же нет с данным утверждением, каждый решает сам. Потолки в этих скальных пещерах достаточно высокие, а стены гладкие.

Южный камень Баальбека

В древности ливанский город Баальбек был густонаселенным и сегодня имеет большое значение для историков. В городе много достопримечательностей. Особой популярностью пользуется храм Юпитера – очень крупное сооружение.

Есть там и камень, который изначально имел название Хаджар эль-Кибла (что в переводе означает «камень юга»); известен он и как Камень беременной женщины. Вес камня огромный, более 1000 тонн. По размерам мегалит достигает 20 с небольшим метров в длину, более 4 метров в ширину и около 4 метров в высоту. Южный камень по габаритам и массе превосходит камни трилитона, находящегося в основании храма Юпитера, масса каждого из которых оценивается в 800 тонн.
Южный камень является предметом очень давних споров относительно своего предназначения, а также способа изготовления и транспортировки.

Водохранилище Барай

Водохранилище, созданное руками человека, получившее название Западный Барай, находится в Анкгоре, Камбоджа. Достаточно глубокий водоем – 5 метров, размеры около 8 км на 2,1 км. Неизвестно, в какое именно время был создан данный водоем. Предполагают, что его построило местное население – кхмеры.

Также особой популярностью пользуются храмы Ангкор Ват и Ангкор Том. С помощью каких технологий были созданы эти два уникальных храмовых комплекса, объяснить невозможно. Директор геологического института Японии Йоко Ивасаки писал:

«Группа реставраторов из Франции работала в Анкгоре с 1906 года. В середине 20 века французы пытались поднять камни на крутую насыпь. Этого сделать не удалось из-за того, что угол крутой насыпи составляет 40 градусов. В итоге они отказались от этой идеи и лишь установили внутри пещеры стену из бетона, чтобы земляные сооружения не разрушились».

Акведук Кумбе-Майо

Акведук Кумбе-Майо – один из древнейших памятников на территории Южной Америки. Протяженность данного сооружения составляет примерно 8 км. Находится вблизи города Кахамарка, Перу. Высота данного памятника древности – 3,3 км над уровнем моря. Акведук собирал воды из Атлантического водораздела и перенаправлял их в сторону Тихого океана.

Есть два перевода названия Кумбе-Майо с языка кечуа: «хорошо сделанный водный канал» или «тонкая река». И на акведуке, и на окружающих пещерах обнаружены петроглифы.

Саксайуаман и Ольянтайтамбо

Останки крепости и храмового комплекса Саксайуаман и города Ольянтайтамбо, ныне это территория Перу, представляют большой интерес. Предположительно, строительством данных комплексов занимался народ инков. Считается, что инструменты для строительства были примитивными, однако, и здесь не все так просто. Интерес археологов вызывают распилы камней – они достаточные ровные для того периода.

Историк из Перу Инка Гарсиласо де ла Вега писал: ««Крепость Саксайуаман неописуема, нужно это увидеть своими глазами. Тот, кто не видел этого сам, не поверит, что из таких камней можно что-то строить. Величина каменных глыб внушает ужас».

Камень Аль Наслаа

Аль Наслаа – разрезанный камень, находящийся в Саудовской Аравии в провинции Табук. Мегалит состоит из двух частей, стоящих на своеобразной подставке. Линия распила – идеально ровная, а обе разрезанные поверхности – гладкие. Кто и каким образом разрезал этот мегалит – непонятно, хотя скептики утверждают, что постаралась природа – мол, ветра и дожди придали мегалиту такую форму, а движение пластов земли разделило на две половины. Однако, в природе не существует идеально ровных линий. А если бы разлом произошел в результате земных сдвигов, то половины должны были сместиться по отношению друг к другу, а не остаться на одном уровне.

Мегалит Иши-но-Ходен

Недалеко от японского города Такасаго можно увидеть древний мегалит, название которого Иши-но-Ходен. Вес его примерно 600 тонн. Кажется, что камень прошлого лежит на боку. Рядом построен двухэтажный синтоистский храм, так как мегалитический блок считается священным, и ему поклоняются с древнейших времен. Пазы на боковых поверхностях камня чем-то похожи на технические детали, по которым что-то должно было перемещаться. Или, наоборот, сам камень должен был перемещаться по каким-то ответным частям в еще большей конструкции.

В таком случае (если верно предположение о его положении на боку) планировалось перемещать этот мегалит горизонтально. Можно также выдвинуть предположение, что этот монолит должен был служить лишь одной из опор некоей огромной конструкции. Официальная версия — каменная гробница. Научных данных относительно того, кем и с какой целью изготовлен мегалит, не имеется.
Поверхность мегалита покрыта кавернами, как от скалывания материала, и на первый взгляд производит впечатление ручной обработки.

Однако регулярные или протяженные следы кайла отсутствуют. Такие следы имеются лишь под мегалитом на перемычке, соединяющей его с материнской скалой. Характер поверхности на Иши-но-Ходен заставляет задуматься о некоем инструменте типа механического бора, который не скалывал, а просто крошил или размалывал материал.

Если боковые грани камня были изготовлены с использованием неизвестного инструмента, то «дно», или нижняя грань, Иши-но-Ходен вообще ставит в тупик, так как здесь нет абсолютно никаких следов обработки. Эта грань мегалита (дальняя от материнской скалы) выглядит так, как будто какой-то гигант одним махом просто оторвал от нее ту часть горы, которая располагалась снаружи.

Но еще больше озадачивает то, что на скале вокруг Иши-но-Ходен нет следов ни машинных, ни ручных инструментов. Зубило и кайло отметились только в одном месте – в самом низу на скале напротив клиновидного выступа мегалита. Однако, судя по всему, здесь лишь расширяли проход для людей, обходящих его. И было это явно существенно позднее создания Иши-но-Ходен, когда он уже превратился в объект почитания… Когда идет простая выборка материала в карьере или каменоломне, никто никогда не будет выравнивать остающийся скальный массив, равно как и затирать на нем следы инструментов, остающиеся автоматически при выборке в качестве побочного результата. Следы неизбежно остаются, и их легко увидеть в любой каменоломне – хоть современной, хоть древней. На скале же вокруг Иши-но-Ходен отсутствуют следы инструментов, известных современному человечеству.

Существует легенда, что именно благодаря богам появился камень Иши-но-Ходен, а сделать такое не под силу человеку.

Мегалиты долины Бада

В индонезийской долине Бада можно увидеть интересные мегалиты, которые напоминают статуи моаи и отличаются высоким скульптурным мастерством. Ученые не могут назвать ни точный возраст каменных изваяний, ни их предназначение. Расспросы местных жителей не помогли пролить свет на загадку мегалитов, аборигены утверждают, что «камни всегда здесь были». Однако с этими каменными статуями у местных жителей связан целый ряд легенд. Некоторые утверждают, что мегалиты установлены на местах массовых человеческих жертвоприношений. Другие говорят, что каменные статуи стерегут злых духов. А еще существует поверье, что эти статуи – окаменевшие злодеи, и некоторые даже верят, что они способны передвигаться. Ставит в тупик и еще один удивительный факт, связанный с мегалитами Бада: дело в том, что статуи изготовлены из камня, который не добывается в округе.

Источник – gadalkindom.ru, turproezdka.ru, mirtayn.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты