Слезы детей Океана

0

Один из китайских сортов риса называется чжень-чжу. Представьте себе эту перламутровую рисинку и хорошенько вслушайтесь в слово: чжень-чжу. Вы расслышали «жемчуг», и слух вас не подвёл. Чжень-чжу – по-китайски это «жемчуг».

Жемчуг упоминается в Коране и Библии, кто ж не помнит: «Не бросайте жемчуга вашего перед свиньями» из Евангелия от Матфея. А древние греки считали жемчуг слезами океанид – дочерей титана Океана, ведь жемчуг добывали в глубинах морей. Древнекитайский философ Лао-Цзы тоже прав, уподобив мудреца жемчугу: «Избранный носит грубые одежды, но в груди своей скрывает драгоценный камень». Именно так: в грубой по виду морской раковине может скрываться жемчужное зерно, рассказывает scientificrussia.ru.
Жемчужина образуется внутри двустворчатой раковины некоторых моллюсков – жемчужниц. Неисповедимыми путями в раковину попадает песчинка или паразит, и вокруг него нарастает слой перламутра. В переводе с немецкого «перламутр» означает «мать жемчуга».

Что собой представляет перламутр? По большей части карбонат кальция, то есть, вещество, из которого состоят известняк, мел и мрамор. Но в отличие от мрамора и мела, жемчуг состоит не из одного лишь углекислого кальция, в его случае минерала арагонита. Жемчуг делает драгоценным небольшая белковая добавка – конхиолин. То есть, жемчуг одновременно состоит из минерального и органического веществ. Конхиолин же и губит жемчуг: через 150-200 лет он высыхает, и жемчуг тускнеет и трескается.

Жемчужина не всегда белая – ее цвет зависит от состава и температуры воды, от вида моллюска. В южных морях встречаются розовые, коричневые, зеленоватые и даже черные жемчужины. Жемчуг добывали и на северных реках. Крупнейшим центром добычи речного жемчуга был город Кемь на одноименной реке, тот самый, упомянутый в комедии об Иване Васильевиче: «О, йа-йа! Кемска волость!» Пресноводный жемчуг добывают и в Германии, США и Китае.

Памятник жемчугу стоит в городе Манаме, в Бахрейне. И это не изумляет: до 1930-х годов страны Персидского залива жили добычей жемчуга. А потом перестали: в Японии научились выращивать искусственный жемчуг по методу, запатентованному предпринимателем Кокити Микимото. Хорошо, что на арабском Востоке нашли нефть, не то прозябать бы ему в нищете.

Share.

Comments are closed.