Топ-100

Слезы для мертвецов, или Лакриматорий

0

Слово «лакриматорий» происходит от латинского lacrima — слезы. Это миниатюрный продолговатый сосуд из стекла или керамики с очень узким горлышком и плотно подогнанной пробкой. Лакриматорий изысканно и богато оформлялся и иногда представлял собой настоящее произведение искусства. Но для чего он был нужен?

Известно, что в древности, а кое-где и в наши дни, в могилу вместе с покойником опускали все, что могло понадобиться тому в загробной жизни. Украшения, оружие, орудия труда, продукты питания, напитки, домашние животные и, иногда, жены, слуги и телохранители, должны были обеспечить усопшему беззаботную жизнь в ином мире и высокий авторитет среди его обитателей, пишет bigpicture.ru.
Но в античном мире считали, что этого недостаточно для того, чтобы показать то, насколько важный и хороший человек умер и вместе с различными предметами в могилу помещали лакриматории, наполненные слезами. Этот сосуд создавался специально для сбора слез плакальщиц и безутешных близких, и вся его конструкция была подчинена этой цели.

Продолговатая форма и узкое горлышко позволяли прикладывать флакон к уголкам глаз, а плотно притертая пробка была призвана сохранить драгоценную жидкость от случайного проливания и испарения. Первые лакриматории создавались без крышек, чтобы слезы могли испаряться, но очень скоро емкостям для слез нашли и другие применения, и сохранность их содержимого стала важна.

Лакриматории взяли на вооружение ревнивые и мнительные мужья. Отправляясь в дальнюю дорогу или на войну, такой супруг выдавал жене лакриматорий и несчастная женщина должна была предъявить этот сосуд любимому после его возвращения, желательно максимально наполненным. По количеству слез в пузырьке муж судил о том, насколько сильна была тоска благоверной во время его отсутствия.

Использовались лакриматории в Персии, Византии, а позднее и в Европе. В викторианскую эпоху в Англии в изящные стеклянные сосуды собирали слезы вдовы, чтобы потом, в годовщину смерти мужа, вылить их на могилу в знак высочайшей скорби. Последние упоминания об использовании емкостей для сбора слез жен относятся к периоду Гражданской войны в США (1861—1865). После этого ловушки слез надолго вышли из обихода и вспомнили про них уже в XXI столетии. Правда, сегодня трудно найти даму, собирающую слезы в лакриматорий, и эти необычные вещицы стали предметом коллекционирования.

Share.

Comments are closed.