Слезы и здоровье

0

Слезотерапия – термин, конечно, шутливый, однако специалисты всерьез говорят о том, что плакать полезно. При спокойном состоянии человека каждая из слезных желез выделяет около 1 мл жидкости в сутки. При продолжительном плаче ее количество может увеличиться в десятки раз. Но слезоотделение является не только следствием сильной боли или эмоционального потрясения: это чрезвычайно полезная функция

Детоксикация

При сильном стрессе в кровь выделяется много кортизола – гормона, участвующего в мобилизации защитных сил и активизирующего снабжение органов и тканей глюкозой. Однако организм способен находиться в состоянии стресса очень недолго и нуждается в удалении лишнего кортизола. Эту работу и выполняют слезные железы: гормон выделяется в составе слезной жидкости, и опасное для здоровья напряжение уменьшается.

Жидкость, выделяемая слезными железами, содержит лизоцим, который обладает сильнейшим антимикробным эффектом. Таким образом, слезы не только вымывают из глаз попавшую в них патогенную микрофлору, но и, при обильном выделении, очищают кожу лица от болезнетворных бактерий.

Улучшение зрения

Слезная жидкость увлажняет поверхность глазного яблока в момент, когда человек моргает: верхнее веко скользит по роговице и смазывает ее. При этом зрение становится яснее, исчезает зуд в глазах из-за пересыхания при длительном напряжении. С возрастом интенсивность работы слезных желез снижается. Пожилые люди часто жалуются на ощущение сухости в глазах. Обычно в таких случаях рекомендуют использовать аптечные препараты, по составу близкие к человеческим слезам. Аналогичные назначения делают пациентам, работа которых связана с длительным чтением, сидением за компьютером или необходимостью использовать мелкие предметы.

Снятие стресса

При плаче из организма выводится не только кортизол, но и другие вещества, образующиеся при сильном эмоциональном напряжении. Экспериментально установлено, что человек, который умеет «выплакивать» свои проблемы и страхи, переживает их легче и оправляется от стресса быстрее. Его организму достается меньше нагрузки, которая оказывает вредное воздействие на сердечнососудистую и нервную систему. Люди, более сдержанно выражающие свои эмоции, чаще страдают бессонницей, неврозами, депрессиями и гипертонической болезнью.

Как известно, люди плачут не только из-за негативных эмоций, но и от счастья и умиления. Такие слезы могут пролиться при просмотре фильмов, при встрече с близкими людьми после продолжительной разлуки… В основе этих слез лежит эмоциональное расслабление, снятие былого перевозбуждения, освобождение от таких чувств, как тревога, страх, печаль.

Удаление инородных тел из глаз

Усиленное слезотечение возникает и в случаях, когда в глаза попадают инородные предметы: частички пыли, песка и другое. Это естественная реакция, помогающая быстро очистить поверхность роговицы. Так же организм отвечает на некоторые резкие запахи (например, запах лука) или дым: слезы защищают глаза от агрессивных химических агентов.

Установлено, что слезы содержат вещества, обладающие обезболивающим и регенерирующим действием. Это означает, что при попадании инородного тела в глаз плач способствует решению проблемы комплексно.

Оптимизация метаболических процессов

Слезные железы способны выводить некоторые вещества, избыточное количество которых связано с патологическими процессами в организме. Например, слезы больных сахарным диабетом содержат большое количество глюкозы (они даже на вкус не соленые, а сладкие). Есть данные о том, что сильный эмоциональный плач способен улучшать состояние людей, страдающих и другими сбоями обмена веществ. Некоторые ученые считают, что со слезами из тела уходят токсичные продукты метаболизма, что благотворно влияет на работу многих органов и систем организма.

Упрощение межличностных контактов

Плачущий человек вызывает у окружающих самые разнообразные эмоции – от сочувствия до раздражения, но только не равнодушие. В любом случае это сигнал о неблагополучии, а часто и просьба о помощи. Слезы, возникающие при искренних переживаниях, позволяют устанавливать межличностные контакты даже в ситуациях, когда вербальное общение по какой-либо причине затруднено. Можно сказать, что слезы помогают людям сблизиться и понять друг друга.

Как снять отек с глаз после слез

Лицо после плача может сильно отекать, причем припухлость иногда держится довольно долго. Для снятия отечности после слез в домашних условиях можно воспользоваться как аптечными препаратами, так и народными средствами. После плача в вечернее время рекомендуется спать на более высокой подушке, в противном случае за ночь отеки могут увеличиться. Если утром отечность не спала, рекомендуется сделать зарядку, принять контрастный душ, умыться газированной или охлажденной минеральной водой.

Массаж век

Способствовать уменьшению отечности лица после плача может массаж век. Для этого нужно легкими массажными движениями кончиками пальцев пройтись от внутреннего к внешнему углу верхнего века и в обратном направлении – нижнего века. Массаж нужно повторить несколько раз с короткими промежутками (на протяжении примерно трех минут).

Гимнастика для глаз

Также поможет гимнастика для глаз, в ходе которой следует выполнять вращательные движения глазами попеременно по часовой стрелке и против нее, сильно сжать веки на несколько секунд, после чего открыть глаза, быстро моргать на протяжении 15 секунд. Каждое из упражнений нужно делать 4-5 раз с небольшими интервалами, необходимыми для отдыха глаз.

Процедуры

Хорошее средство – паровая ванна с настоем листьев березы и цветов ромашки лекарственной. Держать лицо над паром нужно 5-10 минут, для большей эффективности можно накинуть на голову полотенце.

Умывания отварами или настоями лекарственных растений: мяты перечной, липы, чабреца, ромашки. Также из указанных лекарственных растений можно сделать травяной лед, которым следует протирать кожу лица. Контрастное умывание, которое хорошо справляется с отечностью лица, можно заменить компрессами – прикладывать к векам попеременно теплые и холодные ватные диски, смоченные водой или раствором на основе лекарственных трав.

Массаж кубиками льда (из обычной или минеральной воды, растворов лекарственных растений) или теплыми чайными пакетиками, которые попеременно прикладывают к векам (по 5-6 раз), оставляя на несколько минут.

Маски

Избавиться от опухоли и покраснения кожи под глазами можно при помощи масок.
– Оливковое масло (1 столовая ложка) с добавлением ароматического масла чайного дерева, розмарина или можжевельника (несколько капель) наносят на лицо массажными движениями и оставляют на некоторое время, после чего смывают.
– Маска с зеленым чаем: полотняную салфетку нужно намочить в заваренном чае, поместить на лицо и оставить примерно на 20 минут.
– Маска из сырого огурца – огурец помыть, измельчить при помощи терки, приложить получившуюся массу к глазам на несколько минут и смыть водой. Также можно прикладывать к векам ватные диски, смоченные соком, или просто кружочки из огурца.
– Маска из мяты перечной: 1 столовую ложку мяты заливают 1 стаканом воды и прогревают на небольшом огне. Ватные диски смачивают готовым отваром и прикладывают к глазам.

Простые рекомендации

Когда человек прекращает плакать, ему рекомендуется: сразу ополоснуть лицо холодной водой; провести контрастное умывание (теплой и холодной водой), хорошо проветрить помещение или прогуляться на свежем воздухе. 

Чтобы избежать отекания глаз после слез, рекомендуется придерживаться ряда мер. Нельзя тереть глаза во время плача, они могут опухать еще больше, также это может увеличить красноту и даже стать причиной развития инфекционно-воспалительного процесса. Не следует опускать голову при плаче вниз – это увеличит отек. Промокать слезы нужно сразу, но не тереть лицо тканью. В противном случае можно вызывать раздражение кожи.

Вывести избыточную жидкость из организма и уменьшить отечность можно при помощи напитков, обладающих мочегонным эффектом, к которым относятся: молоко с добавлением меда; брусничный компот; зеленый чай с добавлением лимона; настой плодов шиповника.

Слезоотделение – мощный защитный механизм. Он дает возможность очищать организм, поддерживать здоровье глаз, переживать стрессы и находить сочувствие близких. Стесняться слез и сдерживать плач не стоит: это может плохо отразиться на здоровье и снизить качество жизни.

Источник – neboleem.net

Поделиться.

Комментарии закрыты