Сливочное масло: древнее лекарство и деньги

0

Сливочное масло, пожалуй, один из самых необходимых молочных продуктов в нашем рационе. Кроме того, самый универсальный, подходящий для жарки, запекания и добавки к основным блюдам.

Родом из Азии

Этот продукт известен с очень давних пор — первое упоминание относится к 2000 г. до н.э. Об этом факте свидетельствуют результаты археологических раскопок на территории, где родилась одна из самых древних человеческих цивилизаций — Месопотамии. Ученые обнаружили таблички с высеченными рисунками, на которых изображались этапы изготовления масла. Спустя полтысячелетия маслоделие стало известно жителям Индии. Здесь изготовление масла было усовершенствовано. Упоминается масло и в исторических хрониках Древней Греции и Древнего Египта. В Древнем Риме ценились его косметические и целебные свойства. Из масла делали примочки для борьбы с кожными инфекциями и ожогами.

В прежние времена сливочное масло было настолько дорогостоящим, что использовалось исключительно в религиозных церемониях. Еще бы: чтобы получить килограмм продукта, нужно 20-24 л молока! Кстати, масло до сих пор участвует в ритуалах в Индии и Тибете.

В I в н.э. «маслобойное» производство освоили северогерманские племена. Немногим позже, в V в. продукт уже был очень популярен среди жителей Ирландии и повседневно употреблялся ими в пищу. В стране успешно разводили крупный и мелкий рогатый скот, а само масло изготовляли руками.

Норвежские мореплаватели также изготавливали коровье масло. Его принимали в пищу, во время дальних плаваний. Для перемещения и хранения на корабле использовали бочонки из дерева. Так что Скандинавия имеет старейшие традиции экспорта сливочного масла, начиная с XII в.
Правда, не всегда масло получало заслуженное признание. Одно время в средневековой Европе оно считалось едой крестьян. На столы представителей европейской знати молочный продукт попал в XVI в., когда римско-католическая церковь позволила употреблять его во время Великого поста. К 1860 г. масло становится очень востребованным продуктом во Франции, а Нормандия и Бретань прославились далеко за пределами Европы своим сливочным маслом высочайшего качества. Первые маслозаводы промышленного масштаба появились в США во второй половине XIX в. Это произошло благодаря изобретению центробежного сепаратора, что значительно ускорило маслодельный процесс.

Хранили в болотах

Как уже отмечалось, масло было настолько почитаемым, что играло важную роль в религиозных церемониях. 2500 лет назад скульптуры из сливочного масла, называемые тормами, стали важной частью празднования побед Будды Шакьямуни. Даже сегодня ежегодный фестиваль масла в начале марта – самый значительный из праздничных дней фестиваля в Монламе, посвященного всем чудесам Будды. В этот день зажигаются тысячи и тысячи масляных свечей, которые символизируют мудрость и свет Будды. Свечи расставляют в ряд на улицах. По буддистским поверьям, они помогают сосредоточиться во время медитации. Масляные свечи играют центральную роль и в других праздниках. Считается, что пожертвование масла в монастыри, где из него делают свечи и скульптуры, помогает улучшить карму.

Другой тип масла, называемый гхи, являлся неотъемлемой частью индуистских жертвоприношений ведического периода. Считалось, что подношение гхи (своего рода очищенного сливочного масла) вместе с различными зернами и овощами удовлетворяет голод богов, а значит, обеспечивает поддержание порядка на земле. А во время ритуала Джатакарман, которым знаменовалось рождение мальчика, малышу дарили топленое масло, мед и золото.

С благоговением к маслу относились и в Европе. Начиная с VII в., в исландских молитвах можно встретить призывы к богу Гобину с просьбами защитить масло, которое делали в семейных хозяйствах.

Средство платежа

Более 430 образцов «болотного масла» были обнаружены в торфяных болотах Ирландии и Шотландии. Оно датируется очень древними временами – начиная с 400 г. до н.э. Продукт был зарыт в огромных количествах на глубине нескольких футов. Скорее всего, причин этому было несколько. Способность торфяных болот сохранять закопанное в них хорошо известна, а сливочное масло было в то время ценным товаром. Оно использовалось для оплаты аренды и налогов, а также с помощью него делали водонепроницаемые ткани. Помимо этого, продукт служил хорошим связующим веществом для строительных материалов. Некоторые ученые предполагают, что масло закапывали, чтобы изменить его вкус.

Масло также считали целебным, поэтому его клали рядом с больным, ведь считалось, что оно может «поглотить» болезнь. (Если же человек умирал, масло зарывали в землю.) Однако не все верили в пользу масла. Например, путешественники из Каталонии относились к нему с большим подозрением. Если их путь лежал через регионы, где не было другого масла, кроме сливочного, путники, как правило, брали с собой оливковое. Ведь они верили, что сливочное вызывает проказу.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Facte.ru, Wildjoy.ru, Mybiomilk.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты