Слизь в носоглотке: проблема решаема!

0

У абсолютно здорового пациента ежедневно в организме вырабатывается приблизительно два литра слизи. У этой жидкости очень важные задачи — она сохраняет дыхательные пути влажными и чистыми, что помогает нормально дышать. В нездоровом состоянии она скапливается в носоглотке, и, конечно, сразу же хочется избавиться от неприятного ощущения.

Неприятное явление
Как известно, нос нам необходим для того, чтобы очищать воздух, поступающий в организм извне, а также увлажнять его и подогревать. Также нос помогает человеку чувствовать вкус и запах.
Миниатюрные волосинки, которые покрывают внутренние стенки носовой полости, помогают устранять из нее все лишнее. В том числе и слизь, которая медленно уходит в самый конец носоглотки и в результате сглатывается человеком. Все это происходит незаметно и неосознанно, так как этот процесс регулируют соответствующие системы.
Нередко случается, что в результате некоторых заболеваний количество вырабатываемой организмом слизи может резко увеличиться, что опасно, поскольку чем больше слизи появляется, тем сложнее становится нормально дышать, говорить, есть. Излишнее количество этого вещества в носоглотке становится идеальным местом для размножения и жизнедеятельности всевозможных микроорганизмов. Ведь основа состава слизи — белки, которые представляют собой отличную пищу, например, для анаэробных бактерий.
Как правило, в нездоровом организме слизь скапливается в большом количестве на задней стенке полости носа и горла, в результате чего и создается ощущение стекания. При этом появляются следующие симптомы: неприятные ощущения в носоглотке; неприятный запах изо рта; насморк; кашель; заложенность носа; сильный зуд в носовой полости; частое чихание.

Причины болезни
Согласно данным медицинской статистики, чаще всего скопление слизи в носоглотке происходит по причине аллергии на различные внешние раздражители. В этом случае, помимо основных симптомов, добавляется также зуд в ушах, чувство усталости, бессилие, красные, постоянно слезящиеся глаза, першение в горле, головная боль.
Часто такое состояние у пациента наблюдается при сезонной аллергии в определенные времена года. Например, когда в воздухе появляется пыльца цветущих растений. Поэтому указанные симптомы человек будет переживать ежегодно. Иногда аллергенами становятся объекты, с которыми каждый из нас сталкивается регулярно: шерсть животных, пыль, запах строительных материалов или моющих средств и т.п.
Также причинами может стать сильное загрязнение воздуха в месте, где проживает больной. Выхлопные газы автомобилей, табачный дым, резкие запахи различных косметических средств.
Появление и скопление слизи в носоглотке может вызвать также употребление слишком холодной или слишком горячей пищи, прием определенных медицинских препаратов, недолеченный насморк, гайморит, фарингит, фронтит и другие подобные заболевания, особенно в том случае, если они перешли в хроническую форму.
Важно отметить, что если не начать лечение, то воспаление может с кровью распространиться и на другие органы, постепенно поражая весь организм.
Неприятный симптом преследует также беременных женщин и тех, у кого носоглотка имеет особенности в строении. Например, если у человека от рождения носовые пазухи (раковины) слишком большого размера или искривлена носовая перегородка.
Нормальный процесс очищения носоглотки от секреции могут нарушить различные проблемы с проглатыванием. К ним приводят стресс и переживания, когда появляется так называемый комок в горле; почтенный возраст, когда снижается сила проглатывания; инсульт и различные мышечные заболевания; сужение горла в результате опухолей и некоторых других болезней.
Иногда количество слизи увеличивается при изменении температуры тела, особенно если она резко понижается.
Если слизь слишком густая, это значит, что в ней не хватает жидкости. К таким последствиям приводит низкая влажность воздуха, инородные тела, попавшие в носовую полость, побочные эффекты некоторых медицинских препаратов.

Способы лечения
Прежде чем начать бороться с проблемой, необходимо установить точную причину ее возникновения. Сделать это под силу только грамотному специалисту. А вот пытаться самостоятельно поставить диагноз и начать лечение не рекомендуется. Это может привести к еще более негативным последствиям.
Основная терапия заключается в устранении заболевания или явления, по причине которого появилась слизь в носоглотке. Если, например, врач установил, что проблема возникла в результате патологии ЛОР-органов, то в некоторых случаях пациенту назначают хирургическую операцию, хотя чаще всего бывает достаточно лечения соответствующими препаратами.
Помогает уменьшить количество слизи и специальная диета, состоящая из большого количества свежих овощей и фруктов; продуктов, богатых витаминами Е и С. В течение дня необходимо выпивать минимум два литра воды.
Рекомендуется держать лицо над паром, чтобы произошло разжижение слизи. Для такой ванночки подойдет, например, горячая вода, оставшаяся после варки картофеля, отвар мяты или крапивы. Продолжительность составляет 20 минут, в течение которых пар аккуратно вдыхается то ртом, то носом. Затем необходимо тщательно высмаркиваться.
Полезно полоскать рот самой обычной водой. Набрав чуть теплую жидкость в рот, следует перегонять ее в течение 20 секунд, после чего выплюнуть. Повторить 20-25 раз. Такую процедуру следует повторять утром и вечером.
В качестве профилактики специалисты советуют вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе, сбалансировано питаться и, конечно же, чаще улыбаться и радоваться жизни. Помните, что все болезни от нервов и угрюмости!
Будьте здоровы!

Источник: http://medvoice.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты