Топ-100

Слово года: «локдаун» или «ковидиот»?

0

Редакция Оксфордского словаря английского языка, составляя свой ежегодный рейтинг «Слово года», впервые не смогла определить победителя и опубликовала целый список слов и выражений для уходящего года.

Свое решение составители словаря объяснили тем, что 2020 год «нельзя четко описать одним словом» из-за «феноменального масштаба изменений и развития языка». Большинство слов, выбранных редакцией, связаны с коронавирусной пандемией: здесь и «локдаун», и «COVID-19», «коронавирус», «пандемия», «самоизоляция», «антимасочник», «антивакцинатор» и другие, сообщили на сайте словаря, передает «Сегодня» .

Есть среди них и неологизмы:

– зумбомбинг – использование предназначенного для видеоконференций приложения Zoom с целью распространения оскорбительного материала;

– ковидиот – человек, сознательно нарушающий эпидемиологические ограничения;

– твиндемия – распространение двух пандемий одновременно (от англ. twin – «близнец»);

– думскроллинг – привычка пролистывать от скуки соцсети и ленту новостей в телефоне или без конца обновлять браузер в поисках новостей о коронавирусе (от англ. doom и scrolling – «гибель» и «прокручивание»).

Также попали в список словосочетания, не связанные с инфекцией: BLM (Black Lives Matter – «Жизни черных имеют значение») и «встать на колено» (один из жестов активистов BLM).

Ранее, в 2019 году, Оксфордский словарь назвал словом года «чрезвычайную климатическую ситуацию», а в 2018 список возглавило слово «токсичный».

Share.

Comments are closed.