Слюдяная пластина в СВЧ: чем заменить?

0

Если микроволновка трещит и искрит во время работы, то пришла пора поменять слюдяную пластину, которая и вывела прибор из строя.

Важность элемента
Слюдяная пластина представляет собой небольшой прямоугольник, который выполнен из специального термостойкого материала или пищевого пластика. От этой небольшой детали зависит функционирование всей микроволновой печи. Благодаря ей, другие части устройства способны выдержать высокую температуру нагрева. Она является своеобразной защитой внутренних частей прибора от попадания жира, грязи, пищи.
Благодаря слюдяному затвору, микроволны распределяются точно и равномерно, то есть, по всей площади блюда. Исправная деталь быстро нагревает еду, в отличие от неисправной, которая может греть ее довольно долго.

Признаки поломки
Главной причиной прогорания микроволновой слюды считается попадание нагреваемых продуктов на заслоненную поверхность детали (крышку волновода), а также работа вхолостую, что случается при использовании прибора с небольшим объемом пищи — меньше 100 грамм. В результате на поверхности нагревающей панели образуются пробои, которые при дальнейшей эксплуатации устройства многократно увеличиваются, после чего пластина просто прогорит.
Если поверхность заслонки стала темного цвета или на ней образовались пятна, пластина покрылась слоем жира или же деформирована, видны царапины, трещины, сколы и пр., то пришла пора произвести замену данной детали в кратчайшие сроки.

Сам себе мастер
Не стоит торопиться с приобретением новой слюды. Ведь подгоревшую с одной стороны слюдяную пластину вполне возможно использовать повторно.
Первым делом аккуратно снимите старую панель, очистите ее от жира, грязи, гари. На обратной стороне проделайте новые отверстия для фиксации слюды на стенке СВЧ-печи. Прикрутите болтами пластину на ее прежнее место. По желанию можно покрыть поверхность эмалью – это поможет на некоторое время продлить работу прибора.
При сильном прогорании лучше сразу заменить испорченную пластину новой. Крайне важно понимать, что выбранный вами материал должен быть нетоксичным и термостойким, хорошо пропускать пар, не накапливать в себе электричество.
Идеально подойдет в данном случае безопасный пищевой и термостойкий пластик.
С задачей замены также может справиться даже самый неопытный домашний мастер. Открутите и снимите поврежденную панель. Вырежьте из приобретенного материала новую деталь, прикладывая старую в качестве трафарета.
Теперь проделайте отверстия для крепления. Шлифовкой удалите все неровности. Прикрутите панель на прежнее место.
Проверьте работу СВЧ-печи, положив в нее какой-нибудь продукт и включив на полную мощность. Если еда хорошо прогрелась, то вы все сделали правильно.

Источник: http://Serviceyard.net

Поделиться.

Комментарии закрыты