Смартфон следит за вами

0

Еще в конце 2017 г. стало известно, что Google следит за пользователями Android. Компания собирала данные о местоположении Android-устройств, даже если на гаджетах были выключены сервисы определения геолокации. В результате компания имела доступ к данным о местоположении отдельных лиц и их перемещениях. Тогда Google признал, что собирает такие данные в течение почти года, но пообещал убрать эту функцию.

Однако, как оказалось, это не единственный подводный камень, который ждал пользователей.

Коварный Google-поиск

Тогда издание Quartz провело исследование трех различных телефонов на базе операционной системы Android, проверив, какая именно личная информация пользователей попадает на серверы Google. Независимо от того, был ли телефон подключен к сети, он передал перечень типов перемещений (например, процентное соотношение ходьбы, езды на велосипеде и в автобусе за день) и данные встроенного барометра, которые помогают прогнозировать погоду и более точно определять место нахождения.

При подключении к сети Wi-Fi, смартфон сообщал MAC-адрес, являющийся уникальным идентификатором точки доступа Wi-Fi, к которой подключен пользователь, силу сигнала каждой из точек Wi-Fi поблизости, а также идентификатор и мощность сигнала Bluetooth. Кроме того, на серверы Google отправлялся уровень заряда аккумулятора телефона. И, что важно, координаты GPS телефона и точность этих координат. Также оказалось, что как только вы предоставляете любому из приложений Google на вашем телефоне доступ к истории местоположений, например, картам, с которыми сложно работать без геолокации, остальные приложения Google также получают эти данные.

В разделе политики конфиденциальности Google указано, что компания будет собирать информацию о местоположении устройств, использующих ее услуги, однако не указано, как именно. В компании утверждают, что делают это для обеспечения лучших результатов поиска и рекомендаций для пользователей.

«Например, вы можете получать прогнозы пробок, просматривать фотографии, сгруппированные по месту, получать рекомендации на основе посещенных мест и даже найти потерянный телефон», — комментируют изданию ситуацию в Google. В компании также отмечают, что это личный выбор каждого, службу локации можно отключить. Однако если это сделать, доступ к некоторым приложениям может быть закрыт.

Еще одна опасная вещь, которую может делать смартфон и о которой можно не догадаться — это функция «Ваши места», которые Google формирует самостоятельно. Во всех смартфонах есть GPS-модуль, с помощью которого устройство определяет местоположение и прокладывает нужный маршрут. Телефон запоминает все места, которые посещаются и когда. Их можно просмотреть в Google Maps. Эти настройки установлены по умолчанию на Android-устройствах, поэтому, если вам важна ваша приватность, их лучше выключить.

Шпионы Apple

Если вы владелец iPhone, тут также есть свои причины для огорчения. Во-первых, Google собирает информацию с помощью всех своих сервисов. То есть, даже если смартфон на iOS, а не Android, однако владелец пользуется поисковой системой Google, вся информация сохраняется. Если ко всему этому он еще использует почту Gmail, информация на всех устройствах, с которых он залогинился в почту, синхронизируются. Поэтому то, что вы искали с телефона, может вдруг появиться в виде контекстной рекламы на рабочем компьютере.

Во-вторых, смартфоны Apple также были замечены в шпионаже. Последний раз инженер компании Google обнаружил проблему с настройками приватности в iOS, которая позволяла приложениям на iPhone вести скрытую съемку. Для этого приложению достаточно было получить от пользователя разрешение на доступ к камере, после чего оно могло в любое время делать фото и записывать видео с фронтальной и основной камер.

Под колпаком

Огромное количество информации может собираться со смартфонов независимо от их производителя, как во время активного использования, так и во время работы в фоновом режиме. Эта информация может включать местоположение пользователя, историю поиска в Интернете, активность в социальных сетях, уровень доходов и биометрические данные. Если давать какому-либо приложению доступ к этой информации, надо помнить, что оно может передавать ее, кому заблагорассудится. Вследствие этого сторонние компании могут отслеживать, где вы находитесь, как быстро вы двигаетесь и что вообще делаете.

Очень мало программ публикует свою политику в отношении конфиденциальности пользователей, но даже если они это делают, обычно это длинные юридические документы, которые большинство людей не читает и не понимает. По данным исследования, 7 из 10 мобильных приложений отправляют собранную информацию третьим лицам. Тем более что Интернет-идентификация пользователей не защищается законодательством. Исследование показывает, что данные проходят через государственные границы и часто попадают в страны с «недружественными» законами о конфиденциальности. Такими как США, Великобритания, Франция, Сингапур, Китай и Южная Корея — 6 стран, где внедрены технологии массового наблюдения.

Отслеживая весь поток данных, смартфоны формируют детальный профиль своего пользователя. Они могут рассказать об интересах пользователя, его предпочтениях, политических или религиозных взглядах, сексуальной ориентации и пр. При этом данные из разных программ дополняют друг друга. Таким образом смартфон собирает на пользователей немалые портфолио, которые могут продаваться между компаниями без предупреждения, а тем более согласия конкретного пользователя. Наиболее очевидной причиной для компаний, собирающих информацию о физических лицах, является получение прибыли, предоставления целевой рекламы и персонализированных услуг.

Это может вылиться в то, что в следующий раз реклама Google предложит вам нужные курсы, о которых вы уже давно думали, что на самом деле удобно. Или же, наоборот, скроет от вас объявление об аренде жилья, если вы принадлежите к определенной этнической группе, или объявление о работе, если вы придерживаетесь других политических взглядов. Кроме того, данные социальных сетей, несмотря на их сомнительную достоверность, могут также использоваться для расчета кредитоспособности.

Невозможно предсказать и обнаружить полный спектр способов, которыми смартфон может собирать и использовать вашу информацию. Приведенные выше факты — это лишь небольшая доля того, что уже стало известно. Одно можно сказать наверняка: все, кто пользуется Интернетом, в определенной степени рискуют.

Алина Полякова
«Экономическая правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты