Смертная казнь за песню

0

Жителя нигерийского города Кано приговорили к высшей мере наказания – его хотят повесить за то, что он отправил музыкальное произведение в групповой чат в мессенджере.

22-летний музыкант Яхая Шариф-Амину в непристойной манере упоминал в песне Мухаммеда — по исламскому вероучению, последнего пророка и посланника Аллаха. На первом судебном слушании обвиняемый, оказавшийся на тот момент без адвоката, признал свою вину. Позже он заявил, что совершил ошибку, передает Daily Mirror (перевод «Лента»).

Нигерийский директор международной правозащитной организации Amnesty International Осай Оджиго усомнился в справедливости судебного процесса и последующего обвинения, основанного на сообщении в мессенджере. Петицию, призывающую местные власти отменить приговор, подписали десятки тысяч человек по всему миру. Тем не менее, губернатор штата Абдуллахи Умар Гандудже намерен подписать смертный приговор, как только закончится процесс апелляции. «Я подпишу его без колебаний», — заверяет политик.

Представители совета по правам человека обеспокоились судебным делом Шарифа-Амину. «Художественное выражение своего мнения и убеждений через музыку и иные средства массовой информации, даже если оно может задеть чувства верующих, защищено международным правом, — утверждают они. — Криминализация такого способа самовыражения незаконна. Музыка — не преступление».

Share.

Comments are closed.