Смертоносная очередь на Эверест

0

Во время восхождения на Эверест в мае 2019 года погибли 10 человек (данные на 28 мая). Это больше, чем обычно погибает за год.

Причиной большого количества летальных случаев при восхождении на высочайшую вершину стал ажиотаж среди желающих её покорить. Только 22 мая к вершине Эвереста подошли более 200 альпинистов – это рекорд по числу покоривших самую высокую точку мира за один день, пишет РГ/РБ .

Чтобы подняться к вершине горы, людям приходится стоять длинную очередь на высоте более восьми тысяч метров, где не хватает кислорода для дыхания. В обычных ситуациях альпинисты не задерживаются там надолго.

Опытные альпинисты считают, что очередь на Эверест образовалась из-за ясной погоды, поскольку гору нельзя покорять, когда пасмурно. В этом году Непал открыл весенний сезон восхождений 14 мая и выдал 381 разрешение на подъём. Стоит такая бумага около 10 тысяч долларов США. Впрочем, разрешение – лишь малая часть расходов для желающих покорить вершину.

Тела погибших, как правило, остаются прямо на Эвересте. Эвакуировать их оттуда – крайне сложно. Те, кто поднимается в гору, видят на своём пути замёрзшие и окоченевшие трупы предшественников.

Конечно 10 погибших за сезон – не рекорд для Эвереста. Но никогда раньше люди не гибли из-за очередей! Самая масштабная массовая гибель альпинистов, покорявших высочайшую вершину мира, произошла в 2015 году. Тогда из-за мощного землетрясения на Джомолунгме сошла лавина, которая накрыла лагеря. Погибли 19 человек. Годом ранее – в 2014 году – также из-за схода лавины погибли 16 человек.

До этого самым смертоносным считался 1996 год, когда погибли 15 человек, восемь из которых скончались в ночь на 11 мая.

Ещё 25?30 лет назад нередки были годы, когда на Эвересте погибал каждый четвёртый из его покоривших.

Поделиться.

Комментарии закрыты