Смотрите на высотки, и болит голова?

0
Учёные объяснили, почему так происходит

Для жителей города проблема головной боли всегда актуальна. Но её могут вызвать не только выхлопные газы и стресс. Вид многоэтажных жилых домов тоже неблагоприятен для здоровья. И вот почему.

Городским жителям негде спрятаться от высоток, панельных домов и прочих строений, которые состоят из ячеистых форм и линий: окна, подъезды, лестницы, перила и рекламы мелькают перед глазами. И если часто на них смотреть, то может заболеть голова. Учёные из США и Великобритании нашли объяснение этому явлению. Дело в том, что высотные здания со множеством линий и ячеек нарушают законы человеческой природы и природы вообще.

В окружающем нас мире, как правило, полосы либо имеют высокий контраст, либо редко встречаются. В городах же вокруг человека сосредоточены регулярно повторяющиеся узоры.

Человеческий глаз за десятки тысяч лет привыкал к естественным картинам — горы, леса, горизонт и облака отнимают у нашего мозга минимум энергии, когда ему приходится распознавать их.

А городской пейзаж для нас не так привычен: прошло чуть более ста лет с момента плотной высотной застройки мегаполисов. И человеческий мозг к нему до сих пор не готов. Профессор психологии Эссекского университета Арнольд Дж. Уилкинс объясняет: «Мы проанализировали активность нервных клеток людей, смотрящих на высотные дома и прочие городские паттерны. Активность нейронов увеличивалась, и мозгу требовалось больше усилий для обработки таких изображений».

Также учёные измеряли уровень кислорода, потребляемого зрительной частью мозга. Когда люди смотрели на сложные для восприятия городские пейзажи, кислорода сжигалось больше. Некоторые узоры — полосы на дверях, коврах и ступенях, лестницы эскалатора — могут вызывать сильные головные боли, мигрени и даже эпилептические припадки.

Исследователи советуют архитекторам при проектировании зданий и офисов учитывать законы, по которым всё ещё живёт человек. То же самое касается дизайнеров, которые могут исключить из жилых помещений и офисов полосатые коврики, жалюзи и частоколы перил. Тогда жителям городов будет приятнее смотреть в окно, и они реже будут страдать от головных болей, резюмирует «Куб» .

Share.

Comments are closed.