«Сникерсни» – страшное слово, навязанное рекламой

0

Много раз с экранов телевизоров звучит фраза: «Не тормози – сникерсни!» Но мало кто знает, что она на самом деле означает. К сладким шоколадным батончикам она не имеет никакого отношения.

Слово «сникерсни» мы привыкли, а точнее нам внушили, связывать с процессом поедания шоколадного батончика «Сникерс», которое якобы подарит ощущение полноты сил, энергии и активности. Но что же означает это слово на самом деле?

В английском языке имеет место быть слово snickersnee, которое так и произносится – «сникерсни». Появилось это слово еще в древности, когда на территории современной Бельгии и Нидерландов зародились принципы народного ножевого боя. Непосредственно термин «сникерсни» возник еще в XVI во Фландрии на основе нидерландского steken of snijden (колоть или резать).

В произведениях, написанных в XVII веке нередко встречается упоминание фламандских ножей для стикорснай и связанное с этим развлечение голландцев – сникерсни. Со временем такая форма слова вошла в обиход, после чего ее внесли в словари.

Бои со сникерсни были широко распространены среди крестьян, матросов и преступников – низших слоев общества. Они переняли, как смогли, традиции фехтования дворян, при этом значительно их упростив. Шпаги при этом заменили длинными узкими ножами – теми самыми сникерсни. Очень много упоминаний о данном виде колющего и режущего оружия в судебных документах.

В протоколах судебных дел говорится, что поединки были похожи на дворянские дуэли. Представители низших слоев общества, вооружившись большими длинными ножами сникерсни, один на один выясняли, кто прав, а кто виноват.

Очень часто подобные «дуэли» устраивали матросы и простолюдины, перебравшие джина в тавернах. Пара неосторожных слов и… «не тормози – сникерсни!»

В свете этого значения слова знаменитый рекламный слоган приобретает уже совсем иной, весьма угрожающий смысл: «не тормози – хватайся за нож!»

Создатели этой фразы, возможно, и сами не знали, какие глубинные смысли оказались заложенными в казалось бы безобидном рекламном призыве. Но лучше просто съесть шоколадку, без всяких там «сникерсни». Агрессии в нашем мире и так выше нормы…

Share.

Comments are closed.