Собачья работа: каково сниматься в кино

0

Фильмов о собаках много, но о киношном житье-бытье самих друзей человека не сняли, пожалуй, ни одного. Каково же на самом деле – быть собакой-кинозвездой?

Нелегкая это работа

Стать кинозвездой лучшему другу человека и проще, и одновременно намного сложнее, чем хомо сапиенсам. С одной стороны, от собак не требуется киношных стандартов красоты. И это плюс. С другой, собаки должны неукоснительно выполнять команды дрессировщиков и не бояться света, суеты на площадке, спецэффектов и – особенно – знаменитой хлопушки. Дело это настолько ответственное, что появились даже специальные собачьи киношколы или курсы.

Если снимают сцены, где хвостатый герой умирает, то колют ему седативное и специальный препарат для укрепления сердца. Ветеринар обязателен. Более милосердный способ для здоровья животного – когда собаку ухитряются снять так, чтобы не было видно движения от дыхания.

Четыре лапы для Чарли

На заре кинематографа собаки появлялись в кинолентах эпизодически. Прорывом стал фильм «Собачья жизнь» Чарли Чаплина, снятый в 1918 году. Актер провел недвусмысленную параллель между перипетиями безработного и похождениями бездомного пса Скрэпса. Товарищем Чарли, не получившего работу на бирже труда, стал четырехлапый бродяжка. Пса на самом деле звали Мэт. После этой работы Чаплин заявил, что дети и собаки – лучшие актеры. Мэта, по некоторым данным, оставил себе. Пес есть на его фотографиях с одной из актрис фильма. Больше об этой собаке ничего не известно.

Но этот пес, несомненно, пробил своим сородичам широкую дорогу на широкий экран.

Киношная династия

В 1922 году на долгих 10 лет засияла кинозвезда Рин Тин Тина – овчарки, снявшейся в нескольких фильмах о героическом псе. Немецкий кобель снимался под своим именем: он один из пяти щенков, которых, вместе с мамой, на развалинах дома в Лотарингии обнаружили французские солдаты. Капрал Ли Дункан взял двух щенков. Один из них и был назван Рин Тин Тином. Когда хозяин уехал после войны в Калифорнию (США), забрал и пса. Там Рин Тин Тин активно светился на выставках, и не зря: им заинтересовалась одна из фабрик грез – киностудия «Уорнер бразерз». Пес показал себя таким хорошим актером, а успех первой картины был так велик, что Рин Тин Тин не сходил с экранов целых десять лет. Кстати, он расколол семью Дункана, поскольку супруга последнего приревновала своего мужа к псу. У Рина была эксклюзивная конура, а контракты на съемки подписывал собственнолапно – ставил отпечаток лапы.

В отличие от Мэта, потомки Рина продолжили его карьеру, в частности, в сериале «Приключения Рин Тин Тина».

Все за одного

Однажды некий человек надумал выбросить щенка колли, обнаружив, что собака слишком непоседливая для него. Другой человек пожалел щенка, вытащил 5 баксов и спас животное от, несомненно, худшей доли. Новый хозяин назвал собаку Пэлом и принялся водить ее на кинопробы. Пэл привлек внимание, его отобрали из нескольких сотен конкурентов на роль в фильм о верной собаке «Лэсси». Как и с Рин Тин Тином, первый фильм о Лэсси, вышедший в 1943 году, стал популярным, и Пэл вкусил звездной жизни: внушительная зарплата, дублеры в опасных эпизодах, строго нормированный рабочий день и уикэнд. Когда Пэл умер, продюсеры заменили его потомком, а затем просто подбирали похожих собак. Так кинопес стал собирательным.

Кросс Барбоса

А что же наше кино? «Пес Барбос и необычный кросс» – одна из первых знаменитых короткометражек Леонида Гайдая, осыпанная международными наградами. Центральная роль пса Барбоса досталась собаке Бреху. Владельцем Бреха являлся дрессировщик Игорь Брейтщер, у собаки был солидный опыт в цирке и в кино. Однако намучиться пришлось ой как. То Брех выплевывал взрывчатку, то отвлекался от предписанного сценарием действия на лесных обитателей. А то и вовсе останавливался у пенька для сугубо собачьих дел. А актерам-то надо бегать! И чем больше дублей, тем больше и наматывать километров. Отличавшийся уже тогда тучностью Евгений Моргунов не выдержал и пожурил собаку, а заодно и хозяина. Драматизм достиг пика, когда Моргунов пообещал придушить пса. В ответ Брех выждал момент и впился актеру в ногу. Пришлось в дальнейшем эпизоды с Моргуновым снимать отдельно, Бреха – отдельно, а потом уж и сводить.

Но в следующей короткометражке – «Самогонщики» – пес не мог поднять змеевик от самогонного аппарата, а потом и вовсе поранил лапы о лед. Пришлось заменять Бреха другой собакой – овчаркой Рексом. Рекса предложил сотрудник съемочной группы. Рекс сходу набросился на Моргунова! «Так и рычали все съемки», – вспоминают причастные к фильму.

Шерше ля Шарик

Чрезвычайно глубоким актером считается в киношных кругах исполнитель роли пса Шарика в «Собачьем сердце». Его выбирали очень тщательно, ведь предстояло воплотить сложный образ человечной собаки. Из более чем десятка претендентов режиссер выбрал пса Карая. У победителя кастинга оказалось много похожего с его киногероем. Крошечным комочком подобрала его в безвестных гаражах хозяйка Елена Никифорова. Комочек вырос в «дворянина», очень чуткого и смышленого. Милицейский пес Карай участвовал в задержаниях преступников. У него был опыт выступления в агитбригадах. Чтобы ухоженному псу придать бродячий вид, шерсть обмазали желатином и нарисовали на боку ожог.

На съемках Карай был так достоверен и пронзителен, что покорил даже Евгения Евстигнеева. «Он только что по-французски не умел», – вспоминают члены съемочной группы. Благородное животное отказывалось поначалу и тяпнуть за ногу доктора Борменталя, точнее, муляж.

Карай на площадке ничего не боялся, кроме уколов, что использовали в съемках соответствующих эпизодов. Ну, а для сцены его усыпления в финале картины пришлось-таки Карая одурманить хлороформом. За что Елена Никифорова до сих пор в обиде на киношников: «Обманули доверие собаки!» Ведь ей клятвенно обещали хлороформ не применять.

Однако, к счастью, Карай оказался умнее, хозяйка доверия собаки не потеряла, и пес снялся еще минимум в 4 фильмах. Список картин Карая был бы намного длиннее, если бы кинозвезда не умерла от отравления.

Страдания белого Бима

Кто из нас не рыдал над злоключениями белого Бима, черного уха? А вот судьба собаки, сыгравшей Бима, не менее ужасна.

Снимался в фильме английский сеттер Стив (Степа). Съемки длились более полутора лет. За все это время хозяин ни разу свою собаку не навестил! Стёпа очень тосковал, затем стал воспринимать Вячеслава Тихонова – исполнителя роли хозяина Бима – как своего владельца. Еще бы: они много времени проводили вместе, даже на охоту ходили.

Но съемки завершились, хозяин забрал Стёпу. И вновь сбыл его с рук. Стёпа не выдержал – через несколько недель умер от разрыва сердца.

А как сложилась судьба его дублера – Денди – информации нет. Будем надеяться, что счастливо.

Сильнее смерти

Новым прорывом в собачьем кинематографе стала картина «Хатико» – римейк японской версии пронзительной истории о псе Хатико, почти 10 лет поджидавшего своего хозяина на вокзале. Должны были сниматься собаки породы акита ину, отчего сразу возникли опасения: эта сугубо японская порода – одна из древнейших – отличается независимостью. Таких псов сложно приручить. Перед исполнителем роли хозяина Хатико – Ричардом Гиром – стояла сложнейшая задача расположить к себе трех собак, игравших в картине: Чико, Лайлу и Фореста. Растроиться киношному Хатико пришлось потому, что в фильме он молодой, зрелый и постаревший. За съемками пристально следили защитники животных, а дрессировщик Боон Нарр занимался обучением псов. У каждой собаки были костюмы на случай перемерзания – некоторые эпизоды снимали зимой.
Ричард Гир в итоге был очарован своими четырехлапыми партнерами на площадке: «Такие прекрасные собаки, которые понимали все с первого взгляда, мне еще не встречались». И воспринимал фильм как притчу: человека и собаку объединила не собачья верность, а духовная связь, которая сильнее смерти.

Большие дружественные слюни

Эра сверхкрупных собак в кино стартовала с «Бетховена». В центре картины – сенбернар со звучной кличкой Бетховен. Его сыграл Крис. Фильм имел ошеломительный успех. После нескольких лет напряженных съемок Крис вышел на пенсию и откочевал на ферму, а его дело под софитами продолжили Бенц, Бумер и Долли.

Кстати, слюни, характерные для псов этой породы, пришлось имитировать специальным составом, – природные камера улавливала не слишком четко.

В фильме «Друг» огромный говорящий ньюфаундленд пытается спасти от алкоголизма неплохого, в принципе, человека. Роль алкоголика сыграл Сергей Шакуров, а Друга – собака Ютгай. Хозяйка предупредила – пес на нюх не переносит спиртного, так что «ни-ни».

Пес-режиссер

В картине «Тернер и Хуч» огромный бордосский дог помогал хозяину бороться с бандитами. Том Хэнкс, партнер Хуча, на церемонии вручения «Оскара» заявил, что своим успехом обязан псу Бисли и его дублеру в трюковых сценах Игорю. Хэнкс рассказывал, что бордосские доги, в общем, сообразительные, но себе на уме. Из-за этого эпизоды снимались не строго по тексту сценария, а по тому, как поведет себя Хуч. «Я выходил на съемки без детального представления, лишь представляя основную сюжетную линию, и реагировал на Хуча», – вспоминал Хэнкс. Так пес стал ведущим на площадке, разомкнув рамки актерской работы для собак. Фактически Бисли-Хуч стал режиссером!
И ему удалось-таки сразить Тома: в одном эпизоде грязная собака впрыгивает через окно на белый диван. Бисли впрыгнул, все ок, – и вдруг через то же окно запрыгивает Игорь! Том Хэнкс упал в обморок.

Мал, да дорог

Кто не знает о комиссаре Рексе, которого играет династия маститых немецких овчарок? А о нашем Мухтаре? Но средние и маленькие собаки стремительно оккупируют экран, вытесняя солидных тяжеловесов.

Энергичная Хэппи путешествует из сериала в сериал: «Ментовские войны», «Страховщик» и т п. Хэппи хотели усыпить в 9 месяцев, считая собаку неуправляемой. Нынешняя хозяйка, Александра Степанова, подарила малышке второй шанс, который та использовала на все сто.

Ее обошел белый шпиц Мувик, сыгравший более чем в 60 картинах множество трюков и сложных сцен. Он пробился и в театр – в спектакль «Дама с собачкой».

Добиться официального признания талантов собак-актеров удалось джек-рассел-терьеру Угги. В фильме «Артист» он был спутником главного героя, за свою энергичность и проникновенность в кадре Угги первым в мире удостоен «Золотого ошейника» – премии, сопоставимой с «Оскаром», только для животных. Этот пес также первым из собачьего племени оставил оттиски своих лапок в Лос-Анджелесе. В 2015 году Угги умер в возрасте 15 лет, и по этому поводу скорбели двуногие звезды Голливуда.

Какие мелочи!

Киношное житье-бытье не усыпано розами ни для людей, ни для собак. Катастрофа, если актеры боятся псов. Собаки чувствительны к страху и ведут себя агрессивно, не слушаются или слишком своенравничают на площадке. Были проблемы, например, в сериале «Возвращение Мухтара». Выход нашелся: для актеров провели специальные занятия, как следует относиться к собакам.
А еще бывают аллергии у актеров на собак. Тут уж приходится тратиться на дублера. Правда, киношники не озвучивают, кого приходилось заменять по этой причине, но утверждают, что случаи были.

А еще – расход костюмов. Сергею Безрукову для сериала «Участок», где его спутником был бладхаунд Цезарь, сшили три пары милицейских брюк, дабы не прерывать съемочный процесс из-за заслюнивания Цезарем безруковских штанов. И хотя морду хвостатого актера протирали перед съемкой специальными салфетками, чистые штаны всегда были кстати.

Но все эти трудности перекрывает неповторимый эффект, когда собака демонстрирует настоящий актерский талант. Так было в сериале «Счастливы вместе»: по сюжету, у главных героев кобель бернского зенненхунда Барон. Но, увидев на пробах Байру – «девочку» той же породы, актеры настояли на съемках Байры. И не ошиблись: отыграв свое, Байра уступила роль другой даме своей породы – Мухе.

Подготовила Анна-Галина Касич, по материалам Uznayvse.ru, Dogbook.ru, Zoobusiness.kiev.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты