Собака воет: что делать?

2

Как бы мы не любили своих любимых питомцев, но никто из нас не готов часами слушать их оглушительный беспричинный лай или, хуже того, вой.

Специалисты, разбирающиеся в тонкостях собачьей психологии, рекомендуют начать с выяснения причины такого поведения.

Сильный стресс

Переезд на новую квартиру, появление в доме другого питомца, резкое изменение графика хозяина – все это может лишить собаку уверенности в своей безопасности, и очень скоро могут возникнуть проблемы с лаем и воем.

В первую очередь животное следует успокоить. Если собака переживает из-за смены жилья, не бросайте ее одну в новой квартире на следующий же день. Планируйте переезд так, чтобы у вас было впереди несколько выходных, чтобы собака поняла, что теперь все живут здесь, а не она одна, которую решили тут оставить.

Если вы раньше почти все время были дома, а сейчас выходите на работу на целый рабочий день, собака может запаниковать. Привлеките к помощи своих домочадцев, друзей и родственников. Пусть первое время с собакой кто-то будет оставаться хотя бы ненадолго.

Страх одиночества

Это распространенная проблема среди собак, взятых из приюта, подобранных на улице. Пережив в своей жизни сильное потрясение, такие животные в большинстве случаев очень сильно привязываются к новым хозяевам.

В подобной ситуации вам нужно дать понять животному, что вы уходите ненадолго, и обязательно вернетесь.

Полезно проделывать такое упражнение. Собираетесь, одеваетесь, чтобы собака видела, что вы куда-то будете уходить, и уходите. Только недалеко. Вернитесь, похвалите собаку, поговорите с ней. Через некоторое время повторите упражнение, постепенно увеличивая время вашего отсутствия. Так ваша собака поймет, что ей ничего не угрожает с вашим уходом – вы ее не забыли и не оставили. Вы – другой, настоящий Хозяин, который никогда не бросит свою собаку.

Нерастраченная энергия

Ваши прогулки с собакой сводятся к десятиминутному топтанию по одной и той же дорожке возле дома? Не удивляйтесь тогда, если ваша собака от скуки начнет пробовать себя в роли сирены.
Естественная усталость собаки – лучшее средство для спокойствия в доме. Сделайте ваши прогулки с собакой более насыщенными – заставляйте питомца больше двигаться, выполнять различные команды (умственная нагрузка тоже очень важна).

И обязательно купите специальные игрушки для собак вашему питомцу — мячики, коттоновые канатики, латексные капканы и колечки.

Недостаток внимания

Часто лаем и воем собаки, склонные к доминантному поведению, пытаются настоять на своем.
В этой ситуации вам необходимо работать сразу в двух направлениях. Во-первых, необходимо заняться профилактикой и коррекцией доминантного поведения у собаки. Во-вторых, использовать специальные средства — тут может даже пригодиться электронный ошейник. Главное, вам придется запастись терпением и поработать над устранением проблемы. Если самостоятельно сделать это не удается, обратитесь за помощью к опытному инструктору-кинологу или зоопсихологу.

Источник: Vashasobaka.com.ua

Поделиться.

2 комментария

  1. михаил на

    Когда собака воет это к чьей то гибели. Я помню в 1953г. собака так соседский выл особенно по ночам в скорости хозяин умер.Второй случай 1,6 спустя такая же история с собакой, но старуха с соседнего дома порекомендовала или завалить или увезти подальше. Не знаю что с ней сделали,но пса не стало и ни кто не умер. Это происходило в частном секторе все друг друга знали.