Собаки, оставившие след в истории

0

Люди давно привыкли к верности собак, их необыкновенному уму и дружелюбию. И все же мы не устаем восхищаться четвероногими питомцами. Разнообразие сфер деятельности собак просто поражает. Необычайно острый нюх (у собаки обоняние в 11 тыс. 500 раз сильнее, чем у нас), тонкий слух (в 18 раз острее), сила, выносливость и самостоятельность делают их незаменимыми помощниками в любом деле…

Милосердный убийца и спаситель Македонского

Одной из профессий, где собаке нет равных, была и остается полицейская служба. Псы умеют преследовать и задерживать преступников, находить по запаху оружие и наркотики. Вот красноречивый пример: золотистый ретривер Трепп служил во Флориде (США). За свою карьеру он задержал более 100 преступников и нашел наркотиков на общую сумму 63 млн. долларов.
Но собаки с давних времен помогали человеку не только в мирное время, но и на войне. Еще в древней Месопотамии на псов надевали специальные ошейники с остро заточенными шипами и отправляли в битву. Обученных четвероногих бойцов использовали гунны, кельты и многие другие народы.

Немногие знают, что одной из главных побед – завоеванием Персидского государства, а заодно и жизнью, Александр Македонский обязан своему псу Перитасу. В битве при Гавгамелах за полководцем погнался боевой слон. От ужасной смерти Македонского спас четвероногий товарищ. Пес бросился на слона и повис на его нижней губе, дав Александру возможность убежать. Перитас погиб, и после битвы его тело торжественно сожгли. Но имя отважного животного увековечили в названии одного из персидских городов.

А в XVI веке испанские конкистадоры тоже использовали боевых собак. Крупные, малочувствительные к боли, ловкие и неутомимые, они наводили на индейцев ужас. Самым известным четвероногим конкистадором стал Бесерилло. Зверь был настолько беспощаден, что индейцы боялись 10 испанцев с Бесерилло больше, чем сотни без него. Псу даже предназначалась доля в добыче.

Однажды проводник Бесерилло, Диего де Салазар, придумал жестокую забаву с жителями покоренного острова Пуэрто-Рико. Он дал пожилой индианке клочок бумаги и повелел отнести «важное послание» губернатору. Салазар надеялся, что, увидев бегущего человека, свирепый пес набросится на женщину и растерзает ее. Бесерилло действительно погнался за жертвой, обнажив клыки. Но индианка упала перед ним на колени и стала молить о пощаде. И тут произошло чудо: пес остановился, обнюхал женщину и ушел. Он, без сомнения, был убийцей. Но, в отличие от своих хозяев, убивал только в бою.

Скрестили как-то ньюфаундленда с догом…

Первые собаки-спасатели появились несколько веков назад, причем сразу в двух регионах. Спасение людей на воде – это давняя и неоспоримая прерогатива породы ньюфаундленд. Жителям северного канадского острова требовалась собака-помощник. Сильная – чтобы помогать вытягивать сети из воды и носить тяжелые грузы, добрая – чтобы присматривать за детьми, умная – чтобы находить берег в тумане и принимать самостоятельные решения, и к тому же смелая, не боящаяся шторма.
Таким уникальным животным стал ньюфаундленд. Он, не раздумывая, бросается в воду, если видит тонущего человека, причем умеет нырять на глубину до 3-4 метров. Может по полгода жить с рыбаками в открытом море. Об этих удивительных собаках сложено немало легенд, памятники им воздвигнуты по всему миру.

Однажды ньюфаундленд спас экипаж целого корабля. Зимой 1919 года пароход «Ити» вышел из Порт-Сандерса (Канада) и направился в бухту Святого Джона. Но сильный шторм бросил судно на скалу. Казалось, 29 человек команды обречены на гибель. Спастись можно было только одним способом: протянуть канат к берегу, пока судно окончательно не затонуло. Но кто сумел бы проплыть в ледяной воде более километра, неся тяжелый корабельный трос? Это сделал черный пес по имени Танг. За это он получил звание героя Канады и медаль.

В Альпах в монастыре святого Бернара собак учили совсем другому. Обитель располагалась вблизи перевала на высоте двух с половиной километров. Путь туда – из-за лавин, сильных ветров, крутых горных переходов и грабителей – был трудным и опасным. И потому служители решили воспитать себе помощников. Скрестив догов с ньюфаундлендами, монахи вывели новую необычную породу – сенбернаров. Псов обучали находить людей, сбившихся с пути во время снежной бури. Толстая шкура надежно защищала от холода, а острые клыки могли дать отпор любому разбойнику. К тому же эти собаки отлично чувствовали приближение лавин. Самый известный сенбернар в мире – Барри – спас 40 человек, но, увы, был убит одним из людей, который уверял, что принял огромного пса за… медведя.

Голливудские звезды. Легенда о Лесси

Они обладают и умом, и шармом – а что еще нужно звезде экрана! Уже в 1905 году вышел фильм с собакой в главной роли. «Спасенный Ровером» – так называлась 6-минутная немая картина, снятая под руководством кинопродюсера Сесиля М. Хепворта. Этот фильм повествует о том, как пес спас малыша, похищенного цыганами. В картине сыграли жена Хепворта, его маленькая дочь и их любимец – колли Блэр. Лента имела ошеломляющий успех и разошлась по миру тиражом в 400 копий (для того времени – невероятная цифра). Правда, звезду на Аллее Славы получил не Блэр, а его последователи – колли Лесси и немецкая овчарка Рин-Тин-Тин.

Опубликованный в 1938 году рассказ англичанина Эрика Найта «Лесси возвращается домой» неожиданно стал очень популярным – он был переведен на 25 языков и быстро разросся до размеров романа. За первой экранизацией этого произведения последовало еще 20 фильмов и пять сериалов.

Что касается Рин-Тин-Тина, то история этого пса началась во Франции. Однажды капрал Ли Дункан нашел в разрушенном бомбежкой доме собаку. Он подобрал пса и после войны привез его в Америку. Рин-Тин-Тин оказался очень сообразительным и артистичным. И вскоре Дункан начал зарабатывать деньги, выступая с ним в различных шоу. После одного из таких представлений кинопродюсер Чарльз Джонс предложил Дункану снять фильм о его питомце. В итоге пес начал карьеру актера с гонорара в 350 долларов, а закончил ее мировой звездой. Он даже подписывал контракты самостоятельно – отпечатком лапы.

Пес-король

Норвегия известна всему миру как родина суровых викингов, страна извилистых фьордов и полярных ночей. В этом регионе мало пахотных земель, поэтому норвежцы издавна ходили в набеги на соседние земли. Их стремительные корабли-драккары и огромные топоры наводили ужас на все северное побережье Европы. Но такие походы не приводили к централизации земель – удержать власть на завоеванных территориях было очень трудно.

В XI веке конунг Эйстейн Коварный захватил земли племени инн-трендов (одного из древних скандинавских народов) и поставил над ними наместником своего сына Энунда. Но инн-тренды не захотели терпеть нового правителя и убили его. Возмущенный конунг решил наказать непокорный народ. Он предложил двух кандидатов на роль нового короля: раба по имени Торер Факс и пса по кличке Саур. Гордое племя предпочло собаку, надеясь, что она проживет меньше. Сколько царствовал пес – неизвестно, но утверждают, что у него был трон, дворец и золотой ошейник вместо короны. История также умалчивает, был ли Саур хорошим правителем.

Но, очевидно, именно норвежский политический опыт много лет спустя вдохновил французов. Президентские выборы 2002 года во Франции проходили совершенно скучно и невыразительно, за исключением одного забавного эпизода. Жак Ширак, безусловно, лидировал, второй кандидат – Лионель Жоспен – имел мало шансов на успех. Но у них едва не появился еще один серьезный соперник – дворняга по имени Сосисс. Пес шел к Елисейскому дворцу с достойным политическим багажом: он уже однажды участвовал в муниципальных выборах в Марселе и даже набрал четыре процента голосов. Правда, Сосисс так и не попал в избирательный список: он не смог собрать подписи 500 «великих электоров» (политиков среднего уровня, мэров, депутатов). Однако мысль была услышана. «Если политики не начнут работать лучше, мы проголосуем за собаку», – заявил его хозяин Серж Скотто.

Культ святого пса

А вот еще истории знаменитых собак. По преданию, пес Гинфорт жил в XIII веке и принадлежал некоему рыцарю из Лиона. Однажды хозяин отправился на охоту, оставив собаку охранять дом и маленького сына. А когда вернулся, узрел пустую колыбель и окровавленную пасть Гинфорта. Разъяренный рыцарь, не вдаваясь в подробности, убил собаку. И только потом услышал детский плач под колыбелью. На полу, рядом с целым и невредимым младенцем, лежала мертвая гадюка…
Гинфорт был похоронен с почестями в собственном склепе. Пса почитали как святого. Со временем Гинфорта признали покровителем младенцев. Католическая церковь порицала поклонение собаке, однако не могла ничего сделать – культ святого Гинфорта просуществовал в окрестностях Лиона вплоть до начала XX века…

Отец психоанализа Зигмунд Фрейд тоже любил собак, а породу чау-чау просто обожал. Больше всех Фрейд любил чау-чау по имени Жо-Фи. Психолог считал, что собаки отлично умеют чувствовать характер и внутреннее состояние человека. Поэтому Жо-Фи присутствовала на всех лечебных сеансах. Если пациент был расслаблен – собака ложилась рядом с ним, а если напряжен – старалась держаться от него подальше. Более того, Жо-Фи безошибочно определяла, когда нужно закончить сеанс. Она вставала, потягивалась и шла к двери.

А великого композитора Рихарда Вагнера вдохновляла специфическая муза. Ее звали Пепс. Это была обычная мохнатая собачонка. Но Вагнер очень ценил ее: сочиняя музыку, композитор сажал песика поблизости на стульчик. Затем брал аккорд и смотрел на реакцию любимца. Так родился характерный вагнеровский подход к оперной композиции, который теперь используется повсеместно – соотношение определенных музыкальных фрагментов с тем или иным настроением, персонажами, образами.

Однако во время написания большого музыкального цикла «Кольцо Нибелунгов» Пепс заболел и умер. Композитор ужасно горевал, но все же скоро приобрел нового помощника по кличке Фипс. Как-то раз, гуляя с ним по парку, Вагнер наблюдал, как щенок носится по дорожкам, шурша опавшими листьями. В опере «Зигфрид» можно услышать эту осеннюю музыку, сопровождающую путешествие главного героя по лесу.

Невероятная преданность Хатико

У профессора Хидэсабуро Уэно, работавшего в Токийском университете, в 1923 году появился четвероногий товарищ по имени Хатико. Это имя означает Восьмой – так профессор назвал подаренного ему щенка из большого помета. Песик оказался весьма смышленым – каждое утро он провожал хозяина на работу, а затем ровно в три часа пополудни встречал его на станции метро. Хатико было полтора года, когда у профессора случился инфаркт. Врачи не смогли спасти его, и домой Уэно больше не вернулся.

Однако на следующий день пес, как обычно, ожидал его на станции метро Сигуя. Пришел он и через день, и через два. Так продолжалось в течение 10 лет. Весть о преданной собаке облетела Японию, и Хатико стал символом верности и беззаветной любви. А 8 марта 1935 года тело собаки нашли недалеко от станции. В этот день в Японии был объявлен национальный траур.

В 1934 году, еще при жизни пса, ему воздвигли памятник – на открытии монумента Хатико присутствовал лично. В начале Второй мировой войны памятник Хатико переплавили на военные нужды. Но уже в 1948 японцы восстановили монумент на прежнем месте – там его можно увидеть и сегодня.

Эта история – не уникальна. Таких случаев очень много. Фильм 1989 года «На привязи у взлетной полосы» повествует о реальной истории собаки, 10 лет ожидавшей хозяев на аэродроме. В городе Тольятти также стоит памятник псу, целых 7 лет сидевшему на месте аварии, в которой погибли его хозяева. А, например, Грейфраерс Бобби, скай-терьер из Эдинбурга, после смерти своего хозяина 14 лет прожил на его могиле. Пес лишь ненадолго отлучался в соседнюю таверну, где его подкармливали, или в близлежащие дома – переждать морозы. Общество помощи собакам Шотландии установило на его могиле памятник с эпитафией «Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем».

Источник – «Планета»

Поделиться.

Комментарии закрыты