Согреваем сад в морозы

0
Спасаем растения в период весенних заморозков
Теплые зимы – сейчас обычное дело. Но нередко весной плюсовая температура вполне может смениться ледяным ветром, снегопадами и морозами. Как же подготовить сад к весенним заморозкам, чтобы не лишиться урожая и спасти деревья?
Сам себе синоптик
Как самостоятельно определить, что могут наступить заморозки, не полагаясь на метеослужбу? Все очень просто – нужно следить за температурой на своем участке. Но делать это надо особым образом.
Признаки похолодания – установившаяся вечером тихая безветренная погода, которая сопровождается прояснением. Это может означать, что ночью температура воздуха может понизиться.
Самостоятельно следить за отметками термометра – недостаточно для своевременной защиты сада и огорода от заморозков, необходимо ежедневно измерять температуру воздуха на участке в определенные часы. Термометр прикрепляют на высоте 2 м над землей, используя деревянные столбы. Температурный столб устанавливают в удалении от построек, сверху устраивают защиту от дождя и ветра. Конструкцию полезно покрасить в белый цвет, чтобы отражались солнечные лучи.
Ежедневно производят замер температуры в 13 часов дня и в 21 час вечера, показания записывают в журнал, где по вертикали наносят результаты замеров в 21 час, а по горизонтали – разность температур в 13 и 21 час. Из отмеченных точек по вертикали и горизонтали мысленно проводят прямые линии, для определения точки их пересечения. Если точка пересечения этих линий окажется ниже косой линии на 100 процентов, то похолодание неизбежно, если ее положение совпадет на графике между косыми линиями в пределах 100 и 80 процентов — заморозки весьма возможны, и т.д. Чем ниже значения графика, тем меньшая угроза заморозков грозит участку.
Этот способ подходит тем, кто живет неподалеку от своего участка и может ежедневно следить за температурой.
Задымление
Какие мероприятия помогут защитить посадки от весенних катаклизмов?
Известно, что цветочные почки плодовых культур не выносят понижение температуры воздуха от минус 3,5-4 градусов. Если похолодание неизбежно, зацветающие деревья необходимо защитить от низкой температуры.
Распустившимся цветам гибель угрожает при понижении температуры до минус 1,5–2 градусов, а плодовые завязи могут погибнуть при минус 1.
Защитить сад во время наступивших заморозков можно с помощью дымовых завес, для чего устраивают костры на территории сада, следя за тем, чтобы дым окутывал деревья. Теплый дым способен повысить температуру воздуха до плюс 2 градусов, что вполне достаточно для защиты сада от заморозков.
Главное, чтобы костер мог гореть не менее 2 часов. Необходимо обеспечить медленное горение с большим образованием дыма, что возможно при добавлении в костер сырых материалов. Чтобы защитить всю площадь сада, полезно рассчитать количество горящих куч, на 50 м посадок достаточно устроить 1-2 костра. Весенние заморозки коварны, они могут наступить после недель устойчивого тепла, поэтому готовиться к ним нужно заранее. Дымовые кучи необходимо готовить заблаговременно, используя ветви от весенней обрезки деревьев и кустарников, заготовленный навоз и прочие материалы.
Размеры дымовой кучи:
– длина (ширина) – от 1,25 до 1,5 м.
– высота – от 0,5 до 0,75 м.
В середину укладываются сухие, быстро сгорающие материалы: сухая солома, бумага, картон, сухие опилки. Поверх них и с боков укладывают сырые материалы для костра: навоз, торф, толстые ветки, лапник, прикрывают сверху кучу слоем земли. Для выхода дыма и розжига оставляют специальные отверстия, которые законопачивают соломой. Поджигают костер с подветренной стороны, необходимо поддерживать горение до наступления утреннего потепления. Золу от костра и несгоревшие составляющие дымной кучи используют для получения компоста. Если угроза заморозков сохраняется, на месте сгоревшего костра укладывают новую кучу для защиты сада.
Защищаем огород
Тем, кто любит высаживать огородные культуры ранней весной, также нужно принять меры на случай заморозков, которые могут случиться даже в середине мая. Защитить посаженные растения можно несколькими способами.
Сооружение укрытия 
Это самый популярный, но достаточно затратный и трудоемкий способ защиты огородных посадок. Для этого потребуется приобрести специальный агроматериал, который убережет овощные растения от пониженной температуры. Укрытие сооружается непосредственно над грядкой, укрываются все посаженные растения. С боков укрывной материал закрепляется с помощью камней, земли или других тяжелых предметов, чтобы порывы ветра не смогли сорвать укрытие. Можно использовать для защиты растений любые подручные средства: картонные коробки, маты из соломы, пластиковые бутылки, щиты из досок, обычную землю. Картофель при заморозках можно окучить до самого верха землей, разложить по грядкам слой соломы. Ягодные кустарники и розы можно обвязать мешковиной, между кустами рассыпать торф или опилки.
Иногда парники не могут справиться с защитой посадок от похолодания – их утепляют заранее подготовленными матами из соломы.
Дождевание 
Кажется парадоксальным то, что защитить от холода может лед. Разбрызгивание воды над грядками с посевами помогает образованию ледяной корки, под которой растениям не грозит обморожение.
Внеочередной полив 
При незначительном похолодании поможет уберечь растения от обморожения внеочередной полив. При испарении воды над грядками образуется защитная туманная завеса, внутри которой температура выше, чем в саду. Такого эффекта можно достичь на большой территории, если разместить на участке бочки, наполненные водой.
Биостимулятор
Отлично повышает устойчивость растений к обморожению обработка эпином. Этот препарат повышает иммунитет овощных культур, помогая перенести временные понижения температуры.
По материалам  http://domicad.com.ua
Share.

Comments are closed.