Сокровища с барахолок

0

Торговцы блошиных рынков продают все, что имеет хоть какую-то историю. Иногда случается, что любитель старинных вещиц приобретает на барахолке за копейки настоящий шедевр, за который выручает целое состояние.

Так, например, произошло в 1988 г., когда за небольшие деньги в антикварной лавке в Испании купили картину, оказавшуюся первой работой Сальвадора Дали. Вначале искусствоведы были уверены, что полотно принадлежит кисти другого художника, но после тщательной проверки было установлено авторство известного сюрреалиста. Рассказывают, как некий старьёвщик по фамилии Давыдофф купил на блошином рынке картины Тулуз-Лотрека, выброшенные на помойку, и разбогател.

Хотела выбросить Ренуара

В 2015 г. одна американка попыталась выставить на торги картину французского импрессиониста Огюста Ренуара «Пейзаж на берегу Сены». По рассказам владелицы шедевра Марты Фукуа, она приобрела его на блошином рынке за 7 долларов. «Я выбрала эту картину потому, что мне понравилась её позолоченная рама, на само изображение я даже не обращала внимания. Перебирая хлам на чердаке, я уже было собралась выбросить полотно и оставить себе только раму, но мама остановила меня и обратила моё внимание на пластину с именем Ренуара. Тогда нам пришло в голову, что наша покупка может быть по-настоящему ценной», – призналась тогда женщина. Аукционный дом The Potomack Company оценил полотно в 100 тыс. долларов. Правда, насладиться богатством американке не удалось. Выяснилось, что «Пейзаж на берегу Сены» в своё время был украден из Музея изобразительных искусств Балтимора, и картину… пришлось вернуть.

Не менее занимательная история произошла с автомехаником из Саудовской Аравии. 12 лет назад он тоже купил на барахолке картину, пыльную и грязную. Механик очистил полотно и повесил в гостиной, где его и увидел приятель владельца – профессиональный художник. По его совету, картину отдали на экспертизу, в результате которой выяснилось, что пейзаж принадлежит кисти английского живописца Джона Констебля. Примерная аукционная стоимость картины составила не менее 6 млн. долларов. Механик сразу же выставил полотно на продажу, где его тут же купили.

Таким же образом повезло и одной американской бабуле. В 2006 г. она всего за 5 долларов приобрела на рынке абстрактную картину и повесила её в гараже. Позже полотно увидел знакомый пенсионерки, преподаватель искусствоведения. По его совету холст отдали экспертам, установившим, что картина принадлежит кисти Джексона Поллока и оценивается в 40–50 млн. долларов.

Фаберже с блошиного рынка

Неожиданно сделать состояние можно не только на картинах. В своё время на блошином рынке в Дрездене немецкая пенсионерка купила за 20 евро двухкилограммовый пакет со старыми почтовыми марками. Когда же муж дамы решил проверить, что именно приобрела его супруга, то обнаружил очень ценный раритет – американскую одноцентовую марку 1868 г., стоимость которой составляет около 2,5 млн. евро.

А в США некий предприниматель купил на барахолке за 13 тыс. долларов украшение в виде яйца. В итоге это оказалось творением Фаберже, принадлежавшим российской императрице Марии Фёдоровне и пропавшим более 90 лет назад. Стоимость шедевра ювелирного искусства составила более 30 млн. долларов.

Жительница Великобритании 30 лет назад приобрела на лондонском блошином рынке кольцо всего за 10 фунтов. Она не знала, что это настоящий бриллиант, потому что огранка в стиле XIX в. скрывала его блеск. Женщина обратилась в Sotheby’s после того, как случайно узнала от ювелира о ценности камня. В Геммологическом институте Америки подтвердили подлинность бриллианта. Как драгоценный камень очутился на барахолке и кому он мог принадлежать в прошлом, осталось невыясненным. А украшение оценили в 350 тыс. фунтов.

В 2013 г. на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке на продажу выставили древнюю китайскую чашу эпохи Сун (середина X – начало XII в. н.э.). Ее приобрел лондонский дилер Джузеппе Эскенази за рекордные 2,2 млн. долларов. Прежние хозяева чаши – американская семья – купили ее в 2007 г. на блошином рынке в Нью-Йорке всего за 3 доллара и все это время, не имея представления об уникальности предмета, хранили его на каминной полке. В конце концов, они решили проконсультироваться со специалистами и выставить раритетную чашу на аукцион. Первоначально эксперты оценивали стоимость предмета в 200-300 тыс. долларов, но финальная сумма покупки значительно превысила эту цифру.

В сентябре того же года на аукционе Christie’s выставили колье работы Александра Колдера, американского скульптора c мировым именем. Это украшение американка Норма Айфил купила на блошином рынке за 15 долларов, даже не догадываясь, что приобретает драгоценность. Позже ей попалась на глаза статья о выставке работ Колдера в музее искусств Филадельфии. Айфил узнала в иллюстрации собственное украшение и решила проверить его на подлинность. Вещь оказалась настоящей, и ее стартовая цена на аукционе – около 300 тыс. долларов.

По материалам Versia.ru, «Лента»

Share.

Comments are closed.