Солнечная печь-гигант

0
Она производит энергию 10 тысяч солнц!

На юге Франции среди живописных холмов и полей с ароматными травами стоит огромное сооружение — Одейлийская солнечная печь.

Более 9,5 тысяч зеркал блестят и переливаются на солнце, а все сооружение выглядит как декорация к научно-фантастическому фильму. Этот научно-исследовательский центр существует здесь уже более 50 лет и способен приумножить во много раз энергию солнца.

Но для чего понадобилось столь масштабное и дорогостоящее сооружение, неужели нельзя было обойтись лабораторией и другими источниками энергии?

Одейлийская солнечная печь расположена в Пиренейских горах, в департаменте Восточные Пиренеи. Здесь очень редко бывают облака и осадки, поэтому солнца в этом регионе очень много — до 3500 часов в год. По этой причине место было признано подходящим для сооружения огромной солнечной печи.
Одейлийская солнечная печь — это 9600 зеркал, объединенных в 63 блока, которые могут поворачиваться и направляться в нужную сторону, чтобы поймать максимальное количество солнечных лучей. Благодаря отражению и фокусированию в одной точке, эта солнечная печь способна аккумулировать энергию почти 10 тысяч солнц! В результате этого достигается колоссальная температура. В считанные секунды можно нагреть исследуемый объект до 3500 градусов Цельсия! Это очень много и очень быстро. К тому же здесь нет никаких примесей и посторонних веществ, как это бывает при получении столь высоких температур при помощи других источников энергии.

Такие высокие температуры и уникальные условия нужны для различных исследований в авиационной промышленности, для получения водородного топлива, производства наноматериалов и экспериментов, которые невозможно провести в лабораторных условиях. Все это очень важно для современной промышленности, поэтому солнечные печи необходимы ученым.

Но модель солнечной печи востребована не только физиками. Более скромные модели используются в самых разных сферах жизни. Например, простейшие солнечные печи небольших размеров позволяют приготовить пищу без использования дров и угля, просто за счет концентрации солнечных лучей в одной точке, пишет travelask.ru.

Share.

Comments are closed.