Топ-100

«Соперник не доллара, а золота». Почему растет биткоин?

0
Крупнейшая финансовая пирамида или спасение от кризисов?

Самая популярная в мире цифровая валюта продолжает ставить рекорды стоимости. За последнее время биткоин подорожал в несколько раз и озолотил тех, кто купил его еще в прошлом году. Почему биткоин растет настолько стремительно и что скрывается за этим феноменом?

Коронавирус толкает вверх

Биткоин установил новый рекорд, пробив отметку в 57 тысяч долларов. И тем самым достиг еще одного рекордного максимума – его рыночная капитализация перешагнула один триллион долларов. Только в этом месяце электронная монета выросла примерно на 60 процентов. Похвастаться такими темпами роста не могут ни фондовые рынки, ни облигации, ни даже золото, с которым стали сравнивать биткоин, ни любые другие товары. Ничто больше не дает такой доходности инвесторам.

Известная всем компания Tesla Илона Маска, которая в январе купила биткоины на полтора миллиарда долларов, заработала на них 1,08 миллиардов, пишет VTimes. По информации Bitcointreasuries, вложенные в 48 тысяч биткоинов средства уже выросли до 2,58 миллиарда долларов к 19 февраля.

Биткоин – это, безусловно, новый феномен. Что же это такое? Крупнейшая за всю историю человечества финансовая пирамида – или новое золото, то есть новое спасение от кризисов и финансовой свистопляски и уникальная ценность нового времени? Для начала стоит понять, что же толкает биткоин на такие высоты. Есть ли фундаментальные причины для происходящего взлета?

«В прошлом году биткоин дорожал как раз потому, что инвесторы судорожно искали альтернативу акциям, облигациям и даже золоту, чтобы получить высокую доходность в ситуации глобального кризиса из-за пандемии. В результате в биткоин вошли институциональные инвесторы, что вызвало рост актива в несколько раз за год», – говорит экономист Артем Тузов.

«Изначально стимулом к росту биткоина стало ослабление курсов доллара, британского фунта, а также обвала фондового рынка из-за пандемии, вызванной новым коронавирусом. Значительные меры поддержки в США оказали давление на курс доллара. Это заставило инвесторов искать новые альтернативные инструменты для сохранения капитала», – говорит экономист Юрий Мазур.

Дефицит мощных видеокарт

В этом году рост биткоина подстегнули заявления ряда крупных корпораций о вложениях в него миллионов долларов. Это многие расценили как рост доверия к криптовалюте. «Новостной фон продолжает выступать драйвером роста биткоина, несмотря на явную перегретость технических индикаторов», – говорит финансовый аналитик Александр Купцикевич. После решения MicroStrategy увеличить объем привлекаемых средств с 600 млн. до 900 млн. долларов для покупки биткоина об интересе к цифровой валюте как альтернативному защитному активу заявил ведущий инвестиционный директор BlackRock с активами в размере 8,7 триллионов долларов. «Пока это просто словесные заявления, но сейчас достаточно и такого информационного повода для продолжения роста», – говорит эксперт.

«Баланс спроса и предложения также остается в пользу биткоина, так как за последние пять месяцев 2020 года было добыто 150 тысяч монет, а выкуплено почти 360 тысяч. Продолжает развиваться инфраструктура для институционального инвестирования. Биткоин-ETF были одобрены регуляторами в Австралии и Канаде. Также можно считать позитивом заявление главы ФРС Сент-Луиса Джеймса Булларда о том, что биткоин – соперник не доллара, а золота», – считает Купцикевич.

Все это привело к нездоровому ажиотажу. «В актив пытаются вложиться огромное число инвесторов, которые боятся упустить свою прибыль на фоне фантастического роста биткоина. В мире даже начался дефицит мощных видеокарт – их скупают майнеры», – рассказывает Артем Тузов.

Впрочем, все это рискует закончиться резким обрушением: многие инвесторы потеряют свои вложения, если не смогут выйти вовремя. «Такое обрушение может произойти в скором будущем, поскольку институциональные инвесторы, пережив сложный 2020 год, сейчас начинают пересматривать портфели. Они вновь обращают внимание на трежерис и другие активы, так как есть надежда на восстановление глобальной экономики и, соответственно, на рост разных секторов, начиная от авиаперелетов и заканчивая сырьевым сектором», – рассуждает Тузов.

«Возможна и паника»

Как приход институциональных инвесторов поднял стоимость монеты, так и их уход способен обвалить биткоин. «Затем возможна и паника – тогда монета может упасть в несколько раз. Такой стремительный рост на протяжении короткого времени не может не закончиться резкой коррекцией», – уверен эксперт.
Несмотря на это, он не считает биткоин спекулятивным активом или пирамидой. «Главная монета крипторынка на протяжении последних лет снижает волатильность. Кроме того, растет общее понимание, что цифровые валюты – это будущее всей мировой финансовой системы», – поясняет Тузов. По его мнению, в течение двух лет биткоин вполне может преодолеть планку 80–100 тысяч за монету.

Однако многие аналитики и инвесторы по-прежнему скептически относятся к неоднозначно регулируемым и очень волатильным цифровым активам, которые все еще мало используются для торговли. В их числе аналитики JP Morgan. Биткоину необходимо вырасти до 146 тысяч долларов в долгосрочной перспективе, чтобы его рыночная капитализация сравнялась с общими инвестициями частного сектора в золото через биржевые фонды или слитки и монеты, заявили в банке.

«Если монета продолжит расти в сторону 60 тысяч, то это может стать триггером для многих непрофессиональных инвесторов инвестировать на этих невероятно перегретых ценовых уровнях. Однако никто не знает точного момента разворота тренда. Совершенно необязательно, что рост монеты прекратится скоро, однако именно сейчас, в момент всеобщего воодушевления перспективами крипторынка, стоит проявлять особую осторожность. Очевидно, что, купив биткоин дороже 50 тысяч долларов, инвестор принимает на себя огромные риски, и может случиться так, что ждать возвращения к этому уровню придется не один год», – заключает Купцикевич.

Ольга Самофалова, «Взгляд»

Share.

Comments are closed.