Сорняки победит уксус

0

Если не бороться с сорными растениями, то урожая вам точно не видать. Конечно, в летнюю жару не особенно охота заниматься нудной прополкой, поэтому обратим свой взор на альтернативные методы уничтожения сорняков.

Уксус + соль

Смешайте в трехлитровой стеклянной банке два литра 15-20-процентного столового уксуса с половиной стакана поваренной соли и добавьте десять грамм жидкого мыла (не средства для мытья посуды). Закройте банку крышкой и хорошенько встряхните. Опрыскивайте полученным раствором с сорные растения. Уже через сутки они погибнут вместе с корневищем. Но помните, что эта смесь убивает все растения и вымывает из почвы питательные вещества, поэтому предпочтительнее ее использовать там, где нет культурных посадок: подъездные пути, внутренние дворики, дорожки и т.п.

Мульчирование

В качестве мульчи можно использовать опавшие листья, ветки, солому, кору деревьев, торф, хвойные иголки, опилки, сено, которые обязательно нужно измельчить. Полученным материалом укройте междурядья растений плотным слоем (около 4-7 см). Мульчирование не только угнетает прорастание сорняков, но и служит удобрением, препятствует испарению влаги, избавляет от необходимости в рыхлениях, поскольку под мульчей не образуется корка, уменьшает колебание температуры в дневные и ночные периоды и защищает почву от размывания.

Аналогичным образом можно использовать широкие полоски (до 50 см) плотной бумаги. Их укладывают между рядами растений и присыпают землей.

Немного алкоголя

Подсчитано, что на гектаре пашни лежит примерно 500 млн. семян различных видов сорных растений, которые прорастают в разный период весенне-летнего сезона. Однако есть способ заставить семена сорняков расти все и сразу. Для этого в десяти литрах воды разведите один литр водки. Из пульверизатора или просто веничком разбрызгайте жидкость по почве примерно за месяц до посева. Полученного количества хватит, чтобы обработать до 2,5 соток земли. Этот нехитрый прием сведет с ума и заставит прорасти миллионы семян сорняков! Ну а вам только останется удалить их всходы. На момент посева почва станет совершенно чистой и впоследствии уже нечему будет на ней прорастать, кроме того, что вы там посадите.

Профилактика

Очень часто в появлении большого количества сорных растений на участке виноваты хозяева. Поэтому, чтобы не занести сорняки в свой огород, никогда не используйте сухую траву с семенами в качестве мульчи и не закладывайте ее в компостную кучу. Свежий навоз также содержит множество семян, способных прорасти. Поддерживайте чистоту вокруг участка. Вовремя скашивайте там траву, не давая ей сформировать зрелые семена.

По материалам Nlogorod.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты