Топ-100

Соцсеть для избранных

0
Закрытый «клубный дом»: чем может быть опасна социальная сеть Clubhouse

Социальная сеть Clubhouse стремительно набирает популярность во всем мире. На фоне повышенного интереса активизировались и мошенники, которые уже придумали, как использовать площадку в своих целях. Чем привлекает людей новая соцсеть и какие опасности скрывает?

Разговорчики в Сети

Clubhouse – закрытая социальная сеть, где общаются не привычными всем текстовыми сообщениями, а только голосом. Причем беседа проходит в режиме реального времени. Дискуссии разворачиваются внутри комнат-чатов по интересам, в каждой из которых одновременно могут находиться до пяти тысяч человек. Пользователь может выбрать любую из комнат, ориентируясь на тему разговора или список участников.

В комнатах люди делятся на слушателей, спикеров и модераторов. Модератор запускает и заканчивает дискуссию. Если слушателю хочется высказать свое мнение по теме или задать вопрос, то он может «поднять руку», то есть, нажать соответствующую кнопку. Его запрос должен принять модератор. Если это происходит, то человек становится спикером.

Соцсеть создали американские предприниматели, бывшие сотрудники Google, Пол Дэвидсон и Рохан Сет еще в 2020 году, в самый разгар пандемии коронавируса. За пару первых месяцев платформа смогла набрать всего полторы тысячи пользователей. Однако сейчас аудитория насчитывает несколько миллионов человек. На данный момент площадка доступна только пользователям операционной системы iOS, не существует ни веб-версии, ни поддержки Android.

Теперь про ограничения. Стать пользователем Clubhouse можно только по приглашению другого пользователя, и некоторые из них даже выставляют свои инвайты на продажу; цены, как сообщается, варьируются от 50 до 800 долларов. Беседы в комнатах не записываются, они заканчиваются, когда дискуссия завершена, и прослушать их больше не удастся.

Своей растущей популярностью Clubhouse во многом обязан руководителю компаний Tesla и SpaceX Илону Маску и основателю Facebook Марку Цукербергу, которые присоединились к этой соцсети и тем самым подали пример. Так, Маск объявил, что проведет на платформе Clubhouse эксклюзивный аудиочат, и лимит в 5000 участников беседы закончился в первые же минуты после анонса. Пользователи даже организовали трансляцию в YouTube, чтобы расширить аудиторию и записать беседу.

В частности, здесь уже зарегистрировались музыкант Джаред Лето, светская львица Пэрис Хилтон, актер Эштон Катчер. На платформе успели засветиться юморист Михаил Галустян, блогер Настя Ивлеева, хоккеист Евгений Малкин. Не обошлось и без скандалов. Пользователи соцсети были в полной уверенности, что именно Алла Пугачева общалась с ними больше часа на разные темы: раскритиковала Филиппа Киркорова, похвалила Лободу и даже спела «Позови меня с собой». Однако позже супруг артистки Максим Галкин заявил, что это была не Пугачева.

Впрочем, это всего лишь «дополнительный взнос» в популярность новой соцсети. Основную аудиторию Clubhouse дал, как ни странно, Китай. Дело в том, что приложение с момента запуска по каким-то причинам не фильтровалось «великим китайским файерволом». Всем известно, что Интернет в Китае работает с огромными ограничениями и практически не имеет выхода в мировую Сеть. Но Clubhouse (в отличие от, например, Instagram и Facebook) долго не блокировался, и китайские пользователи общались в нем. Однако в феврале 2021 года власти спохватились, и Clubhouse в Китае был запрещен. И именно с этого момента на мировых новостных ресурсах как под копирку появились публикации о том, что «все говорят про Clubhouse», а затем подробно отвечают на вопрос, «что такое Clubhouse», который на самом деле никто не задавал. Платформе, в одночасье потерявшей огромную аудиторию, срочно нужны новые пользователи.

Площадка для мошенников?

В связи с растущей популярностью Clubhouse платформой уже заинтересовались мошенники. В Интернете появилось множество продавцов приглашений в закрытую сеть. На сайтах бесплатных объявлений они предлагают инвайты по разным ценам. Разобраться, кто по-настоящему может подарить «проходной билет», а кто аферист, простому пользователю довольно сложно.

Ситуация, когда на волне ажиотажа возникает целый бизнес по продаже приглашений, вполне обычная. При этом, покупателям нужно быть предельно осторожными с такими вещами, даже если инвайт предлагает сам Илон Маск. Там, где есть спрос, будут и мошенники, которые предлагают фейковые инвайты. Они, скорее всего, будут просить предоплату, а покупатель в итоге ничего не получит. Поэтому надо быть очень аккуратным с такими предложениями и по возможности не пользоваться ими. Даже если продавец с хорошей репутацией, не факт, что под его аккаунтом не скрывается мошенник, который взломал учетную запись.

При потоковых голосовых сообщениях риски утечки информации небольшие. Однако опасность представляют уязвимые места самой программы, которые есть в любой соцсети.

Что касается использования записи голоса для осуществления каких-то банковских операций, это крайне маловероятно. На данный момент нет информации о компаниях, которые чисто по голосу без подтверждения других систем и проверок осуществляют реальные банковские операции. Если даже сделать слепок голоса или его синтезировать и повырезать из каких-то записей, то это ничего не даст, по крайней мере, на данном этапе уровне развития этой технологии.

Вместе с тем медийным личностям, которые общаются в Clubhouse, из-за утечки секретной информации может быть нанесен репутационный ущерб. Подобная опасность существует и для руководителей крупных компаний, которые в рамках бесед вряд ли будут раскрывать какие-то конфиденциальные сведения. Но в теории все возможно, точно так же, как и в других каналах коммуникации.

Проект долго не проживет

Есть мнение, что аудиосоцсеть «не взлетит», и причин тут видится несколько.

Во-первых, закрытые сети по умолчанию долго не живут и, как правило, закрываются через определенное время из-за недостатка пользователей.

Во-вторых, система Clubhouse, при которой записей не ведется, а подключиться к дискуссии можно только в прямом эфире, уменьшает возможность выбора: вы не можете общаться в удобное для вас время. Кстати, если беседа была запущена в нескольких часовых поясах от вас, вы вообще можете ее пропустить, поскольку у вас в этот момент будет ночь.

И, в-третьих, разговоры вообще в последнее время теряют популярность. Молодые пользователи предпочитают общаться текстом, а то и вовсе используя одни эмодзи и мемы. Телефонные звонки и долгие беседы остаются уделом старшего поколения. В общем, пока для Clubhouse не видно большого будущего. Хотя…

Анатолий Федотов, Николай Гринько, m24.ru

Share.

Comments are closed.