Фрезия: цветок аристократов

0

Нежный аромат цветущей фрезии снимает стресс, избавляет от депрессии, создает ощущение счастья, безмятежности и покоя…

Родиной дикой фрезии считается Южная Африка и Капская область, отсюда и второе название растения – капский ландыш. В 18 веке этот дивный цветок попал в Европу, и сразу – в руки селекционеров королевских оранжерей. Они-то и стали его активно культивировать. Прошло совсем немного времени, и фрезия прочно обосновалась в аристократических кругах. Позволить себе такую роскошь люди других социальных сословий не могли – цена букета нежных фрезий была поистине королевской.
Со временем было выведено огромное количество сортов этих дивных цветов. Неповторимый аромат, долго не увядающие цветки, а также возможность выгонки фрезии в домашних условиях в любое время года давно превратили это растение в любимую цветочную культуру современных цветоводов и флористов.
Конечно, растение это весьма капризно и требовательно, но зная правила посадки и ухода, можно не только украсить свой дом буйством красок и ароматов, но и получить от этого процесса удовольствие.

Цветение круглый год
Цветы фрезии распускаются через 4-6 месяцев после посадки, период цветения – от 20 до 35 дней. Таким образом, можно рассчитать время высадки луковиц, чтобы красочное цветение продолжалось весь год.
Для начала придется отправиться в магазин за покупкой луковичек. Тут отметим, что фрезии бывают самого разного цвета, но раньше всех зацветают желтые и красные. Принеся домой, извлеките клубнелуковицы из упаковки и положите на решетку над емкостью с водой в теплом месте. При испарении не забывайте доливать воду в емкость. Именно в этот период начинают закладываться будущие цветоносы. Перед непосредственной посадкой луковички следует замочить в слабом растворе марганцовки на 2-3 часа. Можно также обработать стимуляторами роста – эпином или корневином.
Высаживайте луковицы по 5-6 штук в глубокие горшки диаметром 10-12 см. Земляная смесь должна быть воздухо- и водопроницаемой, поэтому на дно горшка уложите дренажную смесь и древесный уголь. Затем насыпьте подходящий грунт (песок, дерновая и перегнойная земля 1:2:1) с небольшим количеством калийно-фосфорных удобрений и поместите в него клубнелуковицы на глубину около 5 см.
Землю перед посадкой желательно полить раствором марганцовки. Это хорошая профилактика заболеваний различными гнилями. Также для этой цели можно пролить почву раствором фунгицида.
После посадки горшки с фрезиями вынесите в прохладное, хорошо освещенное место, можно на застекленный балкон, и не поливайте. Когда появятся первые листочки, перенесите растения в тепло и начинайте поливать.

Много света и тепла
Фрезия очень теплолюбива. Идеальная температура для неё 15-20 градусов тепла, без резких перепадов. Однако более высокая температура содержания, как и более низкая, приводит к деформации листьев и цветков. Поливайте растение регулярно, лучше по утрам.
В период бутонизации и цветения полив должен быть не только регулярным, но и обильным. Субстрат нельзя пересушивать, но не допускайте застоя воды – во избежание загнивания клубнелуковиц. Полив осуществляйте только отстоянной водой после того, как начнет немного подсыхать верхний слой почвы.
Также нужно заранее позаботиться об опоре, так как листики и цветоносы фрезии достаточно тонкие, сильно склоняются и могут сломаться.
В отопительный сезон крайне важно, чтобы воздух вокруг растения не был слишком сухим, поэтому обязательно опрыскивайте растения, при этом нежелательно, чтобы вода попадала на бутоны и цветы.
Основной проблемой при выгонке фрезий в домашних условиях является обеспечение достаточного освещения. Чтобы ваш капский ландыш хорошо рос и обильно цвел, ему требуется яркое освещение не менее 12 часов в день. Подобные естественные условия возможны только на родине этого растения в Южной Африке, в наших краях приходится спасать положения с помощью ламп дневного света. При искусственном досвечивании фрезия растет так же хорошо, как и при солнечном свете, качество цветения при этом абсолютно не страдает, главное, чтобы лампы были достаточно яркими. Но стоит знать меру: избыток света (более 16 часов в сутки) приведет к тому, что цветоносы будут короткими, листы изогнутыми, а цветки слишком мелкими.
Фрезия очень хорошо реагирует на подкормки, рост и цветение напрямую зависят от них. Однако каждой фазе в жизни растения соответствует своё удобрение. В начале роста, когда молодые ростки ещё набирают силу (вне зависимости от того, в открытом грунте или в горшке), удобряйте раствором селитры аммиачной (2 г/литр). При появлении первых бутонов и во время всего цветения – каждые две недели поливайте поочередно раствором суперфосфата (4 г/литр) и раствором калийной соли (2 г/литр).
Не прекращайте подкормки и по окончании цветения, а наоборот, усиливайте, т.к. именно в этот период происходит замещение старых клубней новыми, которые продолжают интенсивно расти в течение 1-2 месяцев. Они накапливают питательные вещества для будущего роста и развития. В это время дважды в месяц вносите раствор суперфорсфата (4 г/литр).
Когда наземная часть растения почти полностью завянет, аккуратно извлеките луковички из земли, очистите их от корешков и чешуек, промойте и произведите обеззараживающую обработку раствором марганцовки. Затем разложите клубнелуковицы в теплом помещении на сухой ткани до полного подсыхания.

Период покоя
Хранят луковицы фрезии в сетках при температуре 20-25 градусов тепла в помещении с высокой влажностью воздуха (70-80 процентов). Если такого помещения нет, то установите под сеткой с луковицами емкость с водой.
Некоторые цветоводы рекомендуют хранить клубнелуковицы в сухом торфе.
Посадочный материал необходимо пересматривать хотя бы раз в месяц, отделяя подгнившие или заболевшие клубнелуковицы. Период покоя – 4 месяца, и можно снова приступать к посадке. За месяц до высадки перенесите луковички в прохладное место с температурой 10-15 градусов. И начинайте весь цикл сначала. Тогда фрезия снова порадует вас своим дивным цветением и благоуханием!

Мария Мельник
Myflo.ru, Sad0vodu.ru, Floweryvale.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты