Как выбрать елку – советы специалистов

0

Новогодняя елка – главный атрибут зимних праздников. Но чтобы деревце действительно украшало интерьер, выбирать его следует правильно. Советы по покупке живых и искусственных елей и сосен.

Натуральная сосна или елка

Живое деревце лучше покупать ближе к Новому году. Многие люди, отправляясь в точки продаж в самый канун праздников, возможно сами того не осознавая, убивают сразу двух зайцев. Во-первых, продавцы охотнее торгуются и отдают товар иногда даже за символическую плату. А во-вторых, чем позднее вы принесете в дом деревце, тем дольше оно простоит. Особенно это касается елей и пихт, которые очень быстро начинают терять иголочки в теплом помещении.

Установленная в канун Нового года сосна или елка будет источать приятный хвойный аромат в течение как минимум недели. Затем запах становится все менее ощутимым.

Со сроками покупки разобрались, перейдем к тонкостям выбора елки. Обратите внимание прежде всего на ствол растения. Он должен быть толстым, ровным и целым по всей высоте. Трещины, сколы, надломы послужат скорой порче праздничного атрибута. Да и деревце с тонким стволом тоже долго не простоит.

Пощупайте руками веточки, попробуйте слегка согнуть. Если они гибкие, то все в порядке. Хрупкость ветвей говорит о том, что елка или сосна уже высохли.

Хвоя не должна осыпаться. Если иголочки начинают падать при небольшом прикосновении, то покупать такое растение не стоит, красивым и пушистым вы его даже до дома не донесете, вся хвоя растеряется по дороге.

Искусственная праздничная красавица

Визуально искусственная ель или сосна должны создавать впечатление, что перед вами деревце из настоящего леса. Правдоподобность веток и хвои – главные признаки качественно выполненного изделия. Нежелательно, чтобы сквозь зелень просвечивал ствол, хотя в некоторых случаях это допустимо.

Как вы понимаете, внешней красоты для покупки товара не достаточно. Тут важно понимать, как и где вы будете хранить свою искусственную ель весь год. Если имеется большое просторное помещение в виде сухой и проветриваемой кладовки, то все в порядке, можно брать смело любое понравившееся деревце в магазине. Если же хранить особо негде, то стоит немного больше потратиться на разборную сосну.

Хорошенько рассмотрите места креплений ветвей к стволу, они должны быть добротными и надежными. Попросите продавца разобрать и собрать изделие, а сами внимательно следите за процессом. Обычно ель разбирается на две, три, … пять частей по стволу, а затем каждый элемент просто переворачивается, при этом ветки сами складываются в пучок. В результате, 2-метровое дерево легко убирается в небольшую коробку. Не покупайте товар, у которого выявлены проблемы со сборкой и разборкой – это брак.

Осмотрите кончики веточек, они должны быть похожи на настоящие, не допускается оголенная проволока, острые концы, зазубрины и прочее. Хвоя не должна осыпаться.

От искусственной ели или сосны не должен исходить резкий химический запах. Это говорит о том, что изделие выполнено из токсичных материалов и не соответствует установленным государством нормативам. Допустим лишь едва уловимый запах пластика. В связи с этим потребуйте у продавца предъявить вам сертификат качества на товар.

Еще один важнейший момент: в инструкции обязательно должно быть указано, что деревце обработано противопожарным составом, который не допустит возгорания хвои. Также в инструкции должны быть четко прописаны положения по безопасности и использованию продукции. Указаны данные производителя и поставщика.

Удачного вам выбора и счастливого Нового года!

Поделиться.

Комментарии закрыты