Не химчисткой единой, или Избавляемся от пятен

0

Чтобы успешно избавить любую вещь от пятна и при этом не повредить ткань, достаточно лишь установить его происхождение и состав, а также иметь под рукой простые средства.

Жир
Очистить светлые ткани от жирных и маслянистых клякс поможет мел. Загрязненный участок следует сразу же присыпать измельченным порошком мела и оставить на 2-4 часа, затем стряхнуть. При необходимости операцию повторяют несколько раз. Если мела под рукой не оказалось, можно воспользоваться тальком, картофельным крахмалом или поваренной солью.
Засаленные воротнички верхней одежды протирайте ватным тампоном, смоченным в растворе поваренной соли с нашатырном спирте (5 г соли на 25 г нашатырного спирта (10-процентного)).
Жировые пятна можно вывести, втирая кашицу из картофельной муки, предварительно подсушенной на огне, остывшей и перемешанной с бензином. Под ткань следует подложить фанерку. Если пятно большое, на фанерку можно насыпать картофельную муку, которая будет впитывать избыток бензина.
Свежие жировые пятна на шерстяных тканях хорошо выводит бензин или нашатырный спирт пополам с горячей водой. Составом с примесью бензина нельзя чистить вещи из джерси на поролоне.
Пятна от растительного масла, шпрот и других консервов в масле легко удаляются керосином. Протрите пятно и выстирайте вещь в теплой воде с мылом.
Пятна от рыбьего жира можно удалить водой с примесью уксуса.
Жирные пятна с мягкой мебели можно удалить, если положить на пятно глину, пропитанную уксусом.

Ржавчина
Пятна от ржавчины поможет вывести лимонный сок. Выдавите свежий лимон на пятно, прогладьте горячим утюгом через ткань, затем еще раз протрите ваткой, смоченной лимонным соком, и ополосните теплой водой.
Можно воспользоваться уксусной или щавелевой кислотой (1 ч.л. на стакан воды). Нагрейте раствор почти до кипения, на короткое время опустите в него ткань с пятном и тщательно промойте, добавив в воду щепотку питьевой соды или немного нашатырного спирта. Процедуру повторяйте до полного исчезновения рыжих разводов.
С белых тканей ржавчину можно вывести путем замачивания в 2% растворе соляной кислоты. Как только пятна исчезнут, выстирайте вещь в теплой воде, добавляя на каждый литр воды по три столовые ложки нашатырного спирта. Пятна от ржавчины с белых тканей можно также удалить раствором гидросульфита (1 чайная ложка на стакан воды). Для этого раствор подогревают до 60-70 градусов, опускают в него ткань с пятном на несколько минут, а затем ополаскивают в теплой воде. Для цветных тканей гидросульфит применять не рекомендуется, так как он обесцвечивает окраску.
С цветных тканей ржавчину можно удалить смесью из равных частей глицерина, зубного порошка (или белого мела) и воды. Натрите этой смесью пятно, оставьте на сутки, а затем вещь постирайте.

Пот
Вязаные пуловеры, свитера, кофты можно очистить от пота с помощью обычной соли. Загрязненный участок замочите в насыщенном солевом растворе на несколько часов и прополощите в проточной воде. Если желаемый эффект не был достигнут, попробуйте протереть пятно спиртом.
С синтетических тканей пятна от пота отстирываются обычным стиральным порошком. Можно перед стиркой замочить вещи из синтетики в теплом растворе хозяйственного мыла.
Если пятно от пота появилось на яркой цветной одежде, поможет яичный желток. Смешайте его с 10% денатуратом и нанесите смесь на пятно. Когда она высохнет, удалите остатки смеси. Затем протрите загрязненный участок подогретым глицерином, чтобы удалить следы желтка.
Самые неприятные пятна от пота появляются на подкладке пиджака. Кроме безобразного вида, не замедлит появиться и отвратительный запах. Чтобы удалить пятно, смешайте по одной части нашатырного спирта и денатурата, добавьте 4 части воды. Протрите пятно этой смесью – и оно исчезнет.
Удалить следы пота с воротничков и манжет поможет раствор уксусной кислоты. Смочите в уксусе тряпочку и протрите ею загрязненные места. Обратите внимание: ткань может полинять. Попробуйте действие уксуса на незаметном участке или лоскутке такой же ткани.
Можно попробовать и другой способ: смешайте по 4 части нашатырного спирта и воды и добавьте одну часть обычной поваренной соли. Намочите этой смесью ватку и протрите грязные места. Затем прополощите в мягкой воде.
Пятна пота с нижнего или постельного белья лучше удалять, замачивая его в моющем средстве, содержащем энзимы.
Можно воспользоваться бабушкиным способом – вывариванием. Прокипятите хлопчатобумажные простыни в растворе хозяйственного мыла, натертого на терке. Иногда это единственный способ удалить въевшиеся пятна.
Хорошо убирает пятна пота и холодный раствор обычной пищевой соды.

Напитки
Пятна от кофе, чая, фруктовых соков лучше всего смывать горячей водой. Можно держать натянутую в руках ткань под горячей струей. Или положите испачканную ткань поверх пустой кастрюли, прихватите её шнурком или резинкой, натянув, как в пяльцах. На пятно лейте кипяток из чайника.
Красное вино поможет убрать поваренная соль, промокательная бумага или обычная салфетка. Они вберут в себя часть влаги. Затем вещь следует простирать в чистой холодной воде, добавив чайную ложку нашатырного спирта на литр воды.
Пятна от красного вина выводят также перекисью водорода, после чего вещь прополаскивают и вывешивают на солнце. Можно применить смесь из 1 части лимонной кислоты и 10 частей крепкого винного спирта или же намазать пятно смесью глицерина с яичным желтком, оставить на несколько часов, а потом промыть теплой водой.
Пятна от белого вина лучше всего выводить так: возьмите кусочек чистого льда и трите им по пятну до тех пор, пока оно не исчезнет. Промокните это место чистой салфеткой. Если нет льда, можно воспользоваться очень холодной водой.
На любых тканях пятна от пива отстирываются обычно водой с мылом. Можно добавить в воду бельевой соды (чайная ложка на литр воды). С шелковых материй пятна от пива удаляют водкой или денатуратом. Застарелые пятна лучше чистить смесью глицерина, винного и нашатырного спирта в равных долях. 3 части этой смеси добавляют к 8 частям воды и протирают пятно.

Источник: Kachestvo.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты