Самое счастливое время супружества

0

Как вы считаете, какие годы семейной жизни можно назвать самыми счастливыми?

Возможно, это первые несколько лет вместе? Согласно результатам исследования издания Social Networks and the Life Course, счастье приходит к тем, кто умеет ждать. Супруги, прожившие вместе достаточно долго, признаются, что уровень удовлетворённости семейной жизнью слегка возрастает после 20 лет брака, или так называемой фарфоровой свадьбы.
Авторы работы пришли к выводу, что в среднем в стабильных браках уровень семейного счастья остаётся примерно постоянной величиной и немного возрастает в более поздние годы супружества, причём в большей степени это касается самосознания мужчин.
Команда исследователей из Университета штата Пенсильвания и Университета Бригама Янга проанализировала шесть блоков данных, собранных по результатам опроса супружеских пар, начиная с 1980 и заканчивая 2000 годом. Учёные оценивали взлёты и падения семейной жизни 2034 человек на основании таких показателей, как общая совместная активность (семейные обеды, шоппинг, дружеские визиты), уровень разногласий и удовлетворённости, а также продолжительность брака.
Неудивительно, что пары, чей брак окончился разводом, чаще сообщали о разладах и имели меньше совместных занятий. Некоторым сюрпризом стал такой факт: несмотря на распространённое мнение, уровень удовлетворённости семейной жизнью оставался в среднем постоянным у супругов, прошедших вместе долгий путь. Эти выводы подкрепляются и другими работами, в которых сообщалось, что семейные пары чувствуют себя счастливее всего после 40 лет совместной жизни.
«Долгие годы, проведённые вместе, дают парам возможность ощутить близость и признание на более глубинном уровне. Возможно, играет роль и то, что дети уже выросли и разъехались», — подчёркивают авторы исследования.
Результаты исследования, однако, необходимо принимать с некоторыми оговорками. В частности, данные, собранные по результатам опросов, могут иметь некоторую долю необъективности, пишет mixstuff.ru.
Общая идея вызывает оптимистичные чувства. «Хотя в наши дни развод стал распространённым явлением, примерно половина браков заключается на всю жизнь и их изучение в долгосрочной перспективе воодушевляет исследователя, обещая уменьшение разногласий и возрастание семейного счастья», — заключают авторы.
Надо отметить, что оптимистичные прогнозы не имеют большого веса в научной и социальной литературе, посвящённой браку; скорее, принято считать, что качество отношений со временем постепенно снижается.

Поделиться.

Ответить