Топ-100

Создадут пищу из воздуха

0

В ближайшем будущем на прилавках магазинов могут появиться необычные виды продовольствия. Эколог и журналист Джордж Монбиот утверждает, что создание пищи из возобновляемых ресурсов может по-настоящему преобразовать современное производство продуктов питания, что во многом облегчит нагрузку человека на окружающую среду.

Специалист особенно выделяет финскую компанию Solar Foods, которая научилась производить пищу из воздуха путем расщепления содержащейся в нем воды на водород и кислород. Образованный таким путем водород становится источником энергии для бактерий, которые умеют превращать углекислый газ в богатое белками органическое вещество. Согласно проведенным исследованиям, эффективность производства «еды из воздуха» может быть в 20 тыс. раз выше по сравнению с настоящей, ведь даже самый маленький участок смог бы прокормить таким образом огромное количество людей.

Как известно, одной из самых главных проблем, которая вызывает массовые вымирания животных по всей планете, является потеря их среды обитания, напрямую связанная с развитием сельского хозяйства. Кроме того, полученная путем фотосинтеза пища может быть гораздо менее полезной и питательной по сравнению с пищей, выращенной при применении электричества. Так, если только 0,5 процента солнечной энергии превращается в растения, то при преобразовании электричества в продукты питания через водород ученые получают эффективность использования энергии около 20 процентов, подсчитывает hi-news.ru.

Как утверждают в Solar Foods, процесс создания пищи из воздуха экономически целесообразен и способен побить цену сои, которая в настоящее время признана самым дешевым белком, широко используемым для кормления животных. Однако здесь есть проблема — 99 процентов водорода, используемого компанией в настоящее время, поступает из ископаемых видов топлива, что не ведет к сокращению вредных выбросов в атмосферу нашей планеты. Иными словами, создание пищи должно сопровождаться использованием огромного количества возобновляемых источников энергии для производства чистого водорода – это необходимо, чтобы хоть немного приостановить изменения климата.

Share.

Comments are closed.