Создали алмаз за пару минут

0

Международной группе исследователей удалось сократить процесс образования алмазов до нескольких минут. Они продемонстрировали новую технологию, при которой алмазы не только быстро формируются, но и делают это при комнатной температуре.

Настоящие алмазы образуются в течение миллиардов лет в глубине Земли, где экстремальное давление и высокая температура создают идеальные условия для кристаллизации углерода. Сегодня ученые работают над более удобными и быстрыми способами ковки драгоценных камней.

Ученые использовали ячейку с алмазной наковальней — устройство, которое используется для создания экстремального давления, необходимого для создания сверхтвердых материалов. Они создали два типа алмаза при комнатной температуре, используя высокое давление, эквивалентное 640 африканским слонам, балансирующим на кончике балетной обуви.

Искусственные алмазы образовались в виде тонких полос и различались по структуре: один похож на те, которые обычно носят в украшениях, а другой — под названием лонсдейлит – в естественной среде встречается в месте падения метеорита. Он тверже, чем большинство алмазов, примерно на 58 процентов.

Команда надеется, что этот метод позволит им производить множество искусственных алмазов, в частности, лонсдейлита, который может использоваться для резки сверхтвердых материалов на горнодобывающих предприятиях. Также их можно использовать в качестве новых типов защитных покрытий или для производства других устройств, где главной характеристикой будет прочность.
Исследование было опубликовано в журнале Small, сообщает «Компьютерра» .

Share.

Comments are closed.