Спасаем питомцев в жару

0

Уход за животными в летний период

В летний период питомцам нужен особый уход, так как жара несет с собой ряд опасностей.

Хуже всего переносят жару животные, страдающие хроническими заболеваниями (особенно сердца, сосудов, дыхательных путей); имеющие лишний вес; преклонного возраста (старше 7 лет); лишенные шерстного покрова (коротко постриженные или голые коты). Чему же в жаркое время года следует уделить особенное внимание при уходе за животными? Чего остерегаться?

Вода, прохладные места и смена меню
В летнюю жаркую погоду следующие правила:
– обеспечьте животному постоянный доступ к воде комнатной температуры.
– Не оставляйте животное в закрытом помещении без доступа воздуха, особенно в автомобиле.
– Не держите питомца долго на открытом солнце, гуляйте в тени, а лучше в утренние или вечерние часы, когда жара немного спадет.
– Не разрешайте ему слишком долго проявлять физическую активность.
– Немного сократите дневную порцию корма, чтобы снизить количество потребляемых калорий. Предлагать песику жирное мясо или кашу с густыми подливками не стоит: поедание питательного угощения вызовет дискомфорт. Старайтесь включать в меню питомца сезонные овощи и фрукты, отдайте предпочтение нежирным сортам мяса или дичи, кисломолочным продуктам. Ветеринары рекомендуют пересмотреть не только собачье меню, но и график подачи блюд. Утром и вечером можно давать песику ударные порции, а днем, когда жара достигает максимальных показателей, разумнее предлагать любимцу легкие перекусы.
Что касается ухода за шерстью, то запрещается стричь длинношерстных собак, так как это может привести к обгоранию кожи на солнце. В жару собак и кошек нужно просто вычёсывать как можно чаще, удаляя лишь уже отмершие шерстинки. Хорошо помогает в этом такой инструмент, как фурминатор.
Если ваша собака живёт во дворе частного дома, и вы можете обливать её водой из шланга (вода должна быть теплой, ни в коем случае холодной!), запомните правило: поливайте водой голову, пах и живот собаки, внутреннюю поверхность лап, но не всю собаку целиком. Быстро нагревшийся на солнце «компресс» из горячей, мокрой шерсти не спасёт вашего питомца от жары, а, наоборот, приведёт к перегреву.
Некоторые кошки летом также любят принимать ванны, умываясь прохладной водой, текущей из крана. Если ваша кошка относится к любительницам водных процедур, не забывайте несколько раз в день включать воду тонкой струей – если кошка захочет, она сама придет в ванную, чтобы охладиться, но нельзя насильно заставлять кошку купаться.
Летом следует избегать выгула пса в тесном наморднике: блокирование пасти не дает животному возможности потеть природным образом, высовывая язык. Если пребывание в наморднике необходимо, снимайте его через каждые 10 минут, давая собаке нормально подышать с открытой пастью.
Если вы включаете кондиционер, заставьте животное перейти в другую комнату. Сквозняки и лежание на холодном кафеле могут стать причиной многих заболеваний – от обычной простуды до цистита.

Первая помощь при перегреве
Если же животное настиг тепловой удар, то следует знать его симптоматику. У животных он схож с человеческим: прерывистое дыхание, слюноотделение, резкое учащение пульса, значительное увеличение температуры, вялость, нарушение координации. У собаки мутнеют радужки глаз, высовывается язык, она начинает жалобно скулить. К сожалению, большая часть владельцев не в курсе, как обезопасить своего любимца от подобных неприятностей. Если сразу не отнестись к проблеме с должным вниманием, это может привести к обмороку или даже летальному исходу!
В случае солнечного удара:
– нужно сразу же переместить пострадавшего в прохладное место (ванную комнату, подвал, погреб, помещение, в котором расположен кондиционер или хотя бы вентилятор);
– приложить к голове (затылочной части) и к подушечкам лап смоченную холодной водой тряпочку;
– погружать в воду или обдавать душем пострадавшее животное нельзя – перепад температуры может вызвать проблемы с сердцем;
– вызвать ветеринарного врача или поехать к нему самостоятельно.
У большинства короткошерстных собак не защищены от солнечных лучей спинка носа и паховая область. А у тех, кто страдает от кожных заболеваний, – участки облысения. Здесь чаще всего наблюдают солнечные ожоги или аллергические реакции на ультрафиолет в виде сыпи. Защитить нос помогут специальные козырьки, правда, не все собаки соглашаются их носить. На остальных участках только солнцезащитный крем и ограниченное пребывание на солнце.

Сезон клещей
Клещи донимают не только людей, но и животных. Сезон клещей начинается с мая. После поездок на природу и на дачу внимательно осматривайте питомца, чтобы на нем не было клещей, порезов и других ран. Опасное заболевание, переносимое клещами, — пироплазмоз. Его возбудитель разрушает кровяные клетки, и животное может погибнуть через неделю после заражения. Специалисты советуют владельцам водить своих любимцев на профилактические анализы хотя бы раз за лето. А для выявления пироплазмоза у песика или кошки следует взять кровь на исследование через три дня после укуса клеща. Необходимо обрабатывать шерсть и кожу питомца противоклещевыми составами, которые снижают риск укусов на 90 процентов.

По материалам http://Dnepr.info, http://Shopeminent.com.ua, http://Zverivdom.com, http://Allaboutdogs.ruhttp://Vsookoshkax.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.