Спасаем подавившегося

0

«Недавно подавился шашлыком – испугался, что задохнусь. Теперь шашлык ассоциируется у меня с ужасом, который тогда пережил. Как правильно помочь человеку, если он подавился?» – спрашивает Андрей Л.

Непроходимость дыхательных путей инородным телом, как правило, случается во время приема пищи. Она бывает частичной и полной. При частичной непроходимости на вопрос «Вы подавились?» пострадавший в состоянии сказать: «Да». Он может говорить, кашлять, дышать. При полной непроходимости дыхательных путей пострадавший не способен ответить на вопрос, только кивает. Он не может дышать, а лишь хрипит, пытаясь кашлять, может потерять сознание.

Если у пострадавшего признаки частичной непроходимости легких, пусть продолжает откашливаться. При удачной попытке осмотрите пострадавшего, при необходимости вызовите «Скорую помощь».

Если наблюдаются признаки полной непроходимости дыхательных путей, нужно переходить к оказанию экстренной медицинской помощи, советуют специалисты. Если налицо признаки полной обструкции дыхательных путей и сохранено сознание, нужно нанести пять ударов по спине. Для этого нужно стать сбоку и чуть сзади, затем, поддерживая грудную клетку одной рукой, наклонить человека максимально вперед, чтобы при смещении инородное тело вышло через рот, а не опустилось глубже в дыхательные пути. Нанесите пять резких скользящих ударов вперед между лопатками основой другой руки. Если степень непроходимости дыхательных путей не уменьшилась, выполните пять абдоминальных толчков. Для этого нужно встать сзади пострадавшего и обхватить верхнюю часть его брюшной полости — сжать ладонь в кулак и поместить его между пупком и грудной клеткой. Захватить кулак другой рукой и резко нажать внутрь и вверх. Повторить пять раз. Если степень обструкции не уменьшилась, поочередно ударяйте пять раз по спине и делайте пять абдоминальных толчков.

Если пострадавший теряет сознание, осторожно положите его на землю, немедленно вызовите «Скорую помощь», начните проведение сердечно-легочной реанимации, рекомендует «Вечерний Харьков»

Медики предупреждают: очень важно не перепутать непроходимость дыхательных путей с инфарктом миокарда, судорогами или другими состояниями, которые тоже могут привести к внезапному нарушению дыхания или потере сознания.

Share.

Comments are closed.