Спасаем «взорвавшиеся» огурцы

0

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда провозишься весь день на кухне, консервируя огурчики на зиму, а спустя некоторое время крышки на банках вздуваются и взрывают. Деньги, время и силы потрачены зря? Не совсем!

Вторая жизнь

Если банка с огурцами взорвалась спустя несколько часов или 2-3 дня после закатки, такие консервы можно попробовать закрыть заново.

Достаньте все овощи из банки руками, а не ножом и не вилкой. Положите в дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды. В большой миске растворите 3 столовые ложки поваренной соли в 3 литрах кипятка. Дайте полностью остыть и опустите в рассол промытые огурчики.
Стеклянные банки вымойте с питьевой содой, хорошо обработайте горячей водой или паром.
На дно емкости уложите специи по рецепту, аккуратно наполните банку огурцами и залейте свежеприготовленным кипящим маринадом, закатайте стерилизованной крышкой.

Такие огурцы можно использовать в солянку, в рассольник – то есть, в таких блюдах, где будет обязательно присутствовать температурная обработка огурцов (например, варка).

Очень часто, прежде чем взорваться, консервы начинают портиться. Можно заметить невооруженным глазом, что рассол помутнел, а на поверхности появились пузырьки газа. В таких случаях не дожидайтесь, пока банки с огурцами взорвутся, а лучше сразу вскройте и перезакатайте.
Важно! Если открывание случилось спустя длительное время с момента закатки банки, то лучше такие овощи сразу выбросить. Ведь никто не может знать, насколько сильно микроорганизмы смогли поразить огурцы, и какие именно вредные вещества находятся в них. Поэтому как бы вам ни было жалко, рисковать здоровьем всей семьи не стоит.

Маленькие хитрости

Выбирайте для консервирования недозрелые огурчики, кожура которых достаточно плотная (проткнуть ногтем ее можно с некоторым усилием) и покрыта темными шипами. Овощи с гладкой шкуркой считают салатными сортами и на засолку не используют.

Перед консервированием огурцы обязательно следует вымочить 4-6 часов в холодной воде, затем вымыть и наколоть в 2-3 местах деревянной или пластмассовой (не железной!) палочкой, зубочисткой, и еще срезать со стороны хвостика кончик.

Первый залив делается кипятком, а спустя 10 минут воду сливают в раковину, а далее – сразу же! – заливают уже рассолом, добавляют уксус прямо в банки и закатывают крышками, переворачивают и укутывают теплым одеялом до полного остывания. При такой технологии огурцы никогда не взорвутся.

Некоторые хозяйки закрывают огурцы с добавлением нескольких томатов, что способствует их лучшей сохранности. Кроме того, если вам приходится держать консервацию в теплой квартире, то можно добавить в каждую банку по несколько таблеток ацетилсалициловой кислоты (2 таблетки на 3 литровую емкость).

Источник: ogurec.info

Share.

Comments are closed.