Спасаемся от простуды с помощью соли

0

Классическое домашнее средство – вдыхание соли – очень эффективно для борьбы с простудой, утверждают немецкие медики.

По словам специалистов, для защиты организма от вирусов, летающих в воздухе, в дыхательных путях работают выстилающие их тонкие реснички. Но этот защитный механизм очень страдает от пересушенного отоплением воздуха. Вдыхание теплого пара стимулирует кровообращение дыхательных путей и помогает организму бороться с болезнетворными микроорганизмами, пишет MedikForum.ru.

Сколько соли надо и какой

Чтобы приготовить паровую баню в домашних условиях, медики советуют использовать около десяти граммов соли на литр горячей воды. Необходимо, накрыв голову и склонившись над емкостью с водой, выдыхать пар в течение нескольких минут.

Чтобы дополнительно не раздражать дыхательные пути, следует использовать как можно больше необработанной соли: например, морской. Поваренную соль также можно использовать, но она не должна быть йодированной.

Как правильно дышать паром

В профилактических целях вдыхание пара с солью можно выполнять около пяти минут в день. В случае острого заболевания, простуды, синусита, бронхита или пневмонии, для облегчения симптомов дышать паром медики советуют три раза в день по пять-десять минут каждый раз.

При хронических заболеваниях, таких как астма или обструктивная болезнь лёгких, вдыхание соли оказывает успокаивающее действие. Однако кристаллы часто плохо растворяются и не проникают в легкие с паром достаточно глубоко. В таких случаях целесообразно использовать устройство нейбулайзер, помогающее соленой воде проникать в легкие.

Важно вдыхать пар медленно и максимально глубоко. В то же время нужно избегать гипервентиляции: если вы ощущаете головокружение или чувствуете себя некомфортно при вдыхании, нужно сделать перерыв и повторить попытку позже.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.