Спасти от коронавируса хотели только США

0
Действия Трампа вызвали скандал в Германии

Дональд Трамп попытался выкупить немецкую биотехнологическую фирму – разработчика вакцины от коронавируса. Эта новость вызвала скандал в Германии; согласно утечке, за миллиард долларов США планировали получить полные права на препарат и использовать его только для лечения американцев. Пока продажа компании приостановлена. Однако эксперты уверены: если американцы чего-то хотят – они это получат.

Президент Дональд Трамп в начале марта пытался перекупить немецких ученых из фирмы CureVac, работающих над вакциной против коронавируса, сообщила берлинская газета Welt am Sonntag. По ее данным, американское правительство готово было выложить немецким специалистам один миллиард долларов. Также подразумевалось, утверждает газета, что готовая вакцина предназначена «только для Соединенных Штатов». Эта новость 16 марта шокировала общество Германии.

При этом представитель минздрава ФРГ подтвердил, что кабинет Ангелы Меркель заинтересован в разработке лекарства против коронавируса в Евросоюзе и находится в постоянном контакте с той же компанией CureVac. Немецкие власти стараются тоже удержать эту фирму финансовыми предложениями, сообщила Welt am Sonntag. Отметим, что частная компания CureVac работает совместно с Институтом имени Пауля Эрлиха – государственной структурой, которая подчиняется напрямую правительству ФРГ.
Как добавляет The New York Times со ссылкой на свои источники, чиновники США заверяли в ходе переговоров, что они, разумеется, поделятся с другими странами любыми достижениями в области вакцин. Однако немецкие власти, похоже, все равно были потрясены сообщением о контактах Вашингтона с фирмой CureVac.

Проявлением борьбы за авторство вакцины между Германией и Соединенными Штатами пресса считает внезапные перестановки в руководстве CureVac. Так, 3 марта на сайте компании сообщалось, что председатель ее правления Дэн Меничелла посетил США по приглашению Белого дома, где встречался с Трампом и вице-президентом Майком Пенсом. А 11 марта на том же сайте опубликовали заявление, что Меничелла уступает пост руководителя фирмы ее основателю Ингмару Херру. Причина ухода топ-менеджера не уточнялась.

В тот же день Меркель заявила, что 60–70 процентов населения Германии могут заразиться коронавирусом. Днями ранее Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию, центром которой стала Европа. Как уточнил 16 марта немецкий телеканал N-TV, число инфицированных вирусом COVID-19 в стране выросло до 6,2 тысячи человек, 14 человек скончались.

ФРГ объявила о закрытии своих границ с несколькими сопредельными государствами: Данией, Люксембургом, Швейцарией и Австрией. Пик заражения коронавирусом в Германии не достигнут, говорит глава МВД Германии Хорста Зеехофера.

В этой ситуации сообщения о том, что США пытаются выкупить CureVac или заполучить эксклюзивные права на вакцину, воспринимаются как удар со стороны союзника. Это одна из главных политических новостей в Германии. Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что Германия не продается.

Наверняка немецкое правительство будет стремиться удержать CureVac под контролем и не дать американцам перекупить фирму. Но есть риск того, что если американцы чего-то хотят – они это получают: будут покупать нужную им информацию или заниматься шпионажем.

Игра стоит свеч. CureVac – весьма известный игрок на фармацевтическом рынке. Несмотря на сравнительную молодость (фирма работает с 2000 года), компания сотрудничает с такими гигантами, как Jenssen Pharmaceuticals и Johnson and Johnson в разработке вакцин от гриппа, в нее инвестирует фонд Билла и Мелинды Гейтс. С 2015 года фирма участвует в международной программе IAVI по разработке вакцины против СПИДа. А мажоритарный инвестор компании Дитмар Хопп на днях пообещал: CureVac может разработать вакцину уже к осени, правда, многое зависит от того же самого Института имени Пауля Эрлиха.

Что касается США, то, как сообщило Associated Press со ссылкой на неназванного представителя Белого дома, клинические испытания по оценке эффективности и безопасности вакцины, предназначенной для защиты от COVID-2019, начались уже 16 марта в научно-исследовательском центре в Сиэтле на добровольцах. А две недели назад вице-президент Майк Пенс предупредил, что готовая вакцина вряд ли появится до конца 2020 года.

Предложение Трампа немецкой фирме говорит о том, что президент США сильно сомневается в потенциале собственных ученых. Претензии Вашингтона на «эксклюзивные права» означают следующее: Видимо, Трамп собирается купить патент на некий вакцинный препарат и проводить у себя сертификацию вакцины на территории Соединенных Штатов. Cертифицировать вакцину – не то же самое, что создать препарат. Это значит проверить ее безопасность. При поддержке администрации Трампа этот бизнес-проект будет иметь успех в своей стране, в Евросоюзе и в других странах-сателлитах США. Но подобная позиция не соответствует медицинской этике. Производство вакцины от коронавируса – это не бизнес, это важная социальная функция государств и международных организаций.

С другой стороны, представитель нынешних инвесторов CureVac, немецкий бизнесмен Кристоф Хеттих заявил 16 марта изданию Mannheimer Morgen: «Мы хотим разработать вакцину для всего мира, а не для отдельно взятых стран». Если же США продолжат попытки купить CureVac, то правительство Германии может даже пойти на национализацию компании.

P.S. Сотрудники новосибирского ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали 13 вариантов вакцины против нового коронавируса и приступили к их испытаниям на лабораторных животных, сообщил заведующий лабораторией центра Ильназ Иматдинов. Уже в июне ГНЦ планирует представить один или два варианта, которые окажутся лучше прочих с точки зрения эффективности и безопасности.

Тем временем китайские ученые закончили клинические исследования противовирусного препарата «Фавилавир» (Favilavir), борющегося с жаром у пациентов с коронавирусом, сообщает газета «Жэньминь жибао». Препарат сокращает период жара у пациентов с COVID-19 с 4,2 дней до 2,5 дней без побочных эффектов.

Наталья Макарова, Михаил Мошкин, «Взгляд»

Share.

Comments are closed.