Спасти шато за 50 евро

0

История невероятного онлайн-спасения французского замка.

В конце 2017 года пользователи Интернета со всего мира купили полуразрушенный замок возле города Ле Труа-Мутье на западе Франции благодаря краудфандинговой кампании, которая приобрела беспрецедентные масштабы, пишет euromag.ru.

Пользователи Сети в общей сложности собрали 500 тысяч евро после публикации рассылки от агентства «Франс пресс». Сейчас в замке закончился ремонт и он готов к визиту гостей.

Сказочный замок Мот-Шанденье был построен между XIII и XIX веками и принадлежал знатному роду Боссе, который подчинялся только королю Франции. Невероятная история спасения шато началась в 2015 году, когда выпускники одной и той же бизнес-школы в Лилле Ромэн Делом и Бастьен Гуллар, 33 и 32 года, создали платформу для краудфандинга Dartagnans, специализирующуюся на охране исторических памятников. Жюльен Марки, 37 лет, имеет степень магистра в области средневековой истории и является основателем ассоциации «Adopte un chateau». Не желая мириться с фактом, что культурное наследие просто стирается с лица земли, трое молодых людей стали собирать деньги на сохранение исторических памятников через Интернет. Затем решили сами купить и сохранить замок. Жюльен Марки объясняет: «Я устал делать списки замков, обратившихся в руины. Мы чувствовали, что должны взывать к чувству собственности».

Установить взнос до 20 евро было не очень интересно. Сто евро казалось слишком дорогим для некоторых пенсионеров и студентов. Поэтому мы остановились на этом обещании: «Стань шателеном за 50 евро». (Шателен — в феодальных государствах смотритель замка и прилегающих территорий.) Люди откликнулись. Шато купили 27 тыс. 910 пользователей Сети из 115 стран мира.
Самые активные собственники Мот-Шанденье сделали в замке ремонт: расчистили от завалов, укрепили стены, построили хозяйственные помещения и навели порядок на окружающей территории.

По замку, который находится примерно в 320 км к юго-западу от Парижа, уже водят экскурсии. К 2021 году администраторы надеются принять в замке до 50 тысяч туристов.

Поделиться.

Комментарии закрыты