Спенсер-Черчилль: богатые и несчастные

0

Спенсеры – один из древних аристократических родов Британии, чья история ведется с XV в. и тесно переплетена с историей Великобритании. Возможно, по знатности они не уступают даже Виндзорам. Представители семьи Спенсер были рыцарями, баронетами и пэрами, носили титулы графов Сандерленд, герцогов Мальборо и виконтов Черчиллей.

Главная фаворитка

Героини картины Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» – королева Анна и Сара Черчилль. Однако история нелегких взаимоотношений королевы и ее не в меру властной фаворитки известна зрителю уже давно и без смелых экспериментов греческого режиссера – благодаря постановкам пьесы «Стакан воды» известного французского драматурга Эжена Скриба. Насчет сексуальных отношений Сары и королевы (Морли и Фримен, как они назвали друг друга в письмах) историки ничего не знают, но то, что Сара Черчилль была самой влиятельной дамой двора, за чье расположение боролись все просители, известно достоверно.

Благодаря военным победам муж Сары Джон Черчилль получил титул герцога Мальборо, а затем ­ поместье. Там в 1874 г. и родился сэр Уинстон Черчилль. Место назвали Бленхейм в честь деревушки в верховьях Дуная, где в 1704 г. британские войска под предводительством новоиспеченного герцога разбили французов и баварцев. Победа вывела Британию на первое место среди европейских держав, а Джону Черчиллю позволила совершить невероятный карьерный взлет.

Леди и яйцо

Американские деньги часто спасали дорогие в обслуживании пэрства и поместья Европы. Вот и 9-й герцог Мальборо женился не по любви: его женой стала правнучка американского железнодорожного магната Корнелиуса Вандербильта. Консуэло Вандербильт была невероятной красавицей, а также обладательницей огромного состояния, отменного вкуса и чуткого сердца. Во время визита в 1902 г. в Санкт-Петербург на герцогиню произвел большое впечатление русский императорский двор. И герцогиня заказала ювелирному дому Фаберже «Яйцо Мальборо». Сейчас оно находится в музее Фаберже в Санкт-Петербурге.

В 1921 г. герцог и Консуэло развелись, однако бывшей герцогине Мальборо удалось сохранить хорошие отношения с двоюродным братом экс-мужа Уинстоном Черчиллем. Консуэло занималась благотворительностью и была награждена орденом Почетного легиона за филантропическую деятельность и открытие детского госпиталя в Париже.

Уинстон Черчилль: писатель и каменщик

Говорят, отец будущего премьер-министра, лорд Рэндольф Черчилль, считал, что из сына ничего не выйдет и махнул на него рукой. Воспитывали мальчика не родители, а няня и учителя в привилегированной школе, где царили весьма жестокие нравы. Черчилля и других учеников часто… били за плохое поведение. «Количество учеников в классе — 13. Место — 13-е», – гласила аттестация по поведению.

После школы и Королевского военного училища Черчилля отправили на Кубу военным корреспондентом. Именно на Кубе он приобрел привычку курить сигары. При этом будущий политик понимал, что военная карьера – не для него. «Чем дольше я служу, тем больше мне нравится служить, но тем больше я убеждаюсь в том, что это не для меня», – замысловато сетовал он в письмах матери. Черчилль блестяще писал – его книги о восстаниях в Судане и военных действиях в Индии пользовались популярностью. Впоследствии, в 1953 г., Черчилль получит Нобелевскую премию по литературе «за мастерство в исторических и биографических описаниях, также как и за блестящее ораторское искусство, защищающее благородные человеческие ценности». В борьбе за первое место он обойдет легендарного Эрнеста Хэмингуэя.

Черчилль мог бы добиться большого успеха и как художник – правда, всегда стеснялся собственных картин и подписывал их псевдонимом – Шарль Морен. И не только – Черчилль был неплохим каменщиком и сам построил свой загородный дом. Говорят, один из самых известных британцев в истории до старости – а дожил политик, несмотря на сигары и коньяк, до 90 лет – имел блестящую память и помнил все произведения Шекспира наизусть.

Королева сердец

Любимая принцесса современной Британии – это, конечно, не Кейт Миддлтон и не Меган Маркл. Чувство стиля и обаяние, сложные семейные взаимоотношения, благотворительная деятельность и, конечно же, расчетливый пиар сделали герцогиню Уэльскую, урождённую Диану Фрэнсис Спенсер, любимицей простых британцев. Неудачный брак, расставание с принцем Чарльзом и дальнейшая личная жизнь Дианы бесперебойно обеспечивали СМИ аудиторией и накаляли интерес, вплоть до трагической развязки в Париже 31 августа 1997 г., когда машина с леди Ди на скорости влетела в столб. Да что говорить, принцесса Диана даже сейчас остается постоянной героиней новостей. Любовь народа к королевской семье необходимо поддерживать любыми методами.

Дети Чарльза Спенсера

Недавно стало известно, что Амелия Спенсер, племянница принцессы Дианы, выходит замуж за агента по недвижимости Грега Маллета. Об этом сообщил отец девушки, младший брат Дианы Чарльз Спенсер. Предложение Грег Маллет сделал 22 июля в Южной Африке.

Чарльз, 9-й граф Спенсер, сейчас считается главой большого клана. После смерти сестры он спешно покинул Британию и осел в Кейптауне. Однако проблема была не только в домыслах журналистов о смерти Дианы, но и в жене самого Чарльза – модели Виктории Локвуд, которая страдала от алкогольной и наркотической зависимости. Брак был несчастливым, вскоре пара развелась, и Чарльз уехал из Кейптауна. Вскоре он снова женился, а потом еще раз. Сейчас у брата Дианы семеро детей. Самую младшую дочку, восьмилетнюю Шарлотту Диану, Чарльз назвал в честь сестры.

Больше всего внимания журналистов привлекают три старшие дочери лорда: Китти, Элайза и Амелия. Китти – известная модель, которая работала с Bvlgari и Dolce Gabbana. Амелия и Элайза Спенсер – близнецы. Они нечасто бывают в Лондоне, предпочитая куда более спокойный Кейптаун. Амелия попадает в объективы папарацци чаще сестры-близняшки. Перед свадьбой Уильяма и Кейт ее даже привлекли к ответственности за драку. Дело удалось замять, хотя Рикки Синти, который подал заявление, утверждал, что племянница Дианы ударила его по голове. Примечательно, что Синти был на костылях.

Луи, родного брата Китти, Элайзы и Амелии, называют самым красивым племянником Дианы. Интерес вызывает не только внешность Луи, но и тот факт, что он – старший сын Чарльза, а значит, и законный наследник поместья. Личную жизнь Луи не афиширует, а на всех семейных торжествах появляется в компании сестер.

Анна Бебекина, Анастасия Феоктистова
Еuromag.ru

Share.

Comments are closed.