Специи и пряности заменят таблетки

0

Маленькая щепотка любимых специй – это не только ароматическая добавка к мясу или картошке, но и самое настоящее лекарство!

Вкусовые и целебные свойства ароматных трав были известны людям еще до эпохи античной цивилизации. Так, в традиционной системе древней индийской медицины Аюрведе подробно описаны методики по приему тех или иных специй для лечения и профилактики заболеваний.
В лекарственном арсенале лекарей средневековья имелся немалый запас всевозможных пряностей. Стоит отметить, что в те времена пряности ценились дороже золота, поэтому лечение такими «лекарствами» было по карману только избранным.
В наше время трудно удивить ароматическими добавками, так как они присутствуют в ассортименте на любой домашней кухне, в кафе или ресторанах. Однако о лечебных свойствах пряностей большинство людей даже не задумывается. А зря!.. Специи благотворно действуют на защитные и обменные функции организма, психологический настрой, стимулируют более полноценное усвоение пищи, помогают в лечении огромного ряда заболеваний.
А чтобы польза приправ и специй сохранялась как можно дольше, их необходимо хранить исключительно в фарфоровых или стеклянных, герметично закрытых емкостях, и ни в коем случае не в металлических или пластиковых.

Базилик
Использование базилика помогает избежать воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре. Снимает зубную и менструальную боли. В стеблях и листьях растения содержатся фитонциды, обладающие антибактериальным действием. Помогает скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, это также эффективное отхаркивающее средство.
Базилик полезен и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, способствует снижению артериального давления.

Перец чили
Эта жгучая приправа улучшает пищеварение, усиливает аппетит, способствует хорошему сну, помогает бороться со стрессом и даже уменьшает боль.
Нельзя забывать об осторожности, так как эфирные масла, которые выделяются в процессе чистки перца из семян и внутренних пластинок, могут вызвать раздражение и даже ожог кожи. Крайне нежелательно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Имбирь
Имбирь содержит вещество под названием гингерол, способствующий уменьшению болевых ощущений при остеопорозе и артрите, уменьшает боли в мышцах, а также снижает риск возникновения и прогрессирования онкологии.
Снимает воспаление суставов, препятствует разрушению хрящевой ткани и укрепляет кости. Улучшает потенцию, полезен при бесплодии.
Исследователи установили один интересный факт – имбирь уменьшает дискомфорт беременных при токсикозе, а также тошноту после химиотерапии и сложных операций.

Розмарин
Розмарин прекрасно борется с бактериями в продуктах питания. Поэтому его чаще всего используют в маринадах, напитках, колбасных изделиях и пр.
Добавление розмарина в мясной фарш предотвращает образование гетероциклических аминов, которые образуются при жарке котлет. Эти соединения вызывают рак.
Также употребление розмарина повышает уровень умственных способностей и IQ, улучшает память.

Шалфей
Шалфей помогает сохранить память и способность к обучению на долгие годы. Народная медицина рекомендует его применять при расстройствах живота и болях в горле при ангине.
Регулярное употребление в пищу шалфея, в качестве приправы, препятствует развитию болезни Альцгеймера, предотвращая разрушение ацетилхолина в головном мозге. Способствует восстановлению сил организма после тяжелых болезней, очищает и укрепляет кровеносные и лимфатические сосуды.

Корица
Улучшает кровообращение, снижает температуру тела, а также утоляет боль. Нормализует уровень сахара в крови и стимулирует мозговую деятельность.
Корицу обязательно стоит внести в рацион питания людям, у которых повышена вероятность возникновения атеросклероза, инфаркта или инсульта. Биологически активные вещества, содержащиеся в корице, попадая в организм человека, превращают глюкозу в энергию, а не в жировые отложения, что способствует похудению. К тому же приправа стимулирует работу ЖКТ, улучшает обмен веществ.

Куркума
Куркума – природный антибиотик, мощное ранозаживляющее и противопростудное средство. Ее используют не только в качестве приправы к различным блюдам, но и в виде пасты для компрессов или мазей, а также заваривают и пьют как чай.
В корне куркумы содержится вещество куркумин, которое считается мощным антиоксидантом, а также снижает болевые ощущения при артрите, обладает противовоспалительным, противоопухолевым действием.
Также из этой приправы можно делать омолаживающие маски для лица.

Гвоздика
Мелкие бутоны миртового дерева обладают жгучим вкусом и обильным ароматом. Издавна гвоздика применялась как средство от зубной боли. Эта пряность улучшает кровообращение, укрепляет желудок и печень, повышает артериальное давление при гипотонии, тормозит рост раковых клеток.
Она повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл, положительно влияет на репродуктивную функцию женского организма.
Гвоздичное масло – мощный афродизиак.

Кардамон
Издавна эту пряность используют при мигренях, кашле, астме, нарушениях пищеварения и кожных заболеваниях. А в древнем Риме кардамон использовали и как средство от ожирения.
Аромат специи успокаивает психику и поднимает настроение, снимает головную боль, стимулирует работу мозга и повышает тонус организма. Также кардамон используется для лечения заболеваний мочеполовой системы и импотенции у мужчин.

Барбарис
Непревзойденное противовоспалительное, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее, возбуждающее аппетит, а также тонизирующее кишечник средство. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Употребление в пищу этой приправы помогает вывести из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.
Оказывает положительное воздействие при сахарном диабете, заболеваниях печени, подавляет рост раковых клеток.

Медики предупреждают!
Практически все пряности имеют массу противопоказаний, поэтому консультация с лечащим врачом никогда не помешает. И самое главное: употреблять в пищу специи и приправы следует в очень небольших дозах. Так и лечебный эффект будет достигнут, и вреда не принесет.

Мария Мельник
http://Violetnotes.com, http://Citywoman.infohttp://Likar.info

Поделиться.

Комментарии закрыты