Спецзаражение ради вакцины

0

Чтобы ускорить и сделать максимально эффективным процесс тестирования вакцины и подтверждения её безопасности и действенности, в Великобритании пошли на беспрецедентный шаг. Власти Соединённого Королевства приняли решения заразить участвующих в тестировании добровольцев коронавирусом.

В данных испытаниях решились принять участие две тысячи добровольцев. Участники будут заражены коронавирусом через месяц после введения вакцины.

Эксперимент будут проводить учёные Имперского колледжа Лондона и исследовательская группа hVIVO. Запуск тестирования вакцины планируется в Лондоне уже в начале 2021 года, в ходе которого здоровые добровольцы будут намеренно заражены в целях проверки и оценки эффективности экспериментальных вакцин. В медицинском сообществе столь рискованный подход к исследованиям вызывает не только широкий резонанс, но и серьёзные дискуссии и критику. Однако это не первый и не единственный случай, когда ради проверки вакцины перед её массовым внедрением добровольцев специально подвергают заражению вирусами. Например, именно таким образом была успешно протестирована прививка от оспы ещё в конце XVIII века.

Эксперты ВОЗ убеждены, что заражение добровольцев является этичным при соблюдении ряда условий. Прежде всего, подвергающиеся столь серьёзному риску участники должны быть молодыми, а их здоровье – крепким. Добровольцы должны подвергаться действию как можно более низкой дозы вируса. В течение всего эксперимента участники должны получать доступ к высококачественной медицинской помощи, а сам процесс тестирования должен быть максимально прозрачным и открытым, резюмирует РГ/РБ .

Share.

Comments are closed.