Топ-100

Спрайты – божественные молнии

0

Их нередко принимают за НЛО

Весна, как известно, сезон гроз. Гроза неизменно сопровождается молнией. В общем-то, для нас это привычное явление. Однако есть молнии, отличающиеся аномальным поведением. К таким молниям относятся спрайты.

Спрайты отличаются от обычных молний тем, что бьют не сверху вниз, а снизу вверх! Помимо такой странности, это создает в небе необычайно красивое зрелище, так как их видно как красные танцующие вспышки света.

Ученые обнаружили спрайты совсем недавно – в 1989 г. Их случайно во время рутинных наблюдений открыл астроном Джон Уинклер. Он поразился, как такое вообще возможно. Кроме того, молния образовывалась на очень большой высоте, что тоже для нее нетипично. Астроном поспешил рассказать о своем открытии сотрудникам НАСА. Ведь направленная вверх молния могла поразить космические аппараты и самолеты – что небезопасно. Современная аппаратура показала, что спрайты образовываются на высоте 50-130 км! Так высоко вы не сможете встретить ни одного небесного разряда, который был бы направлен в сторону Земли.

Фото animalworld.com.ua

Все это крайне заинтересовало астрономов, которые взялись пристально изучать необычное небесное явление. Они выяснили, что такие молнии возникают не просто так, а во время очень сильного шторма или урагана. Они формируются в положительно заряженной части облака. Детальное исследование спрайтов показало, что они бьют снизу от облака вверх к ионосфере. Спрайты появляются через доли секунды после удара обычной молнии. Обычно они возникают группами. Длина спрайта может достигать нескольких десятков километров.

Увидеть такую молнию можно не везде. В этом плане повезло жителям экватора и тропиков. Тем не менее, и им наблюдать за спрайтом не так уже легко. Наблюдатель должен находиться на расстоянии примерно 100 км от эпицентра грозы. Чтобы увидеть спрайты, следует навести бинокль на угол 45-50 градусов, а лучше всего воспользоваться специальной киноаппаратурой.

Спрайты в небе подвижны, совершают «танцующие» движения, поэтому люди, которые наблюдают за ними, нередко принимают молнии за НЛО.

Фото el-set2-0.livejournal.com

По материалам Spacegid.com

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.