Средневековым «чудом» заразились младенцы

0

В одной из больниц австралийского города Аделаида 8 новорожденных детей впервые за 20 лет оказались инфицированы бактерией Serratia marcescens.

Первый заразившийся ребенок полностью выздоровел через несколько дней, а его кроватка была дезинфицирована. Однако примерно через полторы недели инфекцию обнаружили у другого новорожденного, который лежал в той же кроватке. Его перевели в другую больницу в тяжелом, но стабильном состоянии, сообщает Nine News (перевод «Лента» ).

После проверки всех 40 новорожденных, которые лежали в этом отделении, опасную бактерию нашли еще у 6 детей, однако во всех случаях заражение протекало бессимптомно. С различных участков в отделении были взяты более 200 проб, что позволило выявить источник инфекции: одну из раковин, стоявших в больнице.

Бактерия Serratia marcescens может вызывать инфекцию мочевыводящих путей, пневмонию и сепсис. Она особенно опасна для пожилых людей и новорожденных. Этот микроогранизм живет рядом с людьми очень давно и считается возможной причиной возникновения средневекового «чуда», произошедшего в итальянском городке Больсен. Там, по преданию, в 1263 году во время причастия на хлебе выступила «кровь». Удивительное событие было увековечено в Ватикане на фреске работы Рафаэля, однако теперь специалисты считают, что за кровь приняли выросшую на хлебе колонию Serratia marcescens, имевшую красную пигментацию.

Share.

Comments are closed.