США и Британия присвоили чужое золото

0

Лондон лишил Венесуэлу золота почти на миллиард долларов – соответствующее решение принято британским судом. А все потому, что само это венесуэльское золото физически хранилось в Британии. Почему многие страны, даже крупные, хранили и до сих пор хранят свои золотые запасы за рубежом, и какими еще опасностями это может грозить?

Удушение Венесуэлы

Венесуэла расплачивается за то, что в свое время решила хранить собственное золото в Банке Англии. Там хранятся принадлежащие Венесуэле золотые слитки общей стоимостью в 930 млн. долларов. Как только венесуэльский центробанк решил перевести это золото из английского банка на счета программы развития ООН (чтобы потратить их на медицинские товары и продовольствие для населения в период коронавирусного кризиса), Банк Англии остановил перевод.

Виной всему политическая ситуация в стране, где, кроме президента страны Николаса Мадуро, есть еще и лидер оппозиции Хуан Гуайдо. Именно его ряд западных стран, включая США и Великобританию, считают «законным руководителем Венесуэлы». В итоге Гуайдо заявил о своем праве распоряжаться этим золотом. Дело было передано в Верховный суд Великобритании – и вот теперь этот суд однозначно решил, что золото принадлежит не Мадуро, а Гуайдо. И правительству Мадуро в итоге было решено золото не возвращать – притом что фактически Гуайдо никакой властью в Венесуэле не обладает.

В марте правительство Венесуэлы приняло программу борьбы с эпидемией коронавируса, которая содержит следующие пункты:
– правительство полностью компенсирует заработную плату всех государственных служащих, работников государственных и частных предприятий в течение следующих 6 месяцев;
– 7 миллионов семей будут получать базовую продовольственную корзину каждые 15 дней во время действия чрезвычайного положения;
– до 31 декабря текущего года запрещено увольнять работников;
– запрещено взимать арендную плату в течение следующих 6 месяцев;
– до 31 декабря текущего года запрещено взимать проценты по кредитам;
– плата за электроэнергию, воду и газ приостановлена на неопределённый срок.

Программа приносит плоды, но её финансирование даётся правительству с огромным трудом: более года назад США заблокировали счета Венесуэлы в своих банках и ввели санкции против ряда венесуэльских компаний и организаций, включая государственную нефтедобывающую компанию PDVSA. Эта компания владеет расположенной в США крупнейшей структурой нефтепереработки Сitgo, работающей на венесуэльской нефти и дававшей около половины экспортной выручки страны.

Санкции против Венесуэлы, объявленные Трампом, заморозили 7 миллиардов долл. на счётах PDVSA и не дадут ожидаемого дохода в 11 миллиардов долл. от продажи нефти в текущем году. Теперь Citgo разрешается ввозить венесуэльскую нефть и перерабатывать её, но деньги пойдут не в Венесуэлу, а на заблокированный счёт. Администрация Трампа заявила, что блокирует прибыли PDVSA, чтобы «выдавить Николаса Мадуро из его кресла».

Одновременно с введением санкций США признали оппозиционного лидера Хуана Гуайдо «переходным президентом» Венесуэлы, а Николаса Мадуро – «незаконным лидером». Под этим предлогом США экспроприируют доходы от продажи венесуэльской нефти, направляя часть денег венесуэльской оппозиции.

Реальное положение дел в Венесуэле таково, что правительство Мадуро контролирует ситуацию в стране и все административные органы. Ситуация выглядит парадоксально, так как, признав Гуайдо «президентом Венесуэлы», Великобритания не прекратила отношений с правительством Мадуро. Между странами поддерживаются дипломатические отношения, в Лондоне работает посол Каракаса. Более того, британцы отказали Хуану Гуайдо в аккредитации его представителя в Лондоне в качестве посла. Одновременно британский министр иностранных дел Джереми Хант заявил, что «Великобритания будет признавать Хуана Гуайдо до тех пор, пока в Венесуэле не проведут выборов, заслуживающих доверия».

Сам Гуайдо объявлен венесуэльскими властями вне закона за попытку организации государственного переворота и сейчас скрывается во французском посольстве в Каракасе. По официальным данным, Гуайдо имел отношение к морскому вторжению в Венесуэлу 3 мая («Операции Гедеон»), когда несколько десятков боевиков на быстроходных катерах пытались высадиться на побережье Венесуэлы, углубиться на её территорию и начать партизанское движение с целью свержения Николаса Мадуро. Расчёт наёмников на поддержку населения не оправдался: часть из них была уничтожена во время боя, часть сдалась в плен, остальные скрываются в лесной местности. Среди захваченных боевиков есть граждане США.

Одновременно с отказом Лондона вернуть Венесуэле её золотой запас суд округа Колумбия (Вашингтон) постановил в кратчайшие сроки конфисковать четыре иранских нефтяных танкера, которые направлялись в Венесуэлу с остро дефицитным горючим. Решение о конфискации мотивировано тем, что танкеры являются «зарубежным активом иностранной террористической организации КСИР, которая занимается планированием и совершением связанных с терроризмом преступлений».

Попытки экономического удушения Венесуэлы принимают всё более агрессивный характер. Ни Вашингтону, ни Лондону не нужна независимая Боливарианская республика. Сиделец во французском посольстве ждёт своего часа.

Почему хранят своё золото зарубежом

Практика хранения золотовалютных резервов в виде золотых слитков в хранилищах других стран крайне распространена. Но мировой опыт показывает, что это дело рискованное. Очевидно, что золото лучше всего хранить у себя. Во-первых, могут быть политические риски. Вам могут не отдать ваше золото, потому что в стране правит «диктатор», и в стране – хранителе золота – сами решают, кто диктатор, а кто нет. Во-вторых, слитки могут оказаться фальшивыми. Вы привезли золото, а вам возвращают другой металл, потому что ваше золото потихоньку распилили. Если это выясняется, то происходит большой скандал, как сейчас в Китае.

Речь идет о следующем. Крупная ювелирная компания Kingold Jewelry, акции которой торгуются на бирже Nasdaq, много лет подряд предоставляла в качестве обеспечения по кредитам фальшивое золото объемом 18,6 тонн. Она набрала у десятков разных кредиторов 2,8 млрд. долларов. Вместо настоящих слитков золота в банке хранились, как теперь выяснилось, медные аналоги, покрытые тонким слоем желтого драгметалла. Такие подделки легко определить при взвешивании. Но гораздо сложнее идентифицировать слитки из вольфрама, так как этот металл имеет одинаковый с золотом вес. Для их идентификации необходимо провести более сложную проверку. Махинации ювелирной компании удалось вскрыть только благодаря неуплате кредита и постановлению суда о проверке золота в качества залога. Это история с частной компанией, однако, фальшивое золото может оказаться и в руках государства, технологии здесь одинаковые.

Почему же многие страны продолжают хранить золотые слитки за пределами собственной юрисдикции?

Во-первых, так могло сложиться исторически. Французское правительство, например, незадолго до начала Второй Мировой тайно вывезло в США основную часть золотого запаса. Они небезосновательно опасались вторжения немецких войск. А когда фашистская Германия была разгромлена, Париж захотел вернуть свое золото. Однако американские власти отказали: золото разместило у них не французское правительство, а частные лица, и то, что эти лица действовали по приказу правительства, Штаты не волнует. Президенту Франции Шарлю де Голлю удалось вернуть 4400 тонн благородного металла на родину только в обмен на американскую валюту, то есть, пришлось заплатить за свое же.

Еще одна причина, по которой государства хранят свои золотые резервы в другой стране – это так называемые золотые свопы. Когда государству необходима валюта – доллар или английский фунт, чтобы поддержать собственную валюту, оно закладывает собственное золото в обмен на эти кредиты. Если через какое-то время страна возвращает кредиты, то может вернуть и свое золото, либо государство пролонгирует или расширяет свою своповую линию. В пример можно привести Индию, где в 1991 году случился кризис. Индийское правительство, чтобы избежать дефолта, отправило восемь тонн золота в Банк Англии для обеспечения кредита. С тех пор индусы вернули свои долги, однако золото до сих пор хранится в Англии. Официально объясняется, что возвращать золото якобы небезопасно (видимо, полностью безопасно только везти его в Лондон).

За рубежом хранят и «новое» золото, потому что это удобней. Бедные страны покупают золото за рубежом и там же его оставляют на хранение: так дешевле, безопаснее и можно быстрее потом продать обратно.

Чаще всего местом хранения золотых резервов страны являются крупнейшие финансовые центры – Лондон и Нью-Йорк. Там намного легче осуществить покупку или продажу физического золота на местных биржах в случае необходимости. Поэтому главными хранителями чужого золота являются Банк Англии и ФРС Нью-Йорка. Венесуэла, Германия и им подобные золото не добывают, но покупают и продают, поэтому им выгодней хранить его ближе к «рынку».

Самые крупные владельцы желтого металла

Крупнейшим в мире держателем физического золота, как считается, являются США. В Америке, по официальным данным на первый квартал 2020 года, хранится 8133 тонны золота. И США в этом плане намного опережают все остальные страны мира. Хотя с золотым запасом американцев тоже не все гладко. Многие подозревают, что в американских хранилищах на самом деле хранится меньше золота, чем декларируется официально.

США декларируют, что они – самый крупный владелец золота в мире. Но точно неизвестно, сколько там золота, потому что аудит их запасов никогда не проводился. Когда Трамп только пришел к власти, он заявил, что проведет аудит золотых запасов в хранилище бывшей военной базы города Форт-Нокс в штате Кентукки. Там хранится до половины всех запасов. Однако ему потом намекнули, что не стоит в это лезть. Точно так же не дали провести аудит немецкого золота, хранящегося в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

На втором месте с большим отрывом от США идет Германия со своими 3364 тоннами драгметалла. Затем Италия и Франция, у которых 2450 и 2430 тонн соответственно. На пятом – Россия, у которой почти 2300 тонн золота. Китай на шестом месте с запасами в 1948 тонн золота. В десятку крупнейших держателей золота также входят Швейцария, Япония, Индия, Нидерланды (догоняет Турция). Из крупнейших по размеру резервов стран США и Россия не хранят свое золото за рубежом, предпочитая держать его в собственных хранилищах. Япония и Китай тоже свое золото за границу не отдают.

Тогда как Германия и Италия большую часть резервов хранят за пределами своих стран. По плану Маршалла, золото вывозили в США в обмен на кредиты, на которые восстанавливали разгромленную после войны Европу. Германия только пару лет назад добилась возвращения 50 процентов своего золотого запаса из США. Однако другая половина золота Германии по-прежнему находится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и в Банке Англии в Лондоне. Немного больше половины золотого запаса Италии хранится также в этих двух банках плюс небольшой процент в хранилище Берна в Швейцарии.

Франция свои официальные золотые резервы хранит теперь только на своей территории. У французов есть огромное хранилище на глубине 29 метров ниже уровня дна реки Сены, где в случае необходимости могут спрятаться более трех тысяч человек.

Многие страны, которые в свое время вывезли свое золото в Великобританию или США, теперь массово пытаются его вернуть. Страны понимают, что их зарубежные активы центральных банков могут быть арестованы. ФРС в любой момент может арестовать или заблокировать все, что ходит в долларах – ваши резервы или счета. У золота отсутствует риск контрагента. Это намек на то, что в мире есть актив, который позволяет стране иметь финансовый суверенитет – и быть независимыми от США или Англии.

Источник: «Взгляд» , ФСК

Share.

Comments are closed.