Топ-100

США отбирают маски у Европы

0

Вирусно-экономический кризис в США: за три недели – 17 миллионов безработных.

В течение последних трёх недель 17 млн. американцев стали безработными из-за эпидемии коронавируса. За последнюю неделю за пособием по безработице обратились 6,6 миллиона человек, пишет ФСК .

Американское правительство намерено выделить 2,3 трлн. долл. на спасение экономики, но эксперты не уверены, что это поможет избежать серьёзных социальных потрясений. По прогнозам, к середине мая уровень безработицы достигнет 16 процентов. Общая численность безработных может составить 30 млн. Согласно самому пессимистичному прогнозу, по итогам 2020 года уровень безработицы в США может составить 32,1 проц.

Глава ФРС Джером Пауэлл подчёркивает, что США стоят перед редким по своим масштабам экономическим кризисом, уровень безработных увеличивается с пугающей скоростью.

После того как США превратились в мировой эпицентр эпидемии, американские граждане не хотят возвращаться домой из-за рубежа, предпочитая пересидеть тяжёлые времена в других странах. Так, CNN сообщает, что граждане США в Ливане отказались регистрироваться на чартерный рейс, запущенный при содействии посольства США для возвращения домой. «В Ливане безопасней», – заявили эти американцы. При этом из-за долгого нахождения за границей они лишаются ряда услуг на медицинское обслуживание по медицинской страховке. Вместе с американцами в Ливане решили остаться граждане Дании и других европейских государств.

А тем временем пиратством и методами Дикого Запада назвал Берлин насильственную конфискацию американцами 200 тыс. медицинских масок, закупленных для берлинских полицейских. Маски были произведены американской компанией 3M. Когда груз прибыл в Бангкок, по требованию Вашингтона его вместо Германии перенаправили в США на основании закона о производстве для нужд обороны (Defence Production Act), запрещающего американским компаниям экспортировать товары медицинского назначения в другие страны. Закон был принят в 1950 г. во время войны в Корее, он позволяет президенту США требовать от частного бизнеса поставлять стратегически важные товары в интересах госбезопасности. «Такая продукция срочно нужна здесь, в нашей стране. Мы должны её заполучить», – заявил президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме, посвящённой борьбе с коронавирусом. Министр внутренних дел Германии Артур Гайзель выразил возмущение подобным поведением: «Так не поступают с трансатлантическими партнёрами. Методы Дикого Запада не приемлемы даже во время глобального кризиса».

Слова немецкого министра нашли отклик в других странах, страдающих от агрессивных действий американской администрации на рынке медицинских товаров. Так, представители властей французских провинций говорят, что вынуждены буквально охотиться за масками, чтобы успеть доставить их во Францию раньше, чем Вашингтон их перехватит. Руководитель провинции Иль-де-Франс Валери Пекресс назвала конкуренцию за медицинскими масками охотой за сокровищами: «Я нашла оптовую партию масок, но американцы – я не говорю об американском правительстве, я говорю об американцах – перебили цену, предложив в три раза больше и авансом».

Администрация Трампа запретила американским фирмам экспортировать медицинские маски также в Канаду и Южную Америку. Канадский премьер Джастин Трюдо назвал такой шаг ошибкой. Канада не производит медицинские маски и вынуждена искать их за рубежом.

Share.

Comments are closed.