США пытались музыкой свергнуть Чавеса

0

Власть в Венесуэле собирались сменить с помощью музыки. Местные рок-группы должны были исполнять песни о свободе, демократии и об ужасном режиме президента Уго Чавеса. Деньги на это выделяли США.

Закон о свободе информации в США (FOIA) позволяет получить доступ к информации и документам правительства страны — закон предусматривает их полное или частичное обнародование по запросу. Это значит, что каждый гражданин США имеет право запросить у любого федерального ведомства США любые документы (правда, есть некоторые исключения: например, нельзя требовать доступа к материалам государственной обороны или личным данным).

Этим законом воспользовался Тимоти Гилл, социолог из Университета Северной Каролины в Уилмингтоне. Он выяснил, что власти США пытались принести демократию в Венесуэлу через искусство — музыка должна была помочь свергнуть бывшего президента страны Уго Чавеса, известного своими антиамериканскими взглядами, пишет «Куб» ).

Для этого в 2011 Национальный фонд поддержки демократии США (NED) выделял деньги на финансирование примерно десятка рок-групп. Музыканты должны были писать и исполнять песни про свободу и отсутствие демократии в стране, чтобы «способствовать большей рефлексии среди венесуэльской молодежи».

Музыка — это, конечно, лучше, чем санкции или военное вмешательство, но эффективности от пропагандистских рок-песен было немного. Точнее, не было совсем: Уго Чавес оставался на президентском посту вплоть до своей смерти в 2013.

Эксперты говорят, что план США мог провалиться, в том числе, из-за плохой осведомлённости о музыкальных вкусах венесуэльцев. В Венесуэле, как и в большинстве стран Латинской Америки, самый популярный стиль музыки — реггетон, а никак не рок (хотя сам Чавес рок любил).

Share.

Comments are closed.