Стамбул без воды: имамам сказано молиться

0

Нехватка дождей вызвала в Турции сильнейшую за десятилетие засуху, которая грозит оставить крупнейшие города без воды.

Власти страны уделяют мало внимания экологическим проблемам, а вместо дамб и водохранилищ развивают городскую инфраструктуру. Управление по делам религии даже проинструктировало имамов и их паству молиться о дождях в следующем месяце, сообщает британское издание The Guardian (перевод «ИноТВ» ).

Как выяснила коллегия инженеров-химиков Турции, недостаточное количество осадков вызвало в стране самую сильную засуху за последнее десятилетие, которая угрожает лишить воды мегаполис с населением 17 млн. человек, а Стамбулу хватит запасов на 45 дней.

Мэр Анкары Мансур Яваш ранее заявил, что плотины и водохранилища обеспечат столицу водой на 110 дней. Следующие по списку крупнейшие турецкие города Измир и Бурса также испытывают проблемы с водой: их дамбы заполнены на 36 и 24 процента. В то же время фермеры в равнине Конья и провинции Эдирне на границе с Грецией и Болгарией предупреждают о неурожае зерновой культуры.

Турция является страной с дефицитом воды. С 1980-х страна пережила несколько засух из-за совокупности факторов: роста населения, индустриализации, роста городов и изменения климата. Турция долгое время уделяла приоритетное внимание экономическому росту, а не экологическим проблемам.

По словам преподавателя экологической политики из университета Сабанджи Умита Шахина, всем известно, что необходимо сохранять водохранилища, — они пригодятся в периоды засухи, которые становятся всё более продолжительными и тяжёлыми. Однако, например, в Стамбуле самые жизненно важные водохранилища, последние леса и сельскохозяйственные угодья отдали под проекты городского развития: новый аэропорт, новый мост через Босфор, связывающие его дороги и трассы, а также проект стамбульского водоканала. Шахин подчёркивает, что такая политика не может решить проблему Турции с засухой.

Мэр Стамбула Экрем Имамоглу от оппозиционной партии рассказал изданию, что плотина Мелен должна была обеспечить город водой до 2070 года, однако его администрация выяснила, что из-за проблем при строительстве окончание проекта отложено на несколько лет.

Пока власти призывают жителей экономить воду: закрывать кран во время чистки зубов или бритья, а также устанавливать краны с малым расходом воды. При этом даже непрерывного ливня до конца зимы может не хватить, чтобы спасти урожай зерновых в этом году.

Share.

Comments are closed.