Старинные зимние забавы

0

Зимой не стоит все время сидеть дома — и взрослым, и детям. В поисках развлечений на свежем воздухе можно обратиться к опыту наших предков. Ведь раньше зимой умели по-настоящему веселиться. Телевизоров не было, радио и компьютеров тоже, а морозный воздух способствовал игровой фантазии.

Коньки и санки

Скользить на коньках наши предки научились много тысяч лет назад. Передняя часть коньков была действительно украшена конской головой. Коньки делали из костей животных, но применяли редко из-за определенных неудобств, связанных с выбранным материалом. При раскопках в поселениях и городах были найдены коньки из костей передних ног лошадей. Они имели три отверстия – два для крепления конька к носку обуви и одно для удержания конька у пятки. Лишь с изобретением деревянных коньков, к которым снизу приделывали металлические полозы, кататься на льду стало легче. Потом усовершенствовали их конструкцию, впервые в мире жестко соединив лезвие с обувью, прибив коньки прямо к сапогам. Редкие праздничные мероприятия обходились без катания на коньках. За последние четыре столетия деревянная основа конька, а также полоз изменялась в основном лишь по своей длине и форме.

Конечно, к традиционным зимним забавам относятся и каток, и лыжи, и спуск на санках с горки. Тюбингов да самокатов тогда не было, поэтому катались с горок на самодельных салазках, дровнях (сани без кузова для перевозки дров, грузов), рогожах, шкурах, ледянках (ящик, решето, дно которого подморожено, покрыто слоем льда, так что, сидя в нем, можно кататься с горы, или небольшой кусок льда, приспособленный для этой цели), катульках (широкие выдолбленные доски), корежках (деревянные корыта, напоминавшие долбленые лодки), коротких скамейках, перевернутых вверх ножками, а часто — просто на дощечках. Одним из традиционных развлечений было составление из саней санного поезда. Хохота и крика было до небес.

Искусство снежной скульптуры

Издавна дети и взрослые изготавливали не только снежных баб с ведрами на голове и морковкой вместо носа, но и целые снежные крепости и дома… Можно последовать их примеру и даже провести в своем кругу конкурс на лучшую снежную скульптуру. И, конечно же, поиграть в снежки!

У костра

Есть что-то особенное в ярко горящем костре в холодный день. Конечно, чтобы разжечь его, придется приложить определенные усилия, но такой костер доставит радость и вам, и детям. Впрочем, прыгать через костер, если у вас нет в этом деле опыта, не стоит, а вот веселый хоровод подойдет всем!

“Царь горы”

Игра весела и незатейлива — назначенный «царем» должен удержаться на горке и не дать себя столкнуть. Все остальные должны пытаться занять его место. В старину «царь» отбивался деревянным посохом, а нападавшие действовали веревками и кнутами, но в этом все-таки лучше традиции не следовать — особенно если играют дети. Кстати, в древности победитель получал приз в виде новых сапог или кафтана — сейчас можно заменить его на милый сувенир.

Взятие снежной крепости

Раньше сражались целые армии — одна атаковала крепость, другая — защищала… Иногда в наступление шли даже на лошадях и использовали самодельные орудия и подкопы. В свою очередь, защитники крепости оборонялись метлами и лопатами, стреляли холостыми патронами из ружей, а вместо кипятка сыпали из чанов горы снега. Иногда команды делились по половому признаку — дамы обороняли крепость, мужчины наступали.

Можно сыграть в эту игру и сейчас, только оружие не стоит выбирать столь экстремальное. Конечно, некоторое время понадобится на возведение крепости. Можно скатать крупные комья снега и из них складывать стены построек. А можно сделать снежные кирпичи и все стены построек складывать из них. Для заготовки кирпичей из снега нужны формочки — деревянные ящики без дна и крышки. Они должны быть разъемными. Одна продольная стенка вместе с поперечной должна откидываться на петлях (петли могут заменить кожаные ремешки). Такие ящички нетрудно изготовить в школьной мастерской или дома. К ящичкам нужны трамбовки — дощечки с ручками. Снег набивают в ящик и утрамбовывают. Затем раскрывают ящик — кирпич готов. Стены из таких кирпичей лучше укладывать кирпичной кладкой так, чтобы стыки не совпадали.

Клюшки

В старину была популярна игра клюшки — нечто типа зимнего хоккея с мячом. Клюшки делались из веток, плюс полагалось использовать деревянные шары. Надо было либо загнать последние в ледяные лунки, либо на территорию противника.

Котел

Для этой игры на ледяной площадке надо начертить круг, а вокруг него еще один круг — побольше. Выбирается сторож, который стоит между малым и большим кругом. Задача остальных играющих — загнать в котел ледышку с помощь палок или клюшек. Тот, кому удается загнать ледышку, превращается в сторожа.

Меткий стрелок

Для этой игры нужно разделиться на две команды и выстроиться в шеренги. Один из игроков бежит к другой команде и ударяет по протянутым ладоням первого, второго и третьего участников, а потом бегом возвращается к своей команде. Третий из “ударенных” должен кинуть в него только что слепленным снежком, причем успеть надо до возвращения. Тот, в кого попали, становится членом “вражеской команды”. Если же попасть в противника не удается, ситуация обратная.

Мороз, Красный нос

По краям площадки очерчивают границы двух домов, в одном из которых собираются игроки. Водящий, он же Мороз, Красный нос, встает посреди площадки и произносит такой текст:

– Я Мороз, Красный нос,
Всех морожу без разбора.
Разберусь со всеми скоро,
Кто сейчас решится
В дальний путь пуститься!

Игроки кричат в ответ:

– Не боимся мы угроз, и не страшен нам мороз!

Теперь задача игроков — добежать до другого дома, а задача Мороза — догнать и заморозить участника. Кого он коснулся рукой, тот должен замереть. Выигрывает тот, кого не заморозили.

Екатерина Щеглова,
superstule.ru

Share.

Comments are closed.