Топ-100

Статуэтка с утраченной короны

0
Она украшала диадему Генриха VIII

Находка англичанина Кевина Даккетта, сделанная им в 2007 г., возможно, представляет собой золотую статуэтку, которая ранее украшала корону английского короля Генриха VIII и его преемников.

Сама корона, которую Генрих VIII носил во время торжественных шествий на праздник Богоявления, а пять его непосредственных преемников использовали во время коронации, безвозвратно утрачена. После свержения монархии и казни Карла I в 1649 г. золото из королевских регалий переплавили на монеты, а драгоценные камни распродали. Оливер Кромвель называл тогда атрибуты монаршеской власти «символами отвратительного правления королей» и «памятниками суеверий и идолопоклонства». Редкий сохранившийся экземпляр дореволюционной эпохи — 600-летний Хрустальный скипетр, подаренный Генрихом V лорд-мэру Лондона, — до сих пор носят лорд-мэры Лондона на коронациях. Сын казненного короля бежал в Шотландию и был признан там королем, но войска Кромвеля разгромили его армию, и он вынужден был бежать на континент. Кромвель хотел уничтожить и королевские регалии Шотландии, но их спрятали сначала в замке Данноттар, а после его взятия войсками Кромвеля — под полом приходской церкви в Киннефе. Поэтому среди королевских реликвий Шотландии до сих пор сохраняются корона и меч XVI в. и скипетр конца XV в.

Королевские реликвии Англии были утрачены, и после реставрации монархии пришлось изготовить новые. Лишь в рассказе Артура Конан Дойля «Обряд дома Месгрейвов» Шерлоку Холмсу удается отыскать спрятанную роялистами корону Карла I. Находка Кевина Даккетта заставляет предположить, что корона сохранилась хотя бы частично. Но сам кладоискатель долгое время не подозревал об этом. В его руках была лишь золотая фигурка высотой 6,35 см.

В прошлом году Даккетт посмотрел на YouTube видео, где рассказывалось о создании копии утраченной короны. Для этой работы использовался портрет Карла I, выполненный в 1631 г. придворным художником Дэниэлем Митенсом и хранящийся сейчас в Национальной портретной галерее. Заинтересовавшись, Даккетт лично посетил дворец в Хэмптон-Корте, чтобы посмотреть на реплику короны. И убедился, что найденная им фигурка похожа на одну из статуэток на короне как два близнеца.

Согласно описям королевского имущества, корону украшали 344 рубина, сапфиры, изумруды, бриллианты и жемчуг, а также на ней имелись миниатюрные скульптуры Богородицы с младенцем, святого Георгия и трех святых королей Англии: Эдмунда, Эдуарда Исповедника и Генриха VI. Изначально там было три изображения распятого Христа, но Генрих VIII в духе иконоборчества английской Реформации велел заменить их королями. Найденная статуэтка соответствует Генриху VI. Хотя Генрих VI никогда не был официально канонизирован, английские христиане в конце XV — середине XVI вв. почитали его как святого и мученика, что объясняет включение его Генрихом VIII в число изображенных на короне королей.
Поле, на котором Даккетт нашел статуэтку, находится недалеко от места битвы при Нэсби, где в июне 1645 г. Карл I потерпел сокрушительное поражение от сил Кромвеля. Возможно, король потерял статуэтку во время бегства с поля боя. Однако возникает вопрос, зачем вообще Карлу было брать с собой корону на войну, игнорируя очевидные опасности, связанные с хранением королевской реликвии во время боевых действий. Ответ предложила историк Леанда де Лиль, автор книги «Белый король: трагедия Карла I». По ее мнению, Карл мог использовать фигурку Генриха VI как символ надежды. «Генрих VI якобы однажды явился чудом, чтобы спасти невиновного человека от повешения, — говорит она. — Возможно, и Карл надеялся на подобное вмешательство?»

Сейчас найденная статуэтка находится в Британском музее, где ее должны оценить эксперты. По британским законам, стоимость находки будет разделена пополам между Даккеттом и владельцем земельного участка, где он нашел статуэтку. По оценкам The Sun, речь может идти о сумме в 2 млн. фунтов стерлингов или 2,7 млн. долларов.

Максим Руссо
Рolit.ru

Share.

Comments are closed.