«Сторож уха»: о чем серьги расскажут?

0

Серьги носили, чтобы не оглохнуть, уберечься от демонов и заплатить за похороны

Случайных украшений не бывает. Каждое имеет свой тайный смысл, не всегда связанный с той частью тела, которую украшает. Например, серьги.

Надел серьгу? Мужик!
В этимологическом словаре лингвиста Николая Шанского можно прочитать, что слово «серьга» восходит к тюркскому «кольцо». Серьги означали буквально — «ушные подвески в виде кольца». А появились «кольца для ушей» 7 тысяч лет назад. Сережка в ухе вовсе не считалась чем-то экстравагантным, ведь она служила оберегом от злых духов. И исполняла важную миссию: «сторожила» ушное отверстие, через которое, как полагалось, в тело человека могут попасть темные силы.
Кроме того, у египтян и ассирийцев ношение такого рода украшений указывало на принадлежность к высшим слоям общества. А в Риме, наоборот, серьги одевали только рабы. У коренных народов Америки, Африки и Австралии появление серьги в юношеском ухе означало, что молодой человек прошел ритуал посвящения в мужчины. А средневековая церковь полагала, что прокалывать уши и носить в них предметы греховно, так как человек уродует созданное богом тело. Это убеждение стало догмой на несколько веков, вплоть до XVI века.
Пиратов часто показывают в фильмах с серьгой в ухе. Но они носили это украшение вовсе не из-за тяги к прекрасному. Сережки разбойников делались из отборного золота, и если флибустьер умирал на чужбине (а чаще всего так и случалось), серьга становилась своеобразной платой за похороны. Более массивные аксессуары носили пиратские пушкари, и тоже неслучайно: во время пальбы они затыкали ими уши, дабы не оглохнуть.
У казаков тоже были свои традиции. Серьга в ухе казака означала, что он – единственный сын или кормилец в семье, в дальние военные походы такого казака не посылали, да и в боях местного значения берегли. Есть и другая версия – казаки позаимствовали обычай ношения серёг у цыган. В цыганских семьях принято в случае смерти первенца-мальчика прокалывать уши всем оставшимся отпрыскам мужского пола, чтобы и их не забрали демоны.
На Западе мода на ношение мужчинами серёг возродилась в 60-х годах прошлого века, в эпоху хиппи, которые увлекались философиями древних цивилизаций и экзотическими культурами. С тех пор считается, что мужчина, носящий в ухе серьгу, – личность творческая, неординарная.

Вдовам запрещено
В давние времена девочке, только начавшей ходить, надевали первые серёжки. Обычай этот жив и сегодня в странах Южной Европы и Индии. Чтобы жизнь была наполнена супружеским согласием, серьги невесте в день свадьбы надевала счастливая замужняя подруга. Девушкам полагалось носить «скромные» серьги из жемчуга и кораллов, а замужние дамы могли уже нацепить бриллиантовые «бутоны». Вдовам же носить любые серьги было грешно.
И в старинных поверьях, и в правилах этикета прослеживается связь между серёжками и делами амурными. И действительно, серьги зачастую выдают самые сокровенные тайны. Если мужчина дарит блестящие яркие бирюльки, как у цыганских плясуний, то не сомневайтесь, он хочет от женщины только секса. Но планов на будущее не строит.
«Оригинальные» прибамбасы типа черепов, оружия, чёртиков дарят прожигатели жизни, вечно молодые, свободные, творческие натуры, предпочитающие молодёжный стиль и опасный спорт. С таким не будет скучно. Правда может прожечь ваше время и сердце, а потом исчезнуть.
Если милый стремится украсить ваше ушко очаровательными колокольчиками, ракушками, зверюшками, насекомыми — держите это самое ухо востро. Он может оказаться человеком с причудами в интимной сфере. Но, вполне возможно, что он просто видит в вас маленькую девочку, которую нужно оберегать и лелеять.
А если вы получили в подарок лаконичные «гвоздики» (жемчужинки, бриллианты) — это вовсе не свидетельство скудости его фантазии. Не судите строго, он просто смущается и боится сделать что-то не так.
Экстерьерное значение ушей велико. Они, согласно канонам китайской физиогномики, могут сказать очень многое о жизненном потенциале человека. Макияжем уши не исправить. Можно только прикрыть их волосами, сделать пластическую операцию, или… корректировать серьгами. Кроме того, на человеческом ухе находится как минимум 356 точек, связанных с органами человека. Если правильно выбрать металл и правильно проколоть уши, то сережки будут приносить организму пользу.

По материалам http://superstyle.ru, http://kvn201.com.uahttp://simplybeauty.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты