Странные традиции студентов

0
Забеги голышом и наряды скелета

У большинства людей остаются самые тёплые воспоминания о студенческих временах, ведь это пора беззаботности и безудержного веселья. И, наверно, самые необычные университетские традиции – в США и Англии.

Массачусетский институт

В 1998 г. студенты Массачусетского технологического института написали на сайте своего учебного заведения, что его выкупила компания «Дисней», в 1960-х гг. они перевели междугородние телефонные звонки на местную радиолокационную установку, а в 1982 г. направили огромный чёрный метеорологический зонд на футбольное поле во время матча. Кажется, студентам просто нравится передвигать необычные объекты. Самыми запоминающимися из них были копия самолёта братьев Райт, корова из стекловаты в натуральную величину.

Ещё одна забавная традиция Массачусетского технологического института — кольцо с гравировкой. В 1929 г. студенты разработали кольцо с индивидуальным дизайном, на нём был изображён бобёр как символ трудолюбия и практичности выпускников вуза. Бобёр в итоге был больше похож на грызуна, и кольцо прозвали бронзовой крысой.

Линкольн-колледж

На празднование Вознесения студенты Линкольн-колледжа собираются на башне здания и бросают оттуда монетки детям, которые ждут внизу на площади. Эта традиция уходит далеко в прошлое, в XV в., но тогда она не была забавой. Монеты бросали вниз раскалёнными. Считалось, что те, кто получит ожог, усвоят урок о греховности жадности.

В этот же день студенты проводят обряд «отбивания границ» — идут по центру Оксфорда и бьют палкой по межевым знакам, чтобы отметить границу между университетской церковью пресвятой Девы Марии и церковью св. Майкла у северных ворот.

А студентам Брэйзноуз-Колледжа в день Вознесения разрешается прийти в Линкольн-колледж и выпить небольшой стакан пива в обед. Пиво варят специально с горчинкой, чтобы гости не злоупотребляли добротой хозяев.

Йельский университет

На выпускном из этого учебного заведения студентам вручают глиняную трубку и небольшой мешочек с табаком. После пары коротких затяжек трубку нужно разбить в знак окончания учёбы. Ещё одна традиция уходит в далёкий 1851 г.: студенты закапывают побег плюща в землю на территории кампуса как символ пожизненной связи с университетом.

А талисманом футбольной команды Йельского университета с 1889 г. считается бульдог. Первого бульдожку звали Красавчик Дэн, сегодня боевой дух спортсменов поддерживает его восемнадцатый последователь Красавчик Дэн XVIII.

Колледж Мёртон

В 1971 г. студенты решили отпраздновать окончание эксперимента, в ходе которого Англия на протяжении трёх лет жила по летнему времени, то есть, на час назад от среднего времени по Гринвичу. На церемонию студенты облачились в университетскую форму, взяли по бокалу портвейна и ходили против часовой стрелки по двору в 2 часа ночи. Трудно найти смысл в этом событии, но организатор уверен, что именно благодаря проведённому ритуалу все эти годы Британия своевременно переходит с летнего времени на время по Гринвичу.

Стэнфорд

Студенты этого университета занимаются изучением впечатляющей цепочки подземных тоннелей и труб. Поколения студентов не останавливали ни насекомые, ни крысы, ни незаконное проникновение на территорию, чтобы выпить. Они воровали флаги и пытались найти тайный вход в университетскую библиотеку. Большинство тоннелей очень грязные, тесные, с раскалёнными трубами, в общем, университет не рекомендует подземные путешествия.

Пенсильванский университет

Когда в университетах проходят домашние футбольные матчи, студенты с удовольствием распевают песни и скандируют кричалки. В Пенсильванском университете это песня Drink a highball и в ней есть строчка: «А вот и тост для старушки Пенн». Дойдя до этой строчки, студенты вместо того чтобы просто поднять бокалы, кидают тосты прямо на футбольное поле.

Есть две версии появления этой традиции: или идея взята из фильма «Шоу ужасов Рокки Хоррора», или во время сухого закона на матчах нельзя было выпивать, поэтому в качестве альтернативы начали кидать хлеб.

Университет Эмори

Неофициальный талисман университета Эмори — лабораторный скелет Дули. Он появился в 1899 г., когда студенты писали письма в университетскую газету от его имени. На кампусе Дули представляет один из студентов, обычно одет в чёрный плащ, чёрный цилиндр и белые перчатки. Каждую весну студенты чествуют талисман и целую неделю устраивают розыгрыши. В течение года скелет появляется на разных мероприятиях без предупреждения.

Гарвард

«Первобытный крик» — традиционное событие в Гарварде. По окончании сессии студенты собираются на старом дворе, чтобы покричать до полуночи. После чего по традиции устраивают забег нагишом. Говорят, что оголяться студенты начали только в 1990-е гг.

Вообще побегать голышом любят не только в Гарварде, в США это прямо-таки бич среди студентов. Джордж Уильям Крамп был первым студентом, которого арестовали за то, что он бегал голым, произошло это в 1804 г. в современном Университете Вашингтона и Ли. Впрочем, это не помешало юноше окончить учёбу и стать членом палаты представителей конгресса США и впоследствии послом США в Чили.

Оксфорд и Кембридж

В Кембридже есть традиция покорять вершины университетских и административных зданий под покровом ночи. Этот обычай зародился в конце XIX в. и был увековечен в книге Ноэля Говарда Симингтона «Ночные альпинисты Кембриджа», она вышла в печать в 1937 г., а ее автор взял псевдоним Випплснейт. Книга рассказывает о том, как альпинисты надели дорожный конус на шпиль университета. Кембриджские студенты гордятся тем, что городской альпинизм – чисто их фишка. Был и период, когда эта традиция почти изжила себя, но в 1960–70-е гг. началась вторая волна.

Часовня Королевского колледжа в Кембридже стала одной из целей городских альпинистов, хотя её высота всего 29 м. В последние годы что только не снимали с крыш университетских зданий: дорожные конусы, сидения от унитазов, шапки Санта Клауса.

Источник: Publy.ru

Share.

Comments are closed.