Топ-100

Странные устройства последних 150 лет

0
Почему не востребованы некоторые рационализаторские идеи прошлого
В умах изобретателей 19-20 веков иногда рождались удивительные идеи. Созданные ими устройства призваны были улучшить качество жизни людей, но так и остались лишь частью музейных экспонатов. Нашим предкам они казались гениальными, а у современного поколения вызовут разве что улыбку.
Скороварка на выхлопных газах. С сайта publy.ru
Скороварка, опасная для здоровья
Некоторые современные люди утверждают, что иногда разогревают обед, помещая его сверху на тёплый блок двигателя. Эта идея кажется вам глупой? Погодите, вы ещё не знаете, до чего додумались наши предки. Оказывается, идея использования машины для разогрева или даже приготовления пищи появилась почти 100 лет назад.
В далёком 1930 году была представлена скороварка, предназначавшаяся для установки на задний бампер автотранспортного средства. Посредством шланга она подключалась напрямую к выхлопной трубе. Идея изобретателей заключалась в использовании горячих газов для разогрева устройства и находящейся в нём еды. Человек, в голове которого и родилась идея создания этой скороварки, утверждал, что одного часа езды было достаточно для приготовления мяса и овощей. Вряд ли он задумывался о том, что мясо и другие продукты желательно даже близко не подносить к ядовитым испарениям. Хочется надеяться, что он никогда не использовал свою скороварку для приготовления семейного ужина.
Но, как говорится, плохая идея не умирает. В 2015 году на международном конкурсе проектов разработчики из Ирана представили гриль, который устанавливается на выхлопную трубу автомобиля. Это устройство имело достаточно большие размеры для одновременного приготовления сразу нескольких кусков мяса. Вопрос в том, предусмотрели ли иранские разработчики наличие мощной фильтрационной системы, которая оградила бы готовящиеся продукты от вредных газов.

Прибор для ямочек на щеках. С сайта publy.ru
Прибор для создания ямочек на щеках
Дорогие девушки, представьте, что вы собираетесь на вечеринку. Вы выбрали классный наряд, дополнили его стильными аксессуарами и туфлями. Сделали отличный макияж и маникюр, воспользовались духами. Казалось бы, образ смотрится идеально. Но подойдите ближе к зеркалу и присмотритесь к своему лицу. Может быть, вам не хватает одной или двух милых лицевых углублений, называемых ямочками?
Вы можете сказать, что ямочки – естественные выемки, присутствующие у некоторых людей на щеках или подбородке. По мнению учёных, наличие или отсутствие определяется генетической наследственностью. Так что, если вы родились без них, то с этим уже ничего не поделаешь. Но не торопитесь с выводами. Может быть, вы уже слышали о настоящем орудии пыток, по желанию создателя названном прибором для создания ямочек на щеках?
Это устройство в 1923 году в Нью-Йорке запатентовала жительница Рочестера Эванджелина Гилберт. Оно надевалось на уши и подбородок человека, позволяя паре ручек завинчиваться глубоко в его щёки. В ходе рекламной кампании этого странного изобретения внимание потенциальных покупателей акцентировалось на том, что при постоянном использовании устройства человек вскоре становился обладателем пары прекрасных ямочек. Этим прибором заинтересовалась Американская медицинская ассоциация. Исследовав устройство, специалисты выяснили: кроме создания или увеличения ямочек, оно ещё и провоцирует… развитие рака.
Двухсторонняя курительная трубка
В середине 20 столетия табачные компании Соединённых Штатов переживали расцвет. Курить стало модно, и миллионы американцев уже не могли представить себя без трубки или сигареты в зубах. Естественно, предприимчивые изобретатели быстро нашли множество способов на этом подзаработать. Был изобретён мундштук для двоих, его торжественная презентация состоялась в конце 1955 года. Через месяц хитом продаж стала пара трубок, которые крепились к одной сигарете. Таким образом влюблённые могли обниматься и одновременно насыщать свои лёгкие никотином.
Курильщикам же, вдыхавшим смолу самостоятельно, табачные компании предложили мундштуки со встроенными пепельницами. Они имели достаточную длину для того, чтобы водитель мог курить во время езды, высунув сигарету из окна автомобиля. Изобретатели выпустили даже мундштуки, к которым был прикреплён небольшой зонтик. Эти замысловатые устройства позволяли людям курить во время дождя.
Не забыли и о курильщиках трубок. Для них была изобретена двусторонняя курительная трубка, её презентовали в 1949 году. Какой тайный смысл был заложен в это устройство? Производители говорили, что оно позволяет экономить табак. Нельзя не упомянуть изображение, рекламировавшее это изобретение. На нём два парня одновременно курили трубку, сидя на трибунах стадиона. Жаль более низкого парня, снимавшегося для этой рекламы, вряд ли он мог подозревать, что слюна его партнёра будет постоянно стекать вниз, то есть, прямо ему в рот.
Опрокидыватель шляпы
Вспомним, например, изобретателя Джеймса Бойла, создавшего так называемое «приветствующее устройство» – забавный гаджет, который следовало носить непосредственно на голове. Когда мужчина вежливо склонял голову вперёд, приветствуя кого-то, незамысловатый прибор поднимал его головной убор, а потом наклонял его вперёд. После этого шляпа возвращалась в нужное положение. Как было указано в патентной заявке, «приветствующее устройство» также могло выполнять более трудные трюки со шляпой, например, раскручивать её вокруг оси либо приподнимать головной убор вверх и вниз.
Шлем-пистолет. С сайта publy.ru
Шлем с пистолетом
В 1916 году Альберт Прэтт из Вермонта запатентовал шлем с пистолетом. По сути, человек надевал и застёгивал металлическую каску, внутри которой находилось оружие. Спусковой крючок пистолета крепился к баллону либо камере, что позволяло спускать курок, дуя в трубку.
Прэтт заявлял, что его изобретение позволяет стреляющему человеку освободить свои руки и ноги для рукопашного боя. По его словам, отдача от пистолета гасилась автоматической пружиной. Но люди, испытывавшие необычный шлем, имели другое мнение на этот счёт. Они жаловались на отдачу и сильный шум при выстреле, способные вызвать даже головокружение.
Видимо, Прэтт сильно волновался, что никто не начнёт покупать его изобретение, поэтому в заявке на патент он также указал, что шлем с пистолетом может выполнять не только свою прямую функцию. Он мог служить кастрюлей, в которой ствол использовался как ручка. Естественно, нужно было не забыть вытащить пули до того, как поставить шлем на огонь, иначе можно было бы запросто прострелить свою руку.
***
Согласитесь, трудно понять, на что рассчитывали изобретатели, разрабатывая перечисленные выше устройства. Всё же, их недостатки с лихвой перекрывали достоинства. Возможно, не стоило так торопиться представлять свои изобретения общественности? Глядишь, тогда некоторым из них и удалось бы всерьёз заинтересовать людей.
Источник – http://Publy.ru
Share.

Comments are closed.